Темпы роста химического производства продолжают снижаться. Напомним, что по итогам 2018 года рост химического производства составил 2,7%, что стало одним из худших результатов десятилетия. В 2019 году тенденция замедления сохранилась. В первом квартале рост в годовом сравнении составил всего 1,6%, что стало самым низким показателем за последние семь лет.

Наибольшее влияние на результат в целом по отрасли оказало замедление роста в самой крупной подотрасли – в производстве основных химических веществ, удобрений и полимеров. И хотя производство полимеров и удобрений достигло рекордных значений, но темпы роста были существенно ниже, чем в первом квартале прошлого года, что отчасти обусловлено сокращением экспорта. При этом произошло снижение производства полимеров пропилена – впервые за последние семь. Вместе с тем возобновился рост производства калийных удобрений после прошлогоднего спада.

В базовой химии в первом квартале динамика производства была разнонаправленной. Снизилось производство серной кислоты, каустической и кальцинированной соды, бензолов. Производство бензола сократилось из-за продолжительной остановки выпуска этой продукции на предприятии «Ставролен» вследствие технической неисправности. Производство аммиака выросло, но темп роста был в несколько раз ниже прошлогоднего. Вместе с тем на 15,7% увеличилось производство метанола благодаря запуску на предприятии «Щекиноазота» в Тульской области в сентябре прошлого года установки мощностью 450 тыс. тонн в год. Экспорт метанола также значительно вырос.

Из других подотраслей отметим существенное улучшение динамики производства в агрохимической промышленности – производство фунгицидов увеличилось на 18,7%. Также заметный рост демонстрирует лакокрасочная промышленность, тогда как производство химволокон снизилось на 2,5%.

Отметим, что, несмотря на ухудшение динамики производственных показателей, финансовое состояние отрасли по итогам первого квартала в целом улучшилось, причем заметно. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат в химической промышленности увеличился в январе-марте 2018 года в 2,4 раза до 206,6 млрд руб. Отчасти такой эффект можно объяснить фактором низкой базы, так как в первом квартале прошлого из-за неблагоприятной для экспортеров курсовой разницы и вследствие резкого роста цен на сырье химики сокращали прибыль, тогда как в первом квартале текущего года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в дальнейшем динамика производства в отрасли должна улучшиться. Одним и факторов роста станет запуск в эксплуатацию новых предприятий. Прежде всего, речь идет о «Запсибнефтехиме», об окончании строительства которого было объявлено в конце мая. Компания «СИБУР» заявила, что во второй половине года планирует запустить полную цепочку производства на этом предприятии. Кроме того, в начале июня состоялся запуск компанией «Еврохим» в Кингисеппе предприятия по производству аммиака мощностью 1 млн тонн. Причем около 600 тыс. тонн аммиака планируется произвести уже в текущем году.

В связи с этим эксперты сохранили прогноз по росту химического производства в 2019 году – около 3-4%.