Внешнее управление Федерального сетевого агентства Германии, под которое в 2022 году были переданы активы компании "Роснефть" в республике, будет продлено на полгода. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ, пишет ТАСС.

Для обеспечения энергоснабжения германское правительство продлевает срок доверительного управления Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH на основании Закона об энергетической безопасности до 10 марта 2024 года, отмечает агентство. Ранее режим внешнего управления действовал до середины сентября. 

В свою очередь парламентский статс-секретарь министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэль Кельнер заявил, что правительство Германии с прошлого года находится в тесном контакте, в частности, с властями Польши по вопросам мер по обеспечению безопасности поставок. По его словам, никаких проблем в поставках в последнее время не было.

16 сентября 2022 года власти ФРГ передали Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии. Оно таким образом получило контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов: PCK в Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Вогбурге. "Роснефть" в тот же день заявила, что это решение означает полную утрату активов и что она намерена защищать свои интересы в суде. В компании полагали, что передача под внешнее управление "не имеет правовых оснований", поскольку выполнялись все обязательства, вне зависимости от влияния политической обстановки.   

14 марта 2023 года Федеральный административный суд ФРГ в Лейпциге отклонил иск компании "Роснефть" к правительству Германии, подтвердив передачу ее НПЗ под внешнее управление. Завод в Шведте снабжает нефтепродуктами большую часть восточной части Германии, включая аэропорт Берлина.