Александр Новак,
заместитель председателя правительства РФ
Россия в последние десятилетия, наравне с мировым сообществом, активно включилась в борьбу с изменениями климата. Климатическая и экологическая повестки, защита окружающей среды – стали одной из важных тем в рамках послания президента России Федеральному Собранию в апреле текущего года. В частности, глава государства отметил, что объём вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращён вдвое. Значительное снижение воздействия на окружающую среду и предотвращение изменения климата могут быть достигнуты за счет отраслей энергетики.
Вопросы климатической повестки начали привлекать внимание мирового сообщества еще в середине прошлого века. С тех пор был принят ряд международных соглашений, регламентирующих действия стран по сохранению климата. В числе последних стратегических документов в этой области – Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата 2015 г., которое, в частности, регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В 2019 г. Россия также стала участницей Парижского соглашения и остается приверженной его целям.
В последние годы в части климатической повестки и декарбонизации экономики в России разработан ряд законодательных и регуляторных инициатив на национальном уровне, передает energypolicy.
Принята Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Утверждена климатическая доктрина, которая устанавливает цель достижения углеродной нейтральности к 2060 г. Документы опираются на глобальный характер климатических интересов России и делают акцент на их корреляции с национальной безопасностью.
В 2022 г. утверждены правила создания и ведения реестра углеродных единиц. В реестре организации могут регистрировать климатические проекты, которые направлены на сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов, или на увеличение их поглощения. В случае успешной реализации проекта его исполнитель имеет возможность получить углеродные единицы, а затем осуществить их продажу, передачу или зачет для снижения выбросов парниковых газов. Реестр является ключевой частью инфраструктуры рынка углеродных единиц, успешное функционирование которого будет способствовать декарбонизации экономики. Из зарегистрированных 28 климатических проектов на данный момент 9 будут реализованы в нефтегазовой отрасли и 5 – в электроэнергетике.
С 2023 г. в рамках действующей ГИС «Энергоэффективность» в России заработал реестр выбросов парниковых газов, который позволяет собирать отчетность промышленных предприятий, выбрасывающих более 150 тыс. т СО2 в год. С 2025 г. в охват регулирования попадут и средние предприятия в углеродоемких отраслях экономики с выбросами более 50 тыс. т СО2-экв. в год. Это позволит определить вклад отраслей и конкретных компаний в общий объем выбросов парниковых газов и выработать рекомендации по их сокращению.
Кроме того, в 2022 г. запущен эксперимент по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалинской области до конца 2025 г., в рамках которого в прошлом году утверждены квоты выбросов ПГ для региональных регулируемых организаций на 2024-2028 гг.
Цель эксперимента – отработать методику учёта выбросов парниковых газов и торговли углеродными единицами для её дальнейшего тиражирования по всей России, а также апробировать технологии, ориентированные на низкоуглеродное развитие, которые затем смогут найти более широкое применение в других российских регионах. В частности, одними из мер по сокращению выбросов парниковых газов в регионе станут газификация и увеличение доли ВИЭ.
В 2023 г. подписан закон, вводящий сертификаты происхождения электроэнергии, согласно которому низкоуглеродным признают генерирующий объект, работающий либо на основе возобновляемых источников энергии «без использования процесса горения», либо объект атомной энергии. Наличие «зеленых» сертификатов позволит потребителям делать осознанный выбор в пользу экологичных источников энергии и тем самым снижать углеродный след.
По поручению президента РФ на финальной стадии находится разрабатываемая Энергостратегия до 2050 г., среди задач которой – уменьшение негативного воздействия отраслей ТЭК на окружающую среду и их адаптация к изменениям климата.
В вопросах климатической повестки Россия активно сотрудничает с международным сообществом. Сформирована дорожная карта по климатической повестке в ЕАЭС. В рамках БРИКС предполагается создать условия для взаимного признания результатов климатических проектов странами при трансграничных операциях. Это стабилизирует рынок в данной сфере и в перспективе позволит получить дополнительные объемы финансирования климатических проектов.
Вопросы изменения климата и охраны окружающей среды также регулярно обсуждаются в рамках крупных международных конференций. В частности, в конце прошлого года климатический саммит COP28 в Дубае объединил представителей почти 200 государств, в том числе и России. Важное достижение России на СОР-28 – признание роли переходного топлива, в частности, газа и атомной генерации, для снижения выбросов при обеспечении энергетической безопасности. Считаем, что это важное и справедливое решение для развивающихся стран, не имеющих доступа к дорогим безуглеродным технологиям, которое коррелирует с позицией большинства государств, в том числе и России, о необходимости соблюдения разумного баланса между мировой энергобезопасностью и климатической повесткой.
В связи с этим ключевая цель климатической политики России в части отраслей энергетики – снижение их воздействия на климат без ущерба национальным интересам и конкурентоспособности российской экономики.
Среди основных инструментов декарбонизации ТЭК – расширение использования низкоуглеродных источников энергии, внедрение современных технологий и повышение энергоэффективности. На этих направлениях сосредоточены усилия правительства РФ, энергетических компаний, региональных властей.
В последние годы Россия сделала мощный рывок в декарбонизации отраслей ТЭК. Уже сегодня низкоуглеродные источники выработки электроэнергии в России составляют более 85%, при этом на уголь приходится только 12% электроэнергетического баланса. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель составляет 35%, в США – 19%, в Германии – 23%, в Китае – 63%, в Индии – 72%.
Подчеркну, что за 10 лет в нашей стране фактически с нуля создана отрасль ВИЭ.
Программа поддержки ВИЭ в отношении проектов на оптовом рынке электроэнергии и мощности начала функционировать в 2009 г. Она позволила создать производственные и научно-технологические заделы в отрасли, благодаря которым планомерно возрастал объем ежегодно вводимой мощности на основе ВИЭ.
К настоящему времени совокупная установленная мощность генерации на основе ВИЭ в России составляет свыше 6 ГВт, включая объекты ВИЭ в изолированных энергосистемах и собственную генерацию промышленности. Для поддержки отрасли было принято решение о продлении механизма стимулирования ВИЭ после 2024 г. Ожидается, что до 2035 г. будет введено 15 ГВт новых мощностей ВИЭ.
Кроме того, достижению углеродной нейтральности будет способствовать развитие гидроэнергетики. Наша страна находится на 2 месте в мире по объему гидропотенциала после Китая. В России уже действует порядка 200 гидроэлектростанций совокупной мощностью более 52 ГВт, при этом мощность 15 из них превышает 1 ГВт. На долю гидрогенерации в энергобалансе страны приходится порядка 18%. К 2050 г. доля гидрогенерации в энергобалансе России достигнет 20%. На сегодняшний день уже запланировано 8 приоритетных проектов ГЭС суммарной мощностью 4,7 ГВт в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Особое внимание уделяется развитию малой гидроэнергетики (станции мощностью до 50 МВт), которая позволяет сократить затраты и сроки реализации проектов, эффективно использовать гидропотенциал малых рек, обеспечивать электроэнергией труднодоступные регионы России. При этом в сфере малой гидроэнергетики Россия обладает полным технологическим суверенитетом.
В качестве «зеленой» энергетики также рассматриваем атомную генерацию: уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями стремится к нулю. В связи с этим долю атомной генерации в энергобалансе планируется поступательно наращивать. Ведётся строительство новых атомных мощностей, в том числе реакторов последнего поколения на Курской АЭС-2 и объектов малой атомной генерации, в которой мы являемся абсолютными мировыми лидерами, для снабжения удалённых и труднодоступных регионов, особенно в условиях Крайнего Севера. Разрабатываются технологии замкнутого топливного цикла, безотходные и управляемые термоядерные технологии.
В рамках федерального проекта «Чистая энергетика» ведется поддержка развития водородной энергетики, которая также способствует решению задач по достижению углеродной нейтральности. Утверждены дорожные карты по развитию водородной энергетики и систем накопления энергии до 2030 г.
На их основе будут реализованы мероприятия по созданию и развитию отечественных технологий в области производства и применения водорода, реализации проектов в сфере водородной энергетики, создания в Калининградской области производства литий-ионных ячеек, модулей, тяговых батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии.
Расширение использования газа на внутреннем рынке стало также важным направлением работы в части экологической повестки, так как газ является самым чистым углеводородным источником энергии. Как я уже отмечал, газ назван «переходным топливом» для «облегчения энергоперехода» по итогам COP28.
Одним из наиболее масштабных и социально значимых направлений этой работы является газификация регионов России. По итогам 2023 г. уровень газификации составил 73,8%, к 2030 г. он достигнет 83%. По поручению президента России ведется работа по социальной газификации домовладений граждан, медицинских и образовательных учреждений, а также садовых товариществ. В рамках выполнения указа президента РФ о новых национальных целях развития будет обеспечено подключение к сетевому газоснабжению не менее чем 1,6 млн домовладений к 2030 г. и не менее чем 3 млн домовладений к 2036 г.
По поручению президента РФ реализуется программа поддержки рынка газомоторного топлива (ГМТ). Создана необходимая нормативно-правовая база, в том числе государственная программа «Развитие энергетики» дополнена подпрограммой «Развитие рынка газомоторного топлива». Мероприятия по развитию рынка ГМТ включены в перечень инициатив социально-экономического развития «Чистая энергетика» и «Прорыв на рынки СПГ». Запущена программа господдержки мероприятий по развитию рынка ГМТ, которая заключается в субсидировании строительства газозаправочной инфраструктуры. С 2020 г. реализуются мероприятия по предоставлению субсидий на переоборудование автомобильной техники для использования ГМТ. Объем потребления метана на транспорте к концу 2030 г. должен достигнуть 6,8 млрд м3.
За счет модернизации нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических производств снижаются выбросы парниковых газов в нефтепереработке и нефтехимии. Проводятся работы по сокращению выбросов метана, внедряются технологии когенерации, то есть газотурбинные установки с коэффициентом использования топлива до 77%.
Российские энергетические компании для снижения выбросов активно используют инструменты повышения энергоэффективности. Продолжается программа модернизации тепловых электростанций, что также оказывает благоприятное влияние на экологическую обстановку в регионах. До 2031 г. планируется обновить соответствующее устаревшее оборудование общим объёмом до 46 ГВт, и в настоящее время рассматривается возможность продления этого механизма.
Низкоуглеродные и экологичные инициативы активно внедряются не только на федеральном уровне, но и на уровне энергетических компаний. Только в прошлом году был запущен целый ряд подобных проектов. В частности, «СИБУР» и «НОВАТЭК» рассматривают проекты по обводнению ранее осушенных торфяных болот. Компания «Татнефть» запустила климатические проекты на Миннибаевском ГПЗ и Бавлинском нефтяном месторождении, которые позволят выпустить 55,812 тыс. углеродных единиц.
К реализации пилотного климатического проекта приступило АО «Ачимгаз», которое разрабатывает блок 1A ачимовских залежей Уренгойского НГКМ. Реализация проекта позволит ежегодно на протяжении 10 лет предотвращать выброс порядка 28 тыс. т СО2, снижая нагрузку на атмосферу, и в том же объеме осуществлять выпуск углеродных единиц.
Перспективной технологией сокращения выбросов, которая может применяться во всей энергетической системе, является CCS/CCUS (Carbon capture, utilisation and storage – технология улавливания, использования и хранения диоксида углерода). На данный момент 10 стран имеют прямые отсылки к технологии CCS в своих программах по снижению выбросов в рамках Парижского соглашения (Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Китай, КСА, Малави, Норвегия, ОАЭ и ЮАР).
Россия обладает огромным ресурсом в части хранения СО2. Совокупный объем потенциальных хранилищ СО2 в нашей стране – не менее 4,6 Гт. Технология улавливания и хранения углерода (CCS) имеет значительный потенциал в борьбе с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. О планах строительства мощностей для хранения диоксида углерода до 2030 г. заявляли «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ЕвроХим» и др. Около 10 таких проектов находятся на стадии изучения.
В частности, «Газпром нефть» прорабатывает пилотный CCUS-проект в Оренбургской области мощностью 1 млн т. Также «Роснефть» и институт развития «Иннопрактика» заключили договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2. В их число войдут угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, истощенные коллекторы нефти и газа.
Развиваются технологии хранения СО2 в нефтегазовом пласте. В частности, такие инструменты для повышения нефтеотдачи уже используются на Самотлорском и Новопортовском месторождениях. Также развивается метод поддержания пластового давления путем закачки ПНГ в нефтегазовый пласт вместо его сжигания. Эта технология применяется, в частности, на объектах «ЛУКОЙЛа».
Подчеркну, что Россия поступательно поддерживает взвешенный и конструктивный подход к декарбонизации мировой энергетики, который позволит продолжать следовать экологическим целям, будет отвечать интересам как производителей, так и потребителей энергии, а также исключит использование климатической повестки в качестве политического и экономического инструмента неконкурентной борьбы за мировые рынки.