Российской нефтехимической промышленности нужны дополнительные меры поддержки, только обратными акцизами на пропилены проблему дефицита мощностей не решить, считает Андрей Клепач, главный экономист, ВЭБ.РФ.
"Если тот же ТЭК - это $20 трлн, то вся наша нефтегазохимия - это около $900 млрд добавленной стоимости, т.е. 0,9% - почти в двадцать раз меньше. А энергетическое машиностроение - а здесь огромная задача импортозамещения, и не только связанного с новациями - это где-то миллиардов $600, т.е. 0,6% или в тридцать раз меньше, чем наш ТЭК. Поэтому у нас практически половина оборудования для энергетического комплекса - это импорт, а в химии - еще больше. То есть мы - чистый импортер химической продукции, а не экспортер, если брать баланс. И в этом плане ключевой, структурный, сдвиг в промышленной политике - это увеличение в разы мощностей энергетического и химического машиностроения. Тем более, там везде есть экспорт, у нас и сейчас почти 19% энерго-машиностроения, особенно в части атома, идет на экспорт. Но с точки зрения химии у нас огромная потребность и дефицит. И только обратными акцизами на этан или полипропиен эту проблему не решишь. Нужны дополнительные меры поддержки", - считает Клепач.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов поддержал предложение ввести обратный акциз на полипропилен для НПЗ и газохимических комплексов, напоминает Финам.
Пропилены - это второй по объему потребления в России мономер, производство которого в 2020 году составило 2,8 млн тонн. Почти весь произведенный в РФ пропилен применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке.
"Ожидается, но это спорная позиция, что в отдаленной перспективе будет снижаться потребление автомобильных бензинов, и электродвижение будет приходить на смену. Поэтому стратегически верно смещать фокус НПЗ в сторону химической продукции. Ориентация НПЗ на производство нефтехимической продукции является общемировым трендом", - сказал Юрий Борисов. Вице-премьер считает, этот механизм поддержки может быть интересен для проектов "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти".