Временные решения, которые формировались из-за отсутствия экспортной инфраструктуры, остались с отраслью надолго, заявила на конференции Группы CREON «Рынок СУГ: новые реалии» Ольга Гопкало, главный специалист ООО «Морстройтехнология».
Экспорт СУГ начал сокращаться еще до 2020 г. в связи с развитием нефтехимических производств, и может еще сократиться в текущем году из-за закрытия европейского рынка. Но есть перспективы роста. По оценкам «Выгон Консалтинг», к 2030 г. экспорт может вырасти до 5 млн тонн в год.
Россия перенаправила значительную часть поставок СУГ в Центральную Азию и КНР, при этом Китай стремится заместить поставки СУГ из США.
Объемы перевалки СУГ в российских портах в 2024 г. сократились на 517 тыс. тонн. Терминал АО «Таманьнефтегаз» прекратил перевалку СУГ с июля 2023 г. В свою очередь ООО «Портэнерго» сократил перевалку СУГ на 37% в 2024 г. Керченские терминалы пока загружены мало.
Строительство газоперерабатывающего комплекса к концу 2024 г. было завершено на 46%. Первая СПГ-линия должна быть введена в строй в 2027 г., а вторая – в 2028 г.
В Азово-Черноморском бассейне проекты есть, а развития нет; керченские терминалы практически не загружены; на Дальнем Востоке реализация ряда проектов де-факто заморожена. Железнодорожные отгрузки СУГ из России в Китай растут, но не могут заменить портовые мощности, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.