нефтехимия

Дорогая электроэнергия и углерод, по мнению британского миллиардера Джима Рэтклифа, основателя и главы нефтехимического гиганта Ineos Group, подкосили конкурентоспособность нефтехимии Европы и отправили отрасль если не в нокаут, то уж точно в нокдаун. 

«В Европе сейчас крайне трудно заниматься нефтехимией, - объяснил Джим Рэтклиф в интервью Bloomberg TV.- В этой отрасли остается все меньше игроков. Я вижу такое впервые за всю свою жизнь».

Резкий скачок цен на энергию после 24 февраля 2022 года и давление конкурентов из регионов с более низкой себестоимостью производства, в первую очередь из Азии и США, заставил европейские компании останавливать производство и переносить его в другие страны и регионы.

По словам Рэтклифа, цена электроэнергии в Европе сейчас в 5 раз выше, чем в Северной Америке, что делает конкуренцию практически невозможной, пишет Монокль

Между тем переоценить значение нефтехимии трудно. Её продукция имеет очень широкую номенклатуру и применяется практически везде и в быту (как например моющие средства), так и в промышленности и строительстве (пластмассы, химические волокна и не только). Нефтехимия жизненно важна для развития и роста экономики. Не удивительно, что в Европе на эту отрасль приходится почти 10% всего промышленного производства. Достаточно сказать, что до нынешнего коллапса объем продаж в отрасли составлял почти 600 млрд евро.

После 2022 года началось снижение мощности европейской нефтехимии. BASF SE сокращает производство на крупнейшей промышленной площадке Германии в Людвигсхафене уже два года, ExxonMobil Corp. остановил производство на своем крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе во Франции, а LyondellBasell объявил в мае о пересмотре политики в отношении производства в Европе в сторону снижения. Это далеко не полный список нефтехимических компаний, которые вынуждены останавливать производство и закрывать нефтехимические заводы в Старом Свете.

По словам Джима Рэтклифа, второго британца по размерам состояния, превышающего 15 млрд долларов, все беды Европы хорошо видны на структуре доходов его главной компании. Сейчас производство в США приносит гораздо больше прибыли, чем в Европе, хотя еще какие-то 10 лет назад все было наоборот. 

Рэтклиф считает, что коллапс произошел не только в континентальной Европе, но и на его родных Британских островах. «В Великобритании осталось совсем немного нефтехимии,- вздыхает он. - Нашей нефтехимии пришел конец!»

На свое бедственное положение, кроме Джима Рэтклифа, жалуются более 70 представителей нефтехимической отрасли Европы. Они призывают Еврокомиссию снизить цену электроэнергии и облегчить ограничения, которые накладывает на отрасль «зеленая» повестка, широко распространенная на континенте. В противном случае вернуть нефтехимии региона былую конкурентоспособность, по их мнению, не удастся.

«Энергия крайне важна для экономики,- объясняет Рэтклиф прописные истины. - Америка и ряд других регионов являются отличным местом для работы, потому что там она дешевая и потому что там нет ”углеродных» законов”».

Тут присутствует фигура умолчания, ведь дело далеко не только в пресловутом «зеленом переходе». Дороговизна ресурсов в Европе была вызвана ее «отключением» от поставок углеводородов из России, в которой активнейшую и крайне непригядную роль сыграли те же американцы. Достаточно указать на подрыв ниток магистральных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». И хотя цена на газ стабилизировалась, она исторически высока. Наряду с этим официально Европа не получает российскую нефть.

Длительность кризисного периода, как его указывают спикеры по этой теме, говорит сама за себя.

«Производство очень сильно снизилось за два последних года»,- вторит Джиму Рэтклифу официальный представитель Ассоциации нефтехимических предприятий Германии VCI. 

Такого сильного снижения не было со времен мирового финансового кризиса, подчеркивает он. Владельцы европейских нефтехимических компаний опасаются, что отрасль уже никогда не вернется к состоянию перед началом кризиса на Украине.