минудобрения

Рост мировых цен на продовольствие подстегнет новый фактор – дополнительный запрет экспорта удобрений из РФ. Таким запретом российские чиновники обещают ответить на саботаж международных перевозок в адрес России и Белоруссии из-за конфликта в Украине. Часть европейских компаний уже остановили свое производство удобрений по причине аномально высоких газовых цен.

Иностранные эксперты прогнозируют новый разгон цен на продовольствие на фоне обостряющегося в мире дефицита удобрений. Европейские производители удобрений, такие как Yara International и Borealis, объявили о сокращении производства из-за резкого роста цен на природный газ. Голубое топливо является сырьем для азотных удобрений, и резкий рост цен на него вынуждает производителей сокращать производство аммиака.

К концу этой недели выпуск аммиака и карбамида на европейских предприятиях компании снизится почти наполовину. Остановленные предприятия совокупно производили около 900 тыс. т карбамида в год.

Yara не единственная компания, решившая свернуть производство. Другой европейский производитель удобрений, компания Borealis, также сообщила о сокращении мощностей по производству аммиака из-за роста цен на газ. Венгерский производитель Nitrogenmuvek также остановил выпуск аммиака.

Другие производители удобрений готовятся к аналогичному сворачиванию производства, сообщает отраслевая группа Fertilizers Europe. «Компании не могут дальше рисковать и производить удобрения при нынешних ценах на газ», – говорит представитель Fertilizers Europe Лукас Пастерски.

В случае дефицита калия и азота сельхозпредприятиям будет сложнее выращивать большинство культур. Урожаи снизятся, предупреждают эксперты.

Нехватку удобрений осложняет тот факт, что Россия уже вводит ограничения на экспорт удобрений для сдерживания внутренних цен на них. РФ поставляет на экспорт около 70% от общего объема производимых в стране минеральных удобрений. На фоне роста цен на удобрения в мире и на внутреннем рынке РФ с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года были введены квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Общий объем квот на вывоз азотных удобрений из России был установлен на уровне 5,9 млн т (позднее квота была расширена на дополнительные 280 тыс. т карбамида), сложных – 5,35 млн т. Квоты рассчитывались исходя из исторически сложившихся объемов экспорта. Позднее, в начале этого года, Россия ввела двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры для обеспечения внутренних потребителей.

По итогам прошлого года Россия экспортировала почти 12 млн т калийных удобрений на сумму 3,3 млрд долл., а также 14,4 млн т азотных удобрений на сумму в 4,4 млрд долл. Экспорт смешанных удобрений за год составил более 11 млн т на сумму 4,7 млрд долл. Поставки из РФ за рубеж фосфата кальция, алюминиево-кальциевых фосфатов и фосфатного мела в 2021 году уменьшились до 2 млн т, а экспорт аммиака за год составил 4,4 млн т, следовало из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В ведомстве также сообщали, что пятая часть российских поставок приходится на Евросоюз и США, 7% – на Китай. Для ЕС и США доля России в импортных поставках удобрений составляет 11–12%.

Теперь же Минпромторг рекомендует российским производителям удобрений приостановить отгрузку на экспорт из-за логистических проблем. «В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах», – заявляют в ведомстве Дениса Мантурова. «Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, Минпромторг России был вынужден рекомендовать российским производителям временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме», – отмечается в релизе.

Проблемы «с логистическими цепочками и недобросовестным исполнением иностранными покупателями обязательств по контрактам» обсуждались на совещании в Минпромторге с участием других заинтересованных ведомств и самих производителей удобрений.

Возможный отказ от экспортных поставок российских минеральных удобрений может привести к серьезным последствиям в мире на фоне сокращения их производства за рубежом (из-за роста цен на газ) и постоянного роста спроса на продовольствие. «Россия входит в тройку мировых лидеров – поставщиков минеральных удобрений и играет важную роль в обеспечении глобальной продуктовой безопасности», – подчеркивают в министерстве.

Нехватка удобрений будет дополнительным фактором разгона продовольственной инфляции. Другой фактор – украинский кризис. Вероятный провал посевной кампании в Украине может обернуться голодными бунтами в ряде стран, предсказывали ранее в ООН. Тем не менее украинские власти заявляют, что в этом году посевная кампания начнется в тех регионах, где это возможно. «Мы сеяли пшеницу, ячмень, у нас есть озимые, мы не отступаем, ведь это вопрос продовольствия», – рассказывал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Неясность перспектив с урожаем уже вынуждает пересматривать прогнозы по экспорту зерна. Так, в Министерстве сельского хозяйства США теперь ожидают, что в текущем сельхозгоду мировой экспорт пшеницы составит 203 млн т, на 3,5 млн т ниже прежней оценки. Они отмечают, что ситуация в Украине «значительно усилила неопределенность спроса и предложения сельскохозяйственной продукции» в регионе. Ведомство также ухудшило ожидания по экспорту пшеницы из Украины и России: на 4 млн до 20 млн т и на 3 млн до 32 млн т соответственно. Сокращение экспорта пшеницы из Украины и России лишь частично компенсируется увеличением экспорта из Австралии и Индии, говорят в министерстве.

На прошлой неделе стоимость пшеницы только за неделю увеличилась более чем на 43%, обновив 14-летний максимум.

Эксперты «НГ» не сомневаются, что ситуация на рынке минеральных удобрений негативно отразится на продовольственных ценах. «Высокие цены на газ вынуждают европейских производителей азотных удобрений останавливаться. По оценкам, работа заводов по производству аммиака и карбамида в ЕС в среднем становится нерентабельной при цене газа выше 1 долл. за кубометр, а на этой неделе мы наблюдали гораздо более высокие цены», – замечает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Эксперт ожидает дальнейшего роста цен на азотные и калийные удобрения. «Это повлияет и на цены на продовольствие, поскольку европейские фермеры вынуждены будут закупать более дорогие удобрения, прежде всего в США», – рассуждает он.

Отсутствие российских удобрений на мировом рынке будет напрямую влиять на цены продовольствия во всех странах, считает сотрудник департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Доля России в мировом производстве аммиачной селитры и азотосодержащих удобрений – около 45%. При этом стоимость фосфорных удобрений за 2021 год удвоилась, поднявшись до 890 долл. за тонну, а стоимость карбамида и аммиачной селитры выросла в 4 раза до 1030 и 930 долл. соответственно. С учетом того, что Россия уже запретила экспорт аммиачной селитры на два месяца, цены на удобрения в мире будут только расти, а принимая в расчет рост стоимости энергоресурсов, можно говорить о том, что в 2022 году возможен рост стоимости удобрений еще как минимум на 40–50% даже при условии, что через некоторое время экспорт из РФ будет восстановлен полностью», – не исключает он.