24 июня Европейский союз принял решение о введении новых санкций против России. Один из основных пунктов - запрет на перевозку СПГ из России в порты Европы, а также запрет на финансирование и поставку товаров для проектов «Арктик СПГ 2» и «Мурманский СПГ» компании НОВАТЭК. Также были введены санкции против 27 судов, подозреваемых в перевозке российской нефти и нефтепродуктов.
Данные меры Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Главное, что есть в санкционном пакете – это запрет на перевалку СПГ российского производства в территориальных водах ЕС. Но и тут есть решение - скорее всего перевалка просто отойдет дальше в открытое море, либо будет производиться в районе Мурманска, где как раз НОВАТЭК сейчас развивает инфраструктуру для этой же самой перевалки. Безусловно, усложнится логистика, это будет дороже тем, кто экспортирует газ с «Ямал СПГ», также потеряют деньги, скорее всего, те компании, которые управляют портами в Европе, например велась активно перевалка в портовом городе в Бельгии - Зебрюгге.
Возникает вопрос: почему не было запрета на импорт СПГ? А дело все в том, что помимо самого НОВАТЭКа, экспорт с «Ямал СПГ» ведут европейские и энергетические мейджеры, транснациональные европейские компании и их трейдинговые подразделения - TotalEnergies, Shell и другие. Они, видимо, объяснили политикам в Европе, используя свои лоббистские способности, что если сейчас запретить экспорт, то компании понесут большой ущерб.
Поэтому считаю, что импорт российского СПГ в эти страны ЕС запретит немного позже. Где-то через два года у нас ожидается приток новых объемов на мировой рынок, в частности в Европейский, поэтому к тому времени Евросоюз может дозреет до запретов. Возможно, что это придет раньше – будет зависеть от политической конъюнктуры. Пока запрет действует только на перевалку. А это значит, что раньше 80% экспорта с «Ямал СПГ» шло в Европу, то теперь будет идти 90%. В теплое время года увеличится экспорт в Азию по Северному морскому пути, в холодное время года - в Европу и даже без перевалки. Получается, что поставки СПГ в Европу даже вырастут вот из-за таких санкционных особенностей.
Что касаемо санкций непосредственно против российских СПГ-проектов, то они во многом дублируют то, что ЕС принимали ранее. Понятно, что ни технологии, ни инвестиции в «Арктик СПГ 2», в завод в Усть-Луге не были и не будут вложены. Это было бы даже невозможно себе представить в нынешних реалиях. Их нельзя было ожидать и в 2022-2023 гг. Здесь ЕС просто повторяет то, что раньше сделал. Видимо, создавая вид, что санкции усилились.