В 2024 г. нефтепереработка продемонстрировала устойчивость к форс-мажорным факторам, в том числе за счет запаса мощностей, заявил Леонид Кручинин, заместитель директора по маркетингу компании «Импэкснефтехим» на конференции Группы CREON «Топливные присадки, реагенты и катализаторы».

На динамику выпуска МТБЭ влияют ремонты, а также ограничения по спросу. Рынок МТБЭ становится рынком потребителя. 

Инициатива разрешить использовать ММА для производства автомобильного бензина пока не нашла поддержки. Причины как регуляторного, так и технологического характера: не все ВИНКи хотят использовать ММА; не все НПЗ обладают технологическими возможностями для применения ММА; непонятно, как организовывать раздельное хранение автобензинов 4 и 5 классов и как регулировать вопрос в Таможенном союзе. 

Есть ряд проектов компаний по вводу новых установок вторичных процессов бензинового пула со сроками ввода в 2025-2028 гг., сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

"Говорить о реальных сроках реализации на основании формальных отчетов и понимания тяжелого инвестиционного климата сложно. Но если проекты по МТБЭ будут реализованы, то спрос со стороны ВИНК однозначно снизится на 500 тыс. тонн, что составляет 50% потребляемого ими со стороны объема", – отметил Л. Кручинин.