спгдобыча

Отказ Европы от импорта российского трубопроводного газа вызвал существенное сокращение добычи голубого топлива в РФ.

По разным экспертным оценкам, падение добычи газа превышает 15%. А экспорт трубопроводного газа снизился почти на 40%.

Гораздо лучше ситуация с производством и экспортом российского сжиженного природного газа (СПГ). При этом в РФ обостряется конкурентная борьба за право экспорта СПГ вне зависимости от источников первичной добычи.

Группа авторитетных депутатов, в которую входит глава думского комитета единоросс Максим Топилин (бывший министр и глава Пенсионного фонда), а также депутат-коммунист Николай Харитонов, внесла законопроект о расширении прав компаний на экспорт СПГ из России.

Этот законопроект разрешает экспорт СПГ без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, а также предоставления возможности экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на экспорт СПГ.

Ранее с предложением о таких изменениях, необходимых, в частности, проекту «Мурманский СПГ», выступал глава НОВАТЭК Леонид Михельсон, напоминает ТАСС. В начале июня Михельсон заявлял, что НОВАТЭК предлагает изменить закон об экспорте газа из РФ, чтобы право поставок СПГ могли получать проекты без привязки к конкретным месторождениям. В рамках проекта «Мурманского СПГ» добычей газа может заниматься одно юрлицо, транспортировкой – другое, а сжижением и экспортом – третье.

В перечень лиц, которые могут экспортировать СПГ, предлагается включить компании, реализующие СПГ-проекты мощностью более 20 т в час, если более 50% доли в них принадлежит лицам с правом прямо или косвенно распоряжаться более чем половиной доли в компаниях, имеющих право на экспорт СПГ (лицензия которых предполагает строительство СПГ-завода или направление на сжижение газа с ряда федеральных участков недр), передает РГ.

В пояснительной записке к проекту депутаты указывают, как далеко сегодня находится Россия от целевых показателей по объемам производства СПГ. В рамках долгосрочной программы развития предусмотрено производство в России 102,5 млн т к 2030 году. А утвержденная правительством РФ Энергетическая стратегия предполагает увеличение производства СПГ до 140 млн т в год к 2035 году. Между тем сегодня в РФ производится только менее 30 млн т сжиженного природного газа.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России быстро увеличивался. Так, по данным комании S&P Global Commodity Insights, экспорт российского СПГ в страны Евросоюза в прошлом году превысил 14,1 млн т, увеличившись на 33% по сравнению с 2021 годом.

Европа обеспечит в 2023 году наибольшие темпы роста спроса на российский СПГ, несмотря на санкционный фон, существенно увеличат его импорт Бельгия, Испания и Греция, прогнозирует консультант компании «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин, котирую цитируют РИА Новости. При этом по итогам первого полугодия российский экспорт СПГ несколько сократился относительно аналогичного периода предыдущего года – с 17 млн до 15 млн т. Крупнейшими импортерами СПГ в текущем году стали Бельгия (3,6 млн т), Япония (2,8 млн), Испания (2,5 млн), Франция (2 млн), а также Китай (1,8 млн т). На эти страны пришлось 85% всех российских поставок. Евросоюз формально пока не вводил санкции против поставок российского СПГ.

Российские производители и экспортеры сжиженного природного газа пытаются сохранить или даже расширить свою долю на мировом рынке СПГ, где наблюдается высокий уровень конкуренции и куда стремятся выйти новые производители. Конкуренция между европейскими и китайскими энергетическими компаниями за заключение контрактов на поставки СПГ из Соединенных Штатов поддерживает инвестиции в экспортно-ориентированные проекты, сообщила недавно газета Financial Times.

Так, за последние недели американский экспортер СПГ Cheniere подписал 15-летний контракт на поставки с норвежской Equinor и соглашение сроком более чем на 20 лет с китайской компанией ENN. Конкурирующая компания Venture Global LNG заключила 20-летнее соглашение с немецкой SEFE, тогда как французская TotalEnergies заплатила 219 млн долл. за долю в техасском терминале, который строит компания NextDecade.

В совокупности на Европу и Китай приходится почти 40% контрактов на поставки СПГ из США, которые были заключены с начала 2021-го по конец июня 2023 года, сообщает S&P Global Commodity Insights. Для американских компаний это выгодно, поскольку наличие крупных клиентов из двух разных экономик снижает их риски, отметил аналитик S&P Майкл Стоппард. Между тем российские экспортеры с начала года сократили поставки СПГ на рынки Азии.

Парадоксально, но в США теперь видят большую пользу от долгосрочных контрактов на поставку газа, против которых еще недавно так яростно боролись еврочиновники. Правда, вредными, похоже, оказались только долгосрочные контракты с российскими поставщиками. А с американскими экспортерами такие же долгосрочные контракты теперь признаются очень полезными. Долгосрочные контракты дают СПГ-производителям финансирование для создания новых проектов, благодаря которым они наращивают предложение. По оценкам аналитиков, это позволит многим странам, включая развивающиеся, в будущем покупать больше природного газа и постепенно отказываться от угля, объясняет своим читателям западная деловая пресса.

Тем временем сейчас на рынке наблюдается дефицит СПГ, и для его устранения потребуется время: большинство запланированных новых мощностей в США заработает только в середине десятилетия. Европейские покупатели часто с опаской заключают долгосрочные соглашения на покупку газа, поскольку в Европе идет активный процесс декарбонизации экономики. В ответ американские поставщики начали включать в контракты пункт о возможности перенаправления грузов третьим лицам, отмечает FT. По словам коммерческого директора Cheniere Анатоля Фейгина, импорт СПГ в Европу будет стабильно высоким, «несмотря на риторику про нулевые выбросы».