Консалтинговая и аналитическая Группа Creon начала в Москве серию из трёх отраслевых конференций, посвящённых ситуации на рынке металлов. Первая по редким и редкоземельным металлам, вторая по меди, третья по золоту.
Тема редких и редкоземельных металлов, которые любят называть «металлами будущего», упоминается в России на разных уровнях, вплоть до недавнего послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Другой вопрос, как отмечали на мероприятии, какие в этой теме ставить акценты.
Например, ряд чиновников усиление работы видит в активизации геологоразведки на РМ и РЗМ. На самом деле разведано-то этих месторождений уже немало. Но остро не хватает современных технологий, которые позволяли бы их освоить.
Многие из этих месторождений являются достаточно бедными по содержанию, или в их рудах есть сопутствующие компоненты, затрудняющие переработку (например, радиоактивные элементы типа тория).
Одна из важных тем на подобных конференциях — литиевая проблема. Как уже отмечалось ранее, запасы этого металла в России разведаны достаточно большие. Тем не менее, исходя из экономических соображений, с момента распада СССР в Россию предпочитают завозить карбонат лития из Латинской Америки, перерабатывать большую его часть в гидроксид, а потом... его экспортировать.
Однако же сейчас выяснилось, что литий может быть необходим внутри страны для развития производств, требующих новых источников электропитания — например, автомобилей, использующих литий-ионные аккумуляторы. А ввозить этот литий становится всё сложнее по геополитическим причинам. Известно, что начаты большие проекты по добыче лития из сподуменов на Кольском полуострове.
Как выяснилось на конференции, близок к реализации и другой проект: добыча лития из попутных нефтяных вод. «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) своей презентации не делала, но в ходе дискуссии её представитель в зале отметил: он надеется всех присутствующих пригласить на открытие производства лития уже в июле нынешнего года!
Гидрометаллургическое литиевое сырьё — это интересная тема: если действительно удалось подобрать технологии и сделать процесс рентабельным, Россия по запасам окажется в первой мировой пятёрке.
Тема эта обсуждается уже лет семь как минимум, прогресса пока не было видно, хотя работа специалистами велась. Будем надеяться, что всё так и будет...
Добыча редких и редкоземельных металлов в условиях России, как правило, требует мер государственной поддержки, поскольку месторождения-то есть, но расположены они обычно в глухомани, вдалеке от районов с развитой инфраструктурой. А создание инфраструктуры требует крупных вложений при том, что срок окупаемости обычно достаточно долог.
Меры поддержки нужны и на законодательном уровне, а не только на уровне правительства. Движение в этом направлении уже началось, сообщил присутствующим Роман Шамордин, начальник управления госучёта, регистрации и переоформления лицензий Росгеолэкспертизы. Правда, по его же признанию, большинство сделанных в этом направлении законодательных инициатив нуждается в оформлении соответствующими подзаконными актами, то есть инструкциями, приказами и т.д. То есть трудно пока сказать, насколько эффективно они реально заработают.
Зато приятно, что изменения коснулись не только порядка использования природных, но и техногенных месторождений стратегического сырья. В частности, для последних появилась возможность оформления лицензий на правах, так сказать, «второоткрывательства». Это не официальная формулировка, которая гораздо длиннее и мудрёнее, но смысл именно таков.
По праву первооткрывательства месторождение в России можно получить без конкурса, и вот теперь, после проведения геологоразведки, можно будет по облегчённой процедуре получить лицензию и на техногенку (поскольку эти месторождения появились в результате деятельности человека, говорить тут о «первооткрывательстве» было бы странно, но ведь их, по сути, переоткрывают вторично).
Обозреватель «Про Металла» не упустил возможность задать вопрос, почему «второоткрывательство» не распространили на Завитинское месторождение лития (а также тантала и ниобия) в Забайкалье? Как известно, это месторождение техногенное, его переоткрыли заново и подготовили технологию добычи редкого металла российские инвесторы.
И вдруг появляется распоряжение правительства России о проведении аукциона на это месторождение. Причём в постановлении обозначено, что стартовый платёж за пользование недрами составит 1,059 миллиарда рублей. А куда денут тех, кто ставил на госбаланс запасы, вкладывал свои средства?
Однако, как объяснил Николай Ворогушин, присутствовавший в зале представитель компании, которая проводила эти работы, в данном случае новость неправильно поняли: «Мы получим лицензию по «второоткрывательству», подготовлены все документы на отвалы, которые сегодня существуют, а в постановлении речь идёт об аукционе на остаточные балансовые запасы, которые находятся в нераспределённом фонде Роснедр». Отлично, коли выяснилось, что это недоразумение.
Просто странно, что там за запасы сохранились, которые не успели добыть с 1941 года. Именно тогда Завитинское ввели в эксплуатацию — на тот момент ещё как оловянное месторождение. И ведь за право пользования этими запасами некто заплатит больше миллиарда (с учётом рухнувших недавно мировых цен на литий).
Для техногенных месторождений ищет адекватные технологии переработки Группа «Скайград». На конференции об этом напомнила Жанетта Галиева, замгендиректора лаборатории инновационных технологий ГК «Скайград». Причём, по её словам, технологии эти будут востребованы не только в России. Компания отрабатывает возможности переработки фосфогипса (отхода при выпуске минеральных удобрений) с получением концентрата редкоземельных элементов, а также строительных материалов.
По словам Жанетты Галиевой, представители ГК ездили в ЮАР, где в год появляется три миллиона тонн этого отхода, который... попросту сливают в Индийский океан. Там им технологию опробовали, и у жителей Южной Африки она вызвала мощный энтузиазм. Юаровцы были готовы инвестировать в создание такого производства у себя, но... начался ковид. А потом пошли геополитические осложнения, санкции.
Тем не менее сейчас к проекту можно вернуться. Но ГК «Скайград» уже строит фабрику по получению коллективного концентрата РЗМ в подмосковном Воскресенске, а также готовит разделительные мощности в Сергиево-Посадском районе. В Воскресенске фабрика должна заработать в конце этого года. «Мы решили, что сперва реализуем свои контрактные обязательства в России, а потом вернёмся к разговору об Африке», — отметила Жанетта Николаевна.
При этом, может быть, главный тормоз для добычи редких и редкоземельных элементов в России — это неразвитость внутреннего спроса, что не раз звучало на конференции. Замкнутый круг: не добывают металл, потому что в стране его некому продать, а производство с использованием этих материалов не развивается потому, что нет сырья, так как импортировать дорого. Что должно появиться раньше — курица или яйцо?
Но кое-что в этом направлении меняется. Например, участникам рассказали о программе производства в России магнитов из редкоземельных элементов. Её инициировал «Росатом». «Про Металл» спросил у руководителя проекта по РЗ-магнитам «Росатом Металлтех» Александра Домова, будут ли они обращать внимание при покупке сырья в первую очередь на цену? Например, если китайцы попросят за свои редкие земли несколько меньше, чем российский «Скайград», кто получит заказ?
Ответ Александра Домова состоял в том, что ему нужно заботиться о себестоимости своей продукции. И его, в общем, можно понять. Но тогда возникает вопрос о тех самых государственных мерах поддержки, которые государство должно предпринять, если правда заинтересовано в развитии редкоземельной отрасли. Которой для развития необходим рынок.
- Первая отраслевая конференция «Золото 2024» проходит в Москве сегодня, 21 марта 2024 г.