Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ждет профицита нефти в мире в конце 2025 года и в 2026 году на фоне роста добычи ОПЕК и снижения цен.

По его словам, первое полугодие 2025 года характеризовалось снижением цен на нефть, прежде всего на фоне ее перепроизводства. "Основная причина - активное наращивание добычи странами ОПЕК, в том числе Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираком, Кувейтом; рост добычи также наблюдается в Бразилии и других странах. По нашим оценкам и ожиданиям ведущих энергетических агентств, профицит на рынке нефти в IV квартале 2025 года составит 2,6 млн б/с, в 2026 году - 2,2 млн б/с", - отметил Сечин, чьи слова приводятся в сообщении "Роснефти".

Ранее Международное энергетическое агентство неоднократно прогнозировало значительный переизбыток нефти на мировом рынке в 2025 и в 2026 годах. Согласно последнему прогнозу МЭА, спрос на нефть в мире в 2025 году вырастет на 740 тыс. б/с, до 103,9 млн б/с, а в 2026 году - на 760 тыс. б/с, до 104,66 млн б/с. В то же время предложение нефти, как ожидает МЭА, в 2025 году вырастет на 1,6 млн б/с, до 104,6 млн б/с, а в 2026 году - на 970 тыс. б/с, до 105,6 млн б/с.

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс в июле говорил журналистам, что ОПЕК ожидает сильный рост спроса на нефть в III и IV кварталах 2025 года, этот фактор позволяет ОПЕК+ возвращать на рынок добровольно сокращенную добычу нефти, пишет ТАСС.

Сечин считает недостаточными темпы снижения ключевой ставки в России

Темпы снижения ключевой ставки в России недостаточны, одной из причин этого является чрезмерная индексация тарифов естественных монополий, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Чрезмерная индексация регулируемых правительством РФ тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту уровня цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки. Несмотря на принятые Банком России в июне - июле решения, темпы снижения ставки явно недостаточны", - приводятся в сообщении компании слова главы "Роснефти".

Сечин заявил, что рост тарифов естественных монополий опережает инфляцию и на фоне неблагоприятной конъюнктуры оказывает дополнительное давление на нефтяную отрасль. "С начала года тарифы "Транснефти" на транспортировку нефти были индексированы на 9,9%, нефтепродуктов - на 13,8%, тарифы РЖД на грузовые железнодорожные перевозки - на 13,8%; с 1 июля регулируемые оптовые цены на газ "Газпрома" выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии - на 11,6%", - подчеркнул он.

По словам Сечина, одним из следствий длительного поддержания ключевой ставки на повышенном уровне является излишнее укрепление курса рубля, которое приводит к потерям как бюджета России, так и компаний-экспортеров. "Помимо этого, высокая ставка приводит к росту расходов на обслуживание долга, что ухудшает финансовую устойчивость корпоративных заемщиков, ведет к сокращению прибыли и подрывает их инвестиционный потенциал", - отметил он.

Сечин назвал рубль, тарифы и ставку причинами снижения прибыли "Роснефти"

Дисконты на российскую нефть в первом полугодии расширялись на фоне санкций и укрепления курса рубля, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Помимо этого, наблюдалось расширение дисконтов на российскую нефть в связи с ужесточением санкционных ограничений ЕС и США и существенное укрепление курса рубля, что негативно сказалось на финансовых результатах всех экспортеров. Замечу, что нерыночное формирование курса национальной валюты в конечном итоге приводит к нерыночному, нетранспарентному ценообразованию на нефть и нефтепродукты как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - приводятся в сообщении "Роснефти" его слова.

Компания сообщила, что на фоне снижения цен на нефть и укрепления курса рубля ее выручка в первом полугодии по МСФО сократилась на 17,6%, до 4,263 трлн рублей. При этом темп снижения затрат и расходов был меньше, чем у выручки, в том числе из-за индексации тарифов естественных монополий. В результате показатель EBITDA в первом полугодии сократился до 1,054 трлн рублей. Чистая прибыль "Роснефти", относящаяся к акционерам, составила 245 млрд рублей, снизившись на 68,3%.