Азамат Гайдаров, консультант по буровым растворам ETC, на конференции Группы CREON «Буровая и промысловая химия» рассказал о применении полимеркатионного бурового раствора на месторождении "Узень" в Мангистауской области Казахстана. Основной сложностью этого месторождения является попадание глин при извлечении нефти.
По словам г-на Гайдарова, впервые в действующей практике на Узеньском месторождении удалось предотвратить утилизацию раствора на водной основе по завершению бурения скважины за счет повторного использования раствора для бурения новых скважин и, таким образом, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Управление ингибирующей способностью и ферментативной устойчивостью полимеркатионного бурового раствора осуществляется свойство-определяющим катионным полиэлектролитом отрицательно-заряженных тел – глинистых частиц и микроорганизмов.
Модификация полимеркатионного бурового раствора проявляет высокую толерантность к полисолевой агрессии. Попадание солей кальция и магния не вызывает коагуляцию и загущение рабочего раствора.
Полимеркатионный буровой раствор обеспечивает повышение качества первичного вскрытия продуктивного терригенного горизонта, благодаря чему в пробуренных эксплуатационных скважинах наблюдался хороший приток нефти без проведения дорогостоящей операции по гидроразрыву пласта.
Применение полимеркатионного бурового раствора позволило отказаться от гидроразрыва пласта на месторождении "Узень" (Казахстан), отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.