Каков вектор развития мирового энергетического сектора? Какую роль играет Россия в обеспечении глобальной энергобезопасности? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр энергетики России Александр Новак.

Александр Валентинович, эксперты говорят, что на земле в энергетике существует три основные проблемы. Это безопасность, равенство распределения энергоресурсов и доступность. Вы согласны с такой формулировкой, так называемой трилеммы?

Вы знаете, это не я придумал такую постановку вопроса. Это было обозначено в Конвенции Организации Объединенных Наций. И трилемма - это действительно понятие, которое было введено еще в 2007 году. Оно обсуждается во многих странах на многих международных мероприятиях. Оно включает в себя понятие безопасности энергетической устойчивости и включает в себя три вещи: безопасность энергоснабжения, бедность и экология. 

Мы считаем, что в реализации этой стратегии не хватает еще двух составляющих: это экономический рост и энергоэффективность. Россия является самым главным экспортером на газу, второе место по нефти, по углю мы занимаем третье место после Австралии и Индонезии. По сути дела, Россия является одним из главных поставщиков энергоресурсов в мировой торговле. От нас зависит во многом обеспечение стран энергетическими ресурсами и фактически энергобезопасность. 

В перспективе потребление энергоресурсов будет расти, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе более высокими темпами будут расти и экономики, и потребление энергоресурсов. Мы можем в этом обеспечение энергетической безопасности играть существенную роль. Сейчас в мире 1 миллиард 200 миллионов человек не имеют доступа к электроэнергии. С учетом развития доступности энергетических ресурсов, особенно газовых ресурсов по сжижению, по производству сжиженного газа, возможности его транспортировки в любые уголки земного шара, в перспективе будут еще более высокими. Конечно, это во многом зависит и от возможности экономики, от темпов роста экономики, поскольку для этого требуются средства на покупку соответствующих ресурсов либо их добычу у себя. 

Ваше ведомство расширило список экспортеров сжиженного природного газа. Планируется ли это делать в дальнейшем и каковы перспективы этого решения?

Речь идет о проекте закона, который разработан министерством энергетики. Проект закона частично поэтапно либерализует поставки на экспорт сжиженного природного газа. До подготовки такого проекта закона права на экспорт имеет только "Газпром". Дискуссия по этому поводу уже давно идет. Еще год назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение проработать этот вопрос. Мы вышли уже к проекту закона, который согласован федеральными органами исполнительной власти. 

Почему так долго было? Потребовалось время, для того чтобы оценить рынки, оценить возможности покупки сжиженного природного газа покупателями, в том числе и основным покупателям, которые находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оценить проекты, которые были заявлены для строительства заводов по сжижению природного газа. На сегодня можно сказать, что работа такая подходит к концу, проект закона находится в Правительстве Российской Федерации. В ближайшее время он будет внесен в Государственную думу. 

Мы рассчитываем, что он будет принят в первом варианте уже в 2014 году. Ведь компании вкладывают огромные инвестиции, привлекают самые современные технологии, и для того чтобы проекты кредитовать, получать средства, заключать контракты с покупателями сжиженного природного газа, требуется, чтобы было действующее законодательство. 

Министерство энергетики ожидает инвестиций в объеме примерно 225 миллиардов рублей до 2020 года. Откуда придут деньги и каков ваш прогноз на следующий год?

Вы знаете, речь идет не в целом о топливно-энергетическом комплексе. Я говорил о привлечении инвестиций только в нефтегазохимию, в переработку сырья, которое является попутным при добыче газа и нефти. Состоялось совещание в Тобольске под руководством Президента Российской Федерации, на котором обсуждалась стратегия развития нефте- и газохимии. На этом совещании я сказал, что инвестиции, которые состояли в 2012 году в эту отрасль, составили 225 миллиардов рублей. Это на 50% выше, чем в 2011 году. 

Мы ожидаем с каждым годом увеличение инвестиций в эту отрасль, поскольку сейчас реализуются конкретные проекты по переработке продуктов нефтегазовой отрасли, по переработке нафты, сжиженного углеводородного газа. Речь идет о том, что эта отрасль на сегодняшний день у нас фактически является импортозависимой. Мы потребляем соответствующие продукты. Речь идет о мономерах, таких как полипропилен и этилен, полиэтилен, которые еще до настоящего времени в России не выпускают в полном объеме, и спрос превышает предложение. Мы на сегодняшний день импортируем их из-за рубежа. 

В рамках развития стратегии и реализации этих инвестиционных проектов, которые в ближайшие несколько лет будут построены, такие как "Тобольск-Полимер", "Нижнекамскнефтехим", Белогорский газоперерабатывающий завод, Восточная нефтехимическая компания во Владивостоке, проекты, которые в Поволжье строятся. Эти проекты дадут возможность уйти от импортозависимости и производить столько продукции, сколько требуется Российской Федерации. 

Речь идет о полипропилене и полиэтилене. Это сырье для производства уже конечной продукции товаров народного потребления, пластмасс, каучуков, пластиков, то есть то, что использует уже непосредственно в быту, в дорожном строительстве, товары народного потребления. Например, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу при строительстве стадионов потребуется производство пластмассовых стульев. Их завозят фактически из-за рубежа. А по-хорошему, мы имеем все возможности для того, чтобы их произвести в Российской Федерации. Для этого у нас есть уже необходимые мощности. 

Следующая цепочка и стадия - это производство непосредственно из этих мономеров конечной продукции. Очень важно иметь компаниям, которые будут в этом участвовать, нужны стимулы. Мы вчера предложили кластерный подход, в рамках которого компании, которые строят перерабатывающие нефтехимические заводы и газохимические, могли бы в этих кластерах привлекать совместно с субъектами Российской Федерации предприятия малого и среднего бизнеса с соответствующими преференциями. Это позволило бы создавать новые рабочие места, развивать в целом производство конечной продукции и исключить в будущем импорт пластиков и пластмасс, который на сегодня составляет 1,1 миллиона тонн в год.

Белогорский газоперерабатывающий завод и Восточная нефтехимическая компания "Роснефти" уже могут экспортировать свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Расширение производственных мощностей и строительство новых заводов, таких как Белогорский газоперерабатывающий завод, ВНХК и другие, которые я ранее перечислял, создадут мощности для покрытия российского дефицита. Профицит, который возникнет, его можно направить по двум направлениям: либо на экспорт, либо на внутреннее потребление для развития, как я уже говорил, более глубокой переработки из этого сырья товаров народного потребления, которые сегодня фактически закупаются из-за границы. 

Что касается экспорта. Наши компании столкнутся с достаточно жесткой конкуренцией на мировых рынках, поскольку мы ожидаем к 2020 году перепроизводства крупнотоннажных полимеров по миру на 7,4 миллиона тонн. Хотя в целом по регионам ситуация разная. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где активно потребляются эти продукты, будет дефицит. А что касается других регионов, там будет профицит. Белогорский ГПЗ и Восточная нефтехимическая компания будут иметь возможность экспортировать, в связи с тем, что они будут строиться на Дальнем Востоке, в Находке, в ВНХК, в Белогорске. Эти заводы будут производить продукцию, которая может стать конкурентоспособной, в виду короткого транспортного плеча, экономики, которая там просчитывается. 

Что касается других, здесь более жесткая конкуренция. И поэтому второй вектор на переработку, он более важный. Он дает добавленную стоимость, мультипликативный эффект по развитию наших смежных отраслей, по созданию рабочих мест и по увеличению платежей бюджета. Поэтому здесь комплексный вопрос по поводу направлений и сбыта профицита наших крупнотоннажных полимеров. По объемам назову цифры: по Белогорскому ГПЗ - это 2,5 миллиона тонн, по ВНХК, в соответствии с планами компании "Роснефть", это 3 миллиона тонн соответствующей продукции.

До сих пор не утихают разговоры о сланцевой революции в США. Насколько целесообразна добыча сланцевых энергоносителей в России?

Многие компании участвуют в проектах по добычи сланцевого газа и участвуют в конкурсах, которые проводят многие страны. Но я хочу сказать, что вопрос неоднозначный. Для таких стран, как Россия, которая добывает природный газ, и которого запасы составляют одни из самых крупнейших в мире, где мы можем, безусловно, в короткие сроки нарастить объемы добычи природного газа, тема сланцевого газа на сегодняшний день не является актуальной. Это подтвердил "Газпром", который изучал эту тему. 

Сланцевый газ актуален там, где недостаточно природного газа. Но тем не менее, я считаю, что мы должны иметь соответствующие технологии по добыче сланцевого газа. Мы не должны в промышленном масштабе осуществлять добычу сланцевого газа, тем не менее осуществлять научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, получать результаты от этого, совершенствовать технологии необходимо, чтобы быть в тренде, чтобы эти технологии были у наших компаний.

А как продвигается работа на шельфовых месторождениях России?

У нас достаточно активно идет работа по освоению шельфа. Вы знаете, шельф есть разный. Есть шельф, который в Охотском море, есть возле Сахалина, там уже давно добывается и нефть, и газ, и очень хорошие проекты реализованы. "Сахалин-2", например, построенный завод СПГ, по которому мы поставляем продукцию и в Японию, и в Корею. 

Это и проект совместный компании "Роснефть" с "Эксоном" "Сахалин-1", который тоже осуществляет добычу нефти и газа. Эти проекты реализуются полным ходом и осуществляют поставку как на внешние рынки продукции, так и на внутренний рынок. Газификация Сахалинской области и Хабаровского края проходит сегодня и осуществлена фактически за счет шельфовых проектов. 

У нас активно развивается компания "ЛУКойл". Это не является шельфом по классификации, но тем не менее дно Каспийского моря, и фактически платформа, которая там построена, она сравни тем платформам, которые сегодня используются на шельфе. Следующим этапом, мы считаем, нужно активно развивать шельф наших арктических морей. И по предварительным оценкам специалистов, возможно, там находятся огромнейшие запасы и газа, и нефти, которые исчисляются сотнями миллиардов тонн условного топлива. 

Задача, которую поставил президент, реализована. Разработан закон, который позволил создать экономические стимулы для начала проведения геологоразведочных работ, начала обустройства, разработки в будущем месторождений, для привлечения инвесторов. Речь идет о таких стимулирующих мерах, как льготы по экспортной пошлине, по налогу на добычу полезных ископаемых, по налогу на имущество, по ввозу современного оборудования. Этот закон был принят буквально Госдумой и подписан президентом две недели назад. 

Сегодня можно сказать, что стартовые условия для начала уже созданы. И мы ждем, безусловно, от компаний активной реализации уже этих проектов. Хотя, я знаю, что компании не сидели сложа руки. Они, не дожидаясь закона, работали со своими иностранными партнерами. Привлекались самые современные технологии. И я думаю, что в ближайшие годы это даст свои очень серьезные результаты.

Давайте немного затронем тему газопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Каковы сейчас сроки поставки и объемы до Китая?

В конце прошлого года был запущен уже второй участок ВСТО-2, который позволил окончательно соединить месторождения, которые идут из Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Были вложены серьезные средства компании "Транснефть" в развитие порта в Козьмино. И сегодняшние пропускные мощности составляют 50 миллионов тонн прокачки до Сковородино, и от Сковородино до Козьмино, это второй участок ВСТО-2, 30 миллионов тонн.

В планах сегодня развитие этих участков дополнительно. Первый участок до 80 миллионов тонн, и второй участок до 50 миллионов тонн. Соответственно такие перспективы, которые позволят обеспечить исполнение обязательств по контрактам, в том числе и с Китайской Народной Республикой, компанией "Роснефть" позволит обеспечить сырьем наши нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся на Дальнем Востоке. Это Комсомольский НПЗ и Ачинский НПЗ. Позволит обеспечить сырьем в первую очередь восточные нефтехимические компании и соответственно обеспечить реализацию продукции на экспорт через порт Козьмино. Это уже вдоль самого нефтепровода. 

Уже сегодня разрабатываются месторождения, которые могут осуществлять поставки не железнодорожным транспортом, а трубопроводной системой. Это такие месторождения, которые осваиваются компаниями "Сургутнефтегаз", например Талаканское месторождение. В целом благодаря строительству такой инфраструктуры началось активное освоение новых месторождений Восточной Сибири. И уже на сегодняшний день даже идет серьезная конкуренция за доступ к инфраструктуре к ВСТО.

А как сейчас развиваются проекты на Дальнем Востоке и какие из них наиболее перспективные?

Если брать энергетические проекты, то, конечно же, это проекты нефтегазовые, угольные и электроэнергетические. Могу назвать те проекты, которые уже сегодня реализуются и по которым приняты решения о том, что они будут строиться. Если брать нефтегазовый комплекс, то это в первую очередь развитие инфраструктуры, построенный нефтепровод и в перспективе строительство газопровода, который называется "Сила Сибири" с мощностью до 65 миллиардов кубических метров прокачки. Это серьезные вложения в развитие инфраструктуры и в освоение новых месторождений – Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, Ковыктинского газового месторождения и других более мелких.

Источник: vestifinance