"Газпром" ведет переговоры с "СИБУРом" о привлечении его к проектированию строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), на котором из природного газа будут выделяться гелий, этан и тяжелые углеводородные газы. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров.

"Газпрому" нужны дополнительные компетенции для строительства ГПЗ, так как в постсоветское время в России этим занимался только "СИБУР". Поэтому нефтехимическому холдингу было предложено провести проектные разработки по ГПЗ", - пояснил один из них. Второй подтвердил возможность такой перспективы. В связи с этими изменениями запуск проекта вряд ли состоится в 2019 году, как планировалось, подчеркнул первый источник.

Переговоров о финансировании проекта "СИБУРом" не ведется, знает еще один источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что "Газпром" и "СИБУР" в настоящее время обсуждают возможность создания совместной команды для координации процессов строительства Амурского ГПЗ "Газпрома" и Амурского газохимического комплекса (ГХК) "СИБУРа", не уточнив, возможно ли участие "СИБУРа" в проектировании Амурского ГПЗ.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для Амурского ГХК.

В "СИБУРе" отказались комментировать свое возможное участие в проектировании Амурского ГПЗ. В "Газпроме" также не прокомментировали эту информацию.

Опытом строительства газохимических производств в постсоветской России обладают "СИБУР" и "НОВАТЭК", отмечают эксперты. "СИБУР" построил Вынгапуровский ГПЗ и модернизировал старые заводы, а "НОВАТЭК" - Пуровский завод по переработке конденсата в Ямало-Ненецком АО, напомнил аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

"ГПЗ, похожие на Амурский, есть у "Газпрома" (Оренбургский завод, Сургутский ЗСК), у "Татнефти" и Красноленинский ГПЗ, который сейчас называется "Няганьгазпереработка" (владелец - "СИБУР"). Но они все строились очень давно", - рассказал ТАСС старший научный сотрудник кафедры оборудования нефтегазопереработки РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Андрей Козлов.

Для создания нового газоперерабатывающего производства необходимы зарубежные технологии, говорят эксперты. "Саму разделяющую колонну можно сделать и в России. Но если мы говорим об отделении от газа и этана, и гелия, то это скорее технологии французских Technip и Air Liquide, возможно, немецкой Linde. Американские технологии практически не представлены на нашем рынке", - пояснил Козлов из Губкинского университета.

В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Амурский ГПЗ необходим для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана).

Строительство Амурского ГПЗ ведется компанией "Газпром переработка" в Свободненском районе Амурской области. На заводе и на связанном с ним гелиевом заводе будет вырабатываться до 48 млрд кубометров товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн кубометров гелия. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.