Власти РФ обещают поддержку химпрому

Вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках V международного форума "Большая химия" в Уфе призвал предприятия химической отрасли РФ активно развивать импортозамещение, а Минэнерго пообещало им адресную поддержку.

По словам Дворковича, основные планы импортозамещения сформированы и сейчас предстоит определить конкретные проекты и меры господдержки для отрасли.

Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что в импортозамещении важен поиск сбалансированных решений, которые не приведут к замедлению проектов в нефтехимии. Он полагает, что затормозить развитие нефтехимической отрасли может стремительное импортозамещение машиностроительного оборудования в России.

По словам Конова, в нефтехимии реализуются проекты, направленные на импортозамещение полимеров. При этом в рамках импортозамещения в машиностроении рассматривается ряд инициатив, ужесточающих порядок закупки оборудования для крупных инвестпроектов с господдержкой.

"И очень не хотелось бы - я уверен, что можно найти сбалансированное решение - чтобы попытка локализовать и импортозаместить все, в том числе то оборудование, которое в России не производится или не конкурирует по цене, не тормозила те проекты, которые делают импортозамещение нефтехимической продукции. Я надеюсь, что этот баланс будет найден", - добавил он.

Еще одной из проблем, которая обсуждалась на прошедшей в рамках форума в Уфе закрытой встрече Дворковича с представителями химических предприятий, стали взаимоотношения с госкомпаниями.

"Все коллеги выделяли вопросы, связанные со взаимоотношениями с госкомпаниями. Госкомпании являются крупнейшими потребителями нефтегазохимии. Сегодня тяжелые времена. Необходимо, чтобы госкомпании вели себя разумно, сбалансированно по отношению к своим партнерам, не перекладывали всю нагрузку как финансовую, так и административную на тех, кто поставляет им определенные виды услуг и оборудования. Это задача государства - сделать так, чтобы госкомпании вели себя прилично",- сказал Дворкович по итогам делового завтрака с представителями нефтехимических компаний.

Налоговый маневр не помог

Часть жалоб представителей нефтехимических компаний была связана с ростом цен на сырье из-за действия налогового маневра, вступившего в силу с 1 января 2015 года.

Он предполагает поэтапное в течение трех лет сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Нефтяные компании также жалуются на несоответствие налогового маневра текущим рыночным реалиям, из-за чего они недополучают прибыль.

"По налоговому маневру нефтехимические компании получают отрицательный акциз при переработке прямогонного бензина на установке пиролиза, а также предприятия, которые перерабатывают бензолы и ксилол. Однако выпал этилен... Есть три компании, которых может это (негативное влияние налогового маневра) коснуться - "Русвинил", "Саянскхимпласт" и БСК, которые действительно покупают этилен на сторону, а не внутри ВИНКов. Компании оказались в дискриминационных условиях", - отметил генеральный директор ООО ТД "Башхим" Сергей Мерзляков.

По его словам, данный вопрос уже обсуждался в Минэнерго, Минфине и Минпромторге. Мерзляков выразил надежду, что эта проблема в ближайшее время будет решена.

Конов отметил, что "Русвинил" (совместное предприятие СИБУРа и бельгийской Solvin) пересмотрел формулу расчетов с поставщиком этилена ("СИБУР Кстово") с отражением последствий налогового маневра.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что решение проблемы с ростом стоимости этилена пока обсуждается.

Дворкович отметил, что в отдельных сегментах есть точечные проблемы, связанные с соотношением налогового маневра и тех контрактов, которые заключены компаниями. "Можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять немножко формулы и убрать отдельные негативные эффекты. Но понятно, что никто не хочет уступать ни копейки", - сказал Дворкович.

"Знаете, если бы мы ничего не сделали, то есть не провели никакого бы маневра, то пострадали бы все и намного больше - это первое, и важно всем понимать. Мы, конечно, не могли просто устраниться и не менять вообще законодательство, которое было к тому времени сформировано", - заявил Дворкович.

"Во-вторых, потери у нефтяников были бы гораздо более глубокие. Поэтому в любом случае по сравнению с тем, что планировалось ранее на 2015 год, все выиграли", - уверен вице-премьер.

Государство поддержит

По словам Молодцова, Минэнерго РФ прорабатывает адресные меры поддержки предприятий нефтехимической отрасли. "Прежде всего, это экономические меры и возможность быстрых точечных адресных инструментов поддержки", - сказал он.

Замминистра добавил, что рассматриваются также вопросы, связанные с поддержкой новых технологий, которые требуют затрат и времени, вопросы кадровой политики, пишет Прайм.

"Если говорить о мерах экономического стимулирования и экономической поддержки, я хотел бы отметить те усилия, которые предпринимаются точечно и адресно. Они относятся к мерам таможенно-тарифного регулирования в рамках текущей работы по 2014 году и по 2015 году. У нас есть аспекты, связанные с экспортными и импортными пошлинами, которые относятся к конкретным продуктам. Второй момент - это вопросы, связанные с формированием рыночных механизмов и инструментов", - сказал Молодцов.

Он отметил, что на бирже СПбМТСБ прошли первые торги сжиженным углеводородным газом, пока это торговля с целью обеспечения поставок населению, но впоследствии нефтехимическая промышленность также будет участвовать в торгах, так как объем предложения сжиженных углеводородных газов существенно вырос за последние пять лет.