RCC.ru, 27.03.2014, 15:36, Москва - 27 марта на Второй Международной конференции "Технологии GTL и CTL 2014" ведущий аналитик компании "КРЕОН ЭНЕРДЖИ" Константин Нижегородов представил обзор мирового и российского рынка GTL-технологий.
Долгое время развитие GTL и CTL-технологии было обусловлено исключительно политическими факторами. Постепенно удельный CAPEX GTL производства снижался, в то время как затраты на облагораживание нефти на НПЗ только росли.
Сейчас мировой энергетический рынок стоит на пороге 4 поколения разработок на основе процесса Фишера-Тропша, которое уже полностью будет экономически обоснованным и особенно актуальным для российских нефтяных компаний.
Сейчас в мире действуют 4 крупнотоннажных GTL-производства. Наиболее крупные и современные расположены в Катаре и принадлежат компаниям Shell и Sasol.
Основная доля капзатрат для открытия производства по GTL-технологиям приходится на закупку оборудования (80%). Наиболее перспективное расположение - вблизи от месторождения (доступное сырье и удобная транспортировка продукции).
Мировой рынок синтетических жидких топлив (СЖТ), произведенных по GTL-технологии, в 2012 г. превысил $2 млрд (объем - 10-12 млн тонн). К 2020 г. прогнозируется рост до $3.2 млрд.
В России сейчас действуют одна опытно-промышленная и одна промышленная GTL-установка, они работают на Юрхаровском месторождении компании "Новатэк".
Перспективы GTL и CTL-технологий в РФ связаны с растущими объемами добычи природного и попутного газа, а также существенными запасами угля.
К 2017 г. сегмент российского рынка моторных топлив, который может занять синтетическая легкая нафта, составит 8 млн тонн, синтетическое дизтопливо - до 10 млн тонн.