На фоне завершения острой фазы конфликта на Ближнем Востоке и слабой активности на мировом рынке стоимость карбамида, растущая на протяжении июля и июня 2025 года, начала постепенно снижаться, сообщает телеграм-канал "Химпром". К 17 июля цены на основной вид азотных удобрений на базисе FOB Балтика снизились на 2,2% неделя к неделе до $435 за тонну. Тем не менее котировки на карбамид всё же остаются на 7,4% выше, чем месяцем ранее.

Эксперты на рынке отметили, что не ожидают резких колебаний цен на рынке до конца этого года. По их мнению, в этот период на сектор будет давить увеличение экспорта из Китая, а поддержку окажет спрос в Индии и Бразилии.

Стоимость аммиачной селитры, находящейся под влиянием мировых цен на карбамид, на Балтике выросла в пределах 3%. Аналогичная ситуация складывается и в Бразилии на фоне замещения более дорогого карбамида.

Цены на MAP и DAP в балтийских портах с 10 по 17 июля увеличились на 0,7% до $740 за тонну и на 0,9% до $760 за тонну, соответственно. Укрепление стоимости фосфорных удобрений связывают с активным спросом на DAP в странах Азии, Европы, Африки и в США, а также минимальной торговой активностью на рынке MAP, сохраняющейся в основном в Латинской Америке.

Стоимость хлористого калия на протяжении нескольких недель остаётся на уровне $286 за тонну стандартного продукта и $305 за тонну гранулированного.