Компании Бельгии и Люксембурга намерены сохранять присутствие в энергетике, химико-металлургическом комплексе, нефтехимии и других отраслях России, несмотря на режим санкций. Санкции во многих случаях удаётся "обходить" в связи с взаимовыгодностью инвестиционно-технологических и торговых связей с российскими партнерами. Эти оценки высказаны на бизнес-форуме "Бельгийско-Люксембургский экономический союз - ЕАЭС", состоявшемся 13 ноября с.г. в Москве. 

В связи с действием санкций, как пояснил обозревателю RCC Йохан ван дер Плаетсе, первый вице-президент Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты в РФ и президент Российско-Бельгийского Бизнес-Клуба, "бизнес Бельгии и Люксембурга испытывает проблемы с продолжением прямого финансирования ряда высокотехнологичных проектов в России. Но имеются разные варианты компромиссного решения этих вопросов. Отрасли тяжелой индустрии, включая нефтехимию, машиностроение, а также энергетику - основные интересы бельгийских инвесторов в РФ. Например, "Сибур Холдинг" и бельгийская Solvay недавно построили вблизи Нижнего Новгорода (г. Дзержинск, - прим. ред.), в рамках СП, крупный завод по производству ПАВ и ПВХ. Эта бельгийская компания инвестировала в РФ до 1,5 млрд евро. Бельгийская Scala Plastics поставляет в Россию водосточные системы из ПВХ, приспособленные к российскому климату. 

Режим санкций, обусловленный политическими факторами, только мешает взаимовыгодным связям. Но этот режим не на все 100% препятствует связям. Технологическое и инвестиционное партнерство обеих сторон будет продолжено, хотя и замедляется из-за санкций". 

"Бельгийские и люксембургские фирмы не намерены "уходить" из России. Они заинтересованы в новых - совместных со всеми странами ЕАЭС - проектах в энергетике, химических отраслях, машиностроении, природопользовании, - уточнил RCC Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России. - Бельгийско-Люксембургский экономический союз (БЛЭС, существует с 1922 г., - прим. ред.) и ЕАЭС обладают крупным потенциалом для "межблокового" инвестиционно-технологического и торгового обмена. Хотя сегодня санкционный режим усложняет  взаимосвязи, особенно в сфере высокотехнологичных программ". 

Фредди Бартоломи, гендиректор завода бельгийской компании BEKAERT (в особой экономической зоне "Липецк"), отметил, что "металлокорд для армирования автомобильных шин, выпускаемый заводом (ООО "Бекарт Липецк", - прим. ред.), пользуется растущим спросом на российском рынке. Мощность завода превышает 15 тыс. тонн в год, инвестиции в этот проект составилии более двух млрд рублей. Первая очередь, использующая импортное сырье (катанку), запущена в январе 2010 г. годовой мощностью в 6,5 тыс. тонн. Компания заинтересована в дальнейшей локализации производства, а широкое использование российского сырья зависит от его ценовых и качественных параметров". 

За 2012-2014 гг., как отмечалось на форуме, доля нефти и нефтепродуктов в стоимости экспорта РФ в БЛЭС почти достигла 60%, продуктов химпрома - не более 6%. В стоимости российского импорта из БЛЭС доля товаров химпрома, в том числе продукции из полимеров и синтетического каучука, превысила 45%; оборудования и транспортных средств - около 30% (свыше 75% стоимости товарооборота России с БЛЭС приходится на торговлю РФ с Бельгией). В постсанкционный период объемы торговли сократились, но ее структура остается прежней.