Группа Creon продолжила серию отраслевых конференций мероприятием «Медь 2024». Как отметила модератор дискуссии, завкафедрой обогащения и переработки полезных ископаемых НИТУ МИСИС Татьяна Юшина, медь была первым металлом, которым когда-то овладел человек.
А сейчас она вновь начинает играть важнейшую роль для человечества в связи с глобальным энергопереходом. В серии докладов говорилось о состоянии и перспективах как российского, так и мирового рынка этого сырья.
Надо отметить, что именно по меди Группа Creon конференцию проводила в первый раз. И опыт оказался успешным, участники получили массу интересной и полезной информации.
Консалтинговая и аналитическая Группа Creon начала в Москве серию из трёх отраслевых конференций, посвящённых ситуации на рынке металлов. Первая по редким и редкоземельным металлам, вторая по меди, третья по золоту, передает «Про Металл».
Как отметил в своём приветственном слове в начале мероприятия по меди исполнительный директор Ассоциации «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин, наша страна находится по добыче этого красного металла на шестом месте в мире (в начале списка стоят государства Латинской Америки: Чили, Перу). Но и это немало.
Однако в последнее время выпуск меди в РФ не только не растёт, но даже продемонстрировал тенденцию к снижению. В том числе за счёт остановки «Норильским никелем» выпуска меди на Кольской ГМК. Ввод в строй в прошлом году Удокана в Забайкалье пока не переломил эту тенденцию.
Вместе с тем, как заявил основатель и глава Creon Group Фарес Кильзие, «спрос на медь на Юге и на Востоке имеет долгосрочную тенденцию к росту, так как медь относится к наиболее активно используемым металлам и имеет очень широкий спектр потребления. Растёт динамика ВВП данных регионов, растёт и стоимость металла. Согласно аналитическим данным Газпромбанка на 2022 год, по балансовым запасам месторождений меди Россия занимает третье место на Земле: 91,4 миллиона тонн. Поэтому цифра добычи в 900 тысяч тонн для России скромная».
У многих в зале и в кулуарах возникал вопрос, что ждёт проект по выпуску катодной меди на строившемся гидрометаллургическом заводе на Удокане (по плану он должен был заработать в середине 2024 года, но его цеха уничтожил зимой сильный пожар).
Задать его напрямую представителям компании «Удоканская медь», правда, не представлялось возможным: они не участвовали в конференции (в отличие, например, от «Норникеля»). Выступавший с докладом генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров резонно предположил, что сульфидный концентрат на Удокане будут выпускать, пожар тут ничего не изменит, а вот выпуск чистой меди откладывается на более далёкую перспективу.
Выступавший на одной из сессий Роман Шамордин из «Росгеолэкспертизы» привёл статистику, согласно которой в России выдано 279 лицензий на медь, но добычных из них только 41 (14 процентов), остальные на геологоразведку. При этом в нераспределённом фонде у «Роснедр» осталось всего 8 объектов, что говорит о необходимости активизации поисковых работ на этот металл.
Выступавшие отмечали, что в стране «на подходе» несколько новых медных месторождений — это, в частности, Малмыжское, которое при выходе на проектную мощность должно дать порядка миллиона тонн медного концентрата. Заработать оно должно уже в нынешнем году.
Вместе с тем не вполне понятны сроки ввода в эксплуатацию тувинского медно-порфирового месторождения Ак-Суг (его сроки ввода несколько раз уже сдвигались), и нет полной ясности с финансированием разработки площади Баимская на Чукотке. Для нормального функционирования проекта необходимо построить новый порт, но «Росатом» говорит о том, что ему на эту стройку не хватает 14,9 миллиарда рублей.
Окончательно объёмы инвестиций участники проекта так между собой ещё не разделили. Но, как бы то ни было, подготовка к освоению Баимской и Ак-Суг идёт уже много лет, а что может последовать за ними? Исследователи из ВИМС полагают, что будущее, возможно, за месторождениями с медно-порфировыми рудами.
Довольно подробно участники обсудили мировые цены на медь. Как отметила аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Валерия Багишвили, в 2023 году цена на данный металл продемонстрировала заметную волатильность и в целом не оправдала ожиданий её высокого роста. «Не справился» в первую очередь Китай, который не дал высоких темпов потребления. В то же время у российских поставщиков усилились проблемы со сбытом западным потребителям, о чём, в частности, свидетельствует рост запасов российской меди аж в два с половиной раза в течение года на Лондонской бирже металлов.
В целом интересно посмотреть на изменение структуры российского экспорта в последние два года по странам. Российским производителям меди удалось переориентировать в последние два года экспортные потоки, что не может не радовать. До СВО половина экспортных поставок шла в западные государства, теперь около 50% уходит в Китай и больше 20% на Ближний Восток.
Активно заявил о себе такой «потребитель» нашей меди, как африканское государство Марокко, но выступавшие отмечали, что реально в статистике оно появилось из-за порта Танжер, который активно осваивает один из участников «большой тройки» производителей меди «Норильский никель», и выступает североафриканская страна в реальности не как конечный потребитель, а как логистический хаб.
С подробным докладом выступил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Константин Федоров. «Про металл» не мог упустить случай задать ему вопрос: не сложился ли в отрасли перекос, когда увеличение мощностей по производству чистой меди отстаёт от ввода в эксплуатацию новых месторождений? К тому же новые крупные медные месторождения открывают на Дальнем Востоке и в Сибири, а большинство медеплавильных заводов (если не брать производство «Норникеля») сосредоточены географически сильно западнее? И в результате наши компании экспортируют медный концентрат, а не продукцию более высоких переделов, которые могли бы приносить больше выручки?
Константин Фёдоров отметил, что министерство стремится стимулировать выход металлургических предприятий в более высокие переделы. В том числе это касается и медной отрасли.
«Потребление меди смещается на Восток, в Китай, страны АТР. Экономика для каждого инвестиционного проекта — она своя. Зачастую компаниям сегодня удобнее и выгоднее экспортировать именно концентрат, чем катодную медь. Давайте учитывать, что чем выше стоимость товара, тем сложнее выигрывать с ним конкуренцию на рынке. На премиальных рынках — в США или Западной Европе — можно было находить потребителей на высокопередельную продукцию. Но на данный момент это направление для нас закрывается. А Китай больше ждёт от нас сырья, — пояснил представитель Минпромторга.
— Если инвесторы не видят перспективы сбыта, то они и заводы строить новые не будут. Тем не менее мы понимаем важность на перспективу развития производства высоких переделов, понимаем необходимость стимулирования ввода новых мощностей. В частности, хотим использовать для стимулирования процесса меры таможенного тарифного и нетарифного регулирования, ограничивать экспорт продукции низких переделов и поощрять экспорт товаров с высокой добавочной стоимостью.
Сейчас мы обсуждаем проект о том, что, возможно, в 2025 году мы сохраним существующие пошлины на экспорт концентратов и попробуем одновременно их снизить для катодов, сохранив нулевые ставки для продуктов высокого передела. Это пока только план, и мы понимаем, что его реализация может отразиться на экономике действующих проектов, нужен взвешенный подход...
Вместе с тем мы с коллегами из других отраслей хотим стимулировать внутреннее потребление металла внутри страны. Тут основным драйвером должна быть кабельная продукция (она сегодня даёт 70% всего внутреннего потребления меди), но и на другие направления нужно смотреть — на машиностроение, например. Тогда и новые медеплавильные мощности будут вводиться в строй», — пояснил Константин Фёдоров.
По итогам медной конференции сложилось впечатление, что разговор этот нужен отечественной цветной металлургии. Так что хотелось бы, чтобы это мероприятие стало регулярным.