Россия сохраняет на рынке удобрений лидирующие позиции по себестоимости, их охотно покупают основные импортеры, также страна возвращается на рынок экспорта аммиака благодаря порту Тамань, сообщил представитель "Альфа-Банка" Борис Красноженов. 

Он отметил, что на рынке аммиака есть спрос, растущий на фоне отсутствия новых мощностей, а Россия обладает в этой сфере объективным преимуществом - у страны есть газ (из газа получают аммиак, который является основным сырьем для производства азотных удобрений - РАПУ). 

"Цена на аммиак следует за ценами на природный газ, спрос на газ растёт, поэтому цены восстанавливаются, будут демонстрировать рост. Трубопроводный газ выигрывает по цене и конкурентоспособности. И наблюдаются ограниченные поставки с Ближнего Востока", - уточнил он. 

По словам Красноженова, Россия усиливает присутствие на рынке карбамида: увеличиваются поставки в Турцию и Латинскую Америку (рост производства зерновых в Бразилии). При этом увеличение спроса на карбамид наблюдается в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии (за счет увеличения сельскохозяйственных угодий), не исключено, что Китай может вернуть ограничения на экспорт. 

"Ожидается дефицит предложения карбамида в размере 2-4 миллионов тонн на горизонте 2023- 2027 годов (не включая Китай). Пик по росту мощностей в секторе пройден. В 2015-2019 годах был избыток", - добавил эксперт. 

По его словам, Россия наращивает экспорт фосфатных удобрений: страна становится основным поставщиком фосфорных удобрений в Бразилию, значительная часть идет в Индию, которая демонстрирует рекордные объемы импорта в 2023 году (ожидается около 7 миллионов тонн), таким образом загрузка мощностей в РФ - почти 100%, подчеркнул представитель банка.