полимерам хватит газа

Запущен в эксплуатацию крупнейший в постсоветской истории России магистральный продуктопровод. Одним своим появлением он решает почти все проблемы западносибирской нефтехимии.

В Западной Сибири начал действовать новый магистральный продуктопровод, связывающий принадлежащий отечественной газовой компании «НоваТЭК» Пуровский ЗПК (завод по переработке конденсата) и тобольскую промышленную площадку флагмана российской нефтехимии «Сибура». Это первый в постсоветской истории страны продуктопровод такого масштаба.

Проект оказался не дешевым: инвестору, «Сибуру», он обошелся в 63 млрд рублей. (Для сравнения: вложения «Сибура» во вторую очередь газофракционирующих мощностей в Тобольске составили только 16 млрд рублей, а входящий в тройку крупнейших в мире предприятий отрасли «Тобольск-Полимер» обошелся в 60 млрд.)

Но и результат впечатляет. Линейная часть продуктопровода протянулась почти на 1100 км, что на треть увеличивает протяженность продуктопроводов такого типа в России.

К строительству продуктопровода были привлечены российские подрядные организации — «Нова», «Стройтрансгаз», СТГ-М, НГСК, «Нефтьмонтаж», «НПА Вира Реалтайм». Для строительства использовались трубы только российского производства (основной поставщик — ЧТПЗ).

Труба будет передавать широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — сырье для нефтехимии, получаемое из попутного нефтяного газа или из нестабильного газового конденсата. Пропускная способность трубопровода такова, что по нему можно передать до трети всего сырья, в принципе доступного в Западной Сибири.

Ничего подобного в России не строилось со времен первого (и последнего) советского магистрального ШФЛУ-провода Западная Сибирь — Поволжье, эксплуатировавшегося в 1980-х годах.

На уровне погрешности

Россия традиционно играет большую роль на рынке углеводородов. Еще бы — на территории нашей страны сосредоточено до 40% мировых запасов газа и до 7% мировых запасов нефти. На Россию приходится 13% мировой добычи нефти и 19% мировой добычи природного газа. Но, к сожалению, все это так и остается лишь сырьевым потенциалом, не получая продолжения в переработке.

Россия мало заметна на рынках нефтехимической продукции. На нашу страну приходится лишь 2% мирового производства пластмасс. На экспортных рынках ситуация еще плачевнее, за исключением синтетических каучуков. По всем основным наименованиям нефтехимической продукции вклад нашей «энергетической сверхдержавы» в мировой экспорт — на уровне статистической погрешности.

А по вкладу в мировую торговлю базовыми нефтехимическими продуктами Россия уступает даже арабским странам.

На внутреннем рынке России среднедушевое потребление полимеров в пять раз меньше, чем в США или Германии, в полтора раза меньше, чем в Китае. Разумеется, это противоестественная ситуация, и она постепенно меняется. Все последние годы расширение спроса на продукцию нефтехимии в России исчислялось двузначными числами, и в обозримом будущем, по оценкам экспертов, спрос продолжит увеличиваться средними темпами 8% в год.

Рост потребления опережает рост производства продуктов нефтехимии в России. Доходит до парадоксального — при огромных масштабах экспорта нефти и газа Россия является крупным импортером продуктов нефтехимии.

Мы стоим перед необходимостью развития отечественной нефтехимии. Напомним, что в рамках подготовленного Минэнерго Плана развития отечественной газо- и нефтехимии на период до 2030 года в России должно появиться шесть нефтехимических кластеров. Это традиционный район нефтехимии в Поволжье, завязанный на проекты «ЛУКойла» Каспийский кластер, лелеемый «Роснефтью» Восточно-Сибирский кластер, достаточно спорные пока Дальневосточный и Северо-Западный кластеры, а также Западно-Сибирский кластер, потенциально — третий в стране, представленный множеством различных добывающих компаний и перерабатывающими мощностями «Сибура».

Дорога преткновения

«В Западной Сибири есть потенциал роста объемов добычи, есть известные, разведанные, но еще не разрабатываемые месторождения, есть новые проекты по добыче как нефти, так и газа, — говорит аналитик УК “Альфа-Капитал” Андрей Шенк. — Эти новые проекты, как правило, затратны из-за тяжелых условий добычи и удаленности. И встает вопрос сбыта. Нести затраты на освоение новых месторождений компании будут, только имея гарантии по сбыту своей продукции».

У «Сибура» есть долгосрочные контракты с «НоваТЭКом», обеспечивающим до 25–30% потребностей тобольской площадки в сырье и неуклонно увеличивающим свое производство. Благо, у обеих компаний общий акционер, Леонид Михельсон.

По словам заместителя председателя правления «НоваТЭКа» Александра Фридмана, компания обладает ресурсной базой с более чем 80-процентным содержанием газового конденсата. Лет десять назад было решено строить систему конденсатопроводов с добычных активов и завод по переработке газового конденсата в районе поселка Пуровск. «В этом году мы ввели дополнительную мощность объемом 6 миллионов тонн, доведя общую мощность пуровского завода до 11 миллионов тонн», — говорит Фридман.

Нефтехимический холдинг имеет долгосрочные контракты с «Газпромом», «Роснефтью», «Газпром нефтью». В общем, проблем с сырьем у «Сибура» нет.

Но еще при подготовке Плана-2030 в Минэнерго назвали главное препятствие на пути развития Западно-Сибирского кластера — слабость его инфраструктуры.

Это ограничение пропускных способностей железнодорожного транспорта на отдельных участках Свердловской железной дороги, по которым вывозятся значительные объемы грузов нефтегазовых и нефтехимических компаний. И если нефть и газ все больше идут в трубу, то с нефтепродуктами проблемы только нарастали.

По словам эксперта-аналитика департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александра Слободяника, «объем железнодорожных перевозок сырой нефти в России неуклонно снижается: –11,2 процента к уровню 2006 года. Связано это со строительством и запуском в эксплуатацию магистральных нефтепроводов. При этом объем перевозки нефтепродуктов стабильно растет: +20,1 процента к уровню 2006 года. В прошлом году около 80 процентов всех нефтепродуктов было перевезено железнодорожным транспортом».

Железные дороги для транспортировки ШФЛУ использует и «Сибур». Его грузы перевозятся железнодорожным оператором холдинга «Сибур-Трансом». В принципе в «Сибуре» довольны работой железнодорожников, сотрудничество с ними строится на основе долгосрочных контрактов, и, как уверяют в компании, с вводом в эксплуатацию нового трубопровода изменений здесь не ожидается.

В свое время нефтегазовый холдинг и сам посильно поучаствовал в развитии железнодорожного транспорта региона. Но ни о каком росте и речи быть не могло — при избытке сырья на севере перерабатывающие мощности на юге не могли его получить из-за перегруженности дорог.

«По мнению “Сибура”, железнодорожная инфраструктура не смогла бы выдержать увеличивающихся объемов вывоза сжиженных газов из северных округов и, соответственно, обеспечить нам стабильные сырьевые поставки, — рассказывает заместитель председателя правления “Сибура” Михаил Карисалов. — Конечно, проект продуктопровода очень затратный. Я не берусь назвать точно сроки его окупаемости, но сказал бы, что это инвестиции в возможность дальнейшего развития компании и повышение надежности транспортной инфраструктуры».

Развитию быть

Ввод в промышленную эксплуатацию продуктопровода транспортную проблему снимает. Как сообщили в «Сибуре», с запуском продуктопровода потенциально объемы поставляемого сырья в Тобольск могут вырасти почти вдвое. При этом строительство продуктопровода снимает риски роста перегруженности железных дорог, так как новые объемы углеводородного сырья на севере будут поставляться в продуктопровод.

По словам Михаила Карисалова, и продуктопровод, и Ноябрьская наливная эстакада — в определенном смысле интегрированные проекты, элементы железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры «Сибура». «Что происходит, например, при появлении 500 тысяч тонн полипропилена в Тобольске? Это снижает загрузку железной дороги, потому что эти тонны полипропилена не берутся из воздуха, а появляются из того пропана, который раньше в количестве 600 тысяч тонн ехал по железной дороге и использовал в три раза больше вагонов, чем использует сейчас полипропилен. Поэтому появление полимерных производств на этой ветке и конкретно в Тобольске разгружает железную дорогу по сравнению с тем, что было до этого», — поясняет генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов.        

Услуга не для всех

Если общая протяженность магистральных продуктопроводов в России оценивается в 2000 км, то в США она составляет 128 тыс. км, американские продуктопроводы создают мощную и разветвленную сеть, особенно густую на юге страны, в районе Мексиканского залива — в местах традиционного размещения добывающих и нефтехимических мощностей.

Любовь американцев к продуктопроводам объясняется просто: транспортировка углеводородов, в том числе и ШФЛУ, по продуктопроводу по крайней мере на 30% дешевле, чем по железной дороге.

Однако в России, несмотря на очевидные преимущества по стоимости транспортировки и богатый опыт строительства газо- и нефтепроводов, магистральные продуктопроводы не получили широкого распространения. Из крупных проектов можно упомянуть так называемое этиленовое кольцо — контролируемый «Нижнекамскнефтехимом» этиленопровод в Поволжье, связывающий Салават, Стерлитамак, Уфу, Нижнекамск и Казань. В 1985–1989 годах в стране существовал магистральный ШФЛУ-провод Западная Сибирь — Урал — Поволжье протяженностью 1852 км. Построенный изначально как нефтепровод, он был перепрофилирован под прокачку ШФЛУ. Но эту магистраль преследовали крупные аварии, всего за четыре года их было пять десятков. Кончилось катастрофой: в 1989 году возникшая утечка из трубы близ железной дороги вспыхнула от искры двух проходящих поездов, в огне огромного пожара погибло 575 пассажиров. Продуктопровод с тех пор фактически не действует.

В последние несколько лет к идее развития сети продуктопроводов в России вернулись снова. Так, в 2009–2011 годах силами «Сибура» было построено 127 км ШФЛУ-провода в Западной Сибири, связавшего Губкинский ГПК с Муравленковским ГПЗ.

Предлагались проекты и более масштабные

Несколько лет назад «Сибур» и ТНК-ВР рассматривали проект строительства к 2015 году магистрального продуктопровода «Хорда», который, пройдя на 3,5 тыс. км по северу Европейской России, перебрасывал бы по 5,5 млн тонн ШФЛУ в год из Западной Сибири в район Усть-Луги, где планировалось строительство мощного, до 3,5 млн тонн готовой продукции, нефтехимического комплекса. Но от этой идеи отказались.

На потенциальный Северо-Западный нефтехимический кластер и будущие нефтехимические мощности в Усть-Луге был ориентирован и совместный проект «Сибура» и «Газпрома» — магистральный продуктопровод «ТрансВалГаз» для ежегодной переброски на берега Балтийского моря до 5,5 млн тонн нефтехимического сырья, получаемого от разработки жирного газа, то есть газа с высоким содержанием этана и более сложных соединений, с Валанжинских (1700–3200 метров глубины) и Ачимовских (4000 метров) залежей Ямала. В этот проект в отрасли верят, скорее всего, он и станет основой для развития будущего Северо-Западного нефтехимического кластера. Ранее планировалось, что технико-экономическое обоснование по проекту будет готово уже в 2013 году. Но «Газпром» столкнулся с дефицитом инвестиционных средств, поэтому реализация откладывается, передает Эксперт.

Наконец, третий проект — это продвигаемая татарскими и башкирскими нефтехимиками идея восстановления магистрального ШФЛУ-провода Западная Сибирь — Поволжье. Интерес к проекту объясняется дефицитом сырья, который ограничивает развитие предприятий Поволжского нефтехимического кластера. Обсуждаемый продуктопровод должен иметь годовую мощность по прокачке 5 млн тонн ШФЛУ (вдвое меньше западносибирского) и обойтись инвесторам примерно в 4 млрд долларов (вдвое дороже западносибирского).

Впрочем, перспективы этого проекта тоже довольно мутные — он не обеспечен конкретными гарантированными источниками сырья в Западной Сибири. Таким образом, приходится констатировать, что в обозримом будущем западносибирская труба останется единичным успешно реализованным проектом магистрального продуктопровода.