Надежность поставок минеральных удобрений – важнейший фактор мировой продовольственной безопасности, одним из гарантов которой является Россия. Неслучайно США еще в марте 2022 г. включили российские минеральные удобрения в список жизненно важных продуктов наравне с сельскохозяйственными товарами, лекарствами и медицинскими изделиями. Это решение должно было предотвратить угрозу дефицита удобрений, возникшую из-за нарушения логистики поставок из России. По той же причине российская отрасль минеральных удобрений не попала под прямые торговые ограничения стран ЕС.

XVI международная конференция "Минеральные удобрения 2024" пройдет в Москве 27 ноября

Однако на ситуацию в отрасли косвенно влияют проблемы с заходом российских судов в порты ЕС, запреты в отношении отдельных компаний, их владельцев и топ-менеджеров, а также сложности с осуществлением платежей. Сказываются и такие факторы, как прекращение поставок технологий и оборудования в РФ и рост логистических затрат, в том числе из-за ухода с российского рынка международных контейнерных линий.

Открыть новое окно возможностей для российских производителей и тем самым снизить риски мировой продовольственной безопасности можно за счет новой системы поставок удобрений, которую Россия должна выстраивать со странами ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС. Уже сегодня эти страны обеспечивают свыше половины российского экспорта удобрений, и их доля будет расти – как за счет демографического роста и увеличения спроса на удобрения, так и расширения БРИКС: только в 2024 г. к организации присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. При этом заявки на вступление подали еще более 15 государств, в том числе Алжир, Марокко и Нигерия.

России вместе со странами Глобального Юга необходимо выстраивать финансовую, логистическую и торговую инфраструктуру поставок удобрений. Речь идет об использовании национальных валют во взаимной торговле и создании безопасной системы расчетов, а также о внедрении инструментов бартера: например, поставок сельскохозяйственной техники и оборудования для производства минеральных удобрений в обмен на экспорт карбамида, аммиачной селитры, калия и диаммонийфосфата.

В этом же ряду стоит и развитие двух ключевых для России экспортных маршрутов – Северного морского пути (СМП) и Восточного полигона РЖД. Оба направления требуют масштабных капиталовложений – как для наращивания мощности БАМа и Транссиба, так и модернизации действующих и строительства новых терминалов для перевалки минудобрений. К числу последних относятся терминалы Северо-Запада (Лиинахамари) и Дальнего Востока России (Суходол, Восточный, Находка). И здесь решающую роль должны сыграть производители удобрений, которым крайне важно инвестировать в инфраструктуру.

Нельзя забывать и про внутренний приоритетный рынок, который в прошлом году стал ключевым драйвером роста отрасли. Производство удобрений в России в 2023 г. увеличилось на 5,4 млн т (до 59,8 млн т). Потенциал для наращивания поставок далеко не исчерпан, с учетом того, что удельное потребление минудобрений в России по-прежнему существенно ниже, чем за рубежом. Отечественные аграрии должны быть обеспечены всеми современными видами и марками минеральных удобрений по приемлемым ценам.

Новой эпохе нужна новая стратегия. Контуры этой стратегии будут обсуждаться на XVI международной конференции «Минеральные удобрения 2024», которая пройдет в Москве 27 ноября. Группа CREON соберет на одной площадке участников отрасли из России, а также стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС. Производители, дистрибьюторы и потребители минеральных удобрений, поставщики технологий и оборудования, логистические компании, банки и представители федеральных органов власти обсудят тенденции и перспективы российского и мирового рынка.

Уверены, что только совместные усилия, прогрессивное мышление и креативный подход помогут обрести отрасли новый импульс развития.