Александр Новак

Министр энергетики России Александр Новак пояснил обозревателю RCC, что технологическое импортозамещение и развитие сектора СПГ  - в числе  основных приоритетов развития российской энергетики. При этом, дальневосточные и восточносибириские нефтегазовые проекты рассчитаны на возможное участие в них стран и компаний-получателей энергопродукции этих регионов РФ.      
   
В российской энергетике всё заметнее  сказывается  влияние  новых вызовов: так, многие страны-импортеры газа и СПГ становятся экспортерами, что усиливает и без того существенную  конкуренцию на рынке.   Дальше, волатильность мирового спроса на нефть и газ; также санкции и связанные с ними ограничения на зарубежных рынках банковского финансирования. Такие факторы требуют корректировки Энергетической стратегии (ЭС) РФ на период до 2030 года. Скорректированный вариант ЭС планируется утвердить осенью текущего года.

Вполне возможным считается сохранение нефтедобычи к 2030 г. на текущем уровне, около 525  млн т/год. Но ввиду истощения легкодоступных нефтезапасов в Западной Сибири происходят изменения в структуре добычи. То есть,  существенно увеличится доля  восточносибирских,  дальневосточных,  а также шельфовых и других труднодоступных месторождений. Их комплексное освоение будет  и  впредь стимулироваться государством. 

Импортозамещение остаётся  важнейшим направлением инвестиционно-технологической  политики государства и бизнеса в ТЭКе  РФ.

"Долю импорта в оборудовании для  нефтегазового комплекса планируется  понизить с нынешних 60% до 43% к началу  2020-х гг. Замечу, что это минимальный сценарий в технологическом импортозамещении в нефтегазовом  секторе. Уже сегодня имеются возможности по максимальной  замене импорта, прежде всего, в технологиях по гидроразрыву пластов, наклонному бурению,  производству катализаторов", - отметил министр. 

Глубину переработки нефти планируется  увеличить к 2035 году как минимум до 91% с нынешних 72,4%. Но по ряду причин, связанных и с последствиями санкций, возможно  продление  на один-два года использования бензина  стандарта Евро-4. Не исключён также перенос  ряда  проектов по углублению нефтепереработки.

Производство и  экспорт СПГ - среди приоритетных,  долгосрочных векторов развития газовой  отрасли. Первая очередь "Ямал-СПГ" будет введена в действие в 2017 году. По проекту "Сахалин-3" недавно принято окончательное решение о реализации. Эти проекты укрепят позиции РФ на восточноазиатско-тихоокеанском СПГ-рынке.

Что касается проекта "Ямал-Белоруссия-Европа-2", параллельного действующему газопроводу "Ямал-Европа", этот проект существует, но он пока законсервирован. Вместе с  тем, исследуются  возможные варианты трубопроводных газопоставок в Европу.

Относительно  привлечения финансирования из восточноазиатских стран в нефте-, газопроводные и СПГ-проекты, ориентированные на этот регион, сотрудничество с этими странами в энергетике подразумевает  и возможности инвестирования со стороны государств и компаний-партнеров. Первичные факторы здесь - интересы и возможности конкретных государств или компаний.

"В качестве примера, отмечу,  что проект "Ямал СПГ" предусматривает не только участие китайской CNPC. Но и привлечение ею  зарубежного финансирования в этот проект, в том числе, из восточноазиатских стран. Но, конечно, целесообразно опираться  на собственные финансовые и технологические ресурсы",  - заключил г-н Новак.