С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.
Председатель Комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок, сообщает Inbusiness.
По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.
«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», - сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.
Планом мероприятий по реализации послания главы государства был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.
«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», - отметил вице-министр энергетики РК.
Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты — на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.
«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», - прокомментировал Данияр Абулгазин.