тэк

Глава РФ Владимир Путин специальным указом запретил инвесторам из недружественных стран до конца 2022 года совершать сделки с долями российских стратегических предприятий и акционерных обществ, их «дочек», а также с долями в проектах "Сахалин-1" и Харьягинское СРП. Эксперты называют решение президента специальной мерой, которая должна защитить интересы российских компаний.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования, при этом срок действия ограничений может быть продлен.

Документ запретил лицам из недружественных стран проводить сделки с акциями российских банков. Кроме того, под действие указа подпадают доли участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях-производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.

Указ касается сделок с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля (не менее 20 млн тонн нефти, не менее 20 млрд кубометров газа или не менее 35 млг тонн угля), урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, а также морских и шельфовых участков недр.

Сделки с такими долями будут возможны только на основании специального разрешения президента, пишет ng.ru.

Эксперты считают решение президента о заморозке иностранных активов в РФ особой мерой, призванной защитить интересы отечественных компаний на случай попыток экспроприации или национализации российских активов за рубежом.

При этом условия ведения бизнеса для иностранцев в РФ остаются прежними - отнимать принадлежащие иностранным компаниям доли в российских предприятиях власти не собираются, как не запрещено зарубежным компаниям и работать в России.

Отметим, что такое решение было принято неспроста. Давление на российский бизнес за рубежом растёт. В частности, после того, как группа "Газпром" прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, власти ФРГ взяли последнюю под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Они переименовали компанию в SEFE Securing Energy for Europe, объясняя это тем, что собираются гарантировать энергобезопасность Германии и Европы. В июле кабинет министров Германии принял закон, позволяющий правительству приобрести долю в группе.

А 27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что "Газпром" будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища в австрийском Хайдахе, если не будет заполнять его газом. Канцлер также пригрозил отобрать его у "Газпрома", если оно не будет заполняться топливом, и передать его другому поставщику.

Кроме того, в Германии регулярно поднимают вопрос национализации или экспроприации доли «Роснефти» в нефтеперерабатывающем заводе РСК в городе Шведт (компании через Rosneft Deutschland принадлежит 54,17% в НПЗ). Нефть на завод поступает из России по нефтепроводу «Дружба» и лишь безальтернативность поставок российской нефти на РСК и опасения дефицита топлива в регионе в случае отказа от нефти из РФ не дают властям ФРГ принять решение о национализации завода. Весной вице-премьер ФРГ Роберт Хабек говорил о возможной экспроприации РСК, а канцлер Олаф Шольц заявил, что не исключает национализации доли «Роснефти» в РСК с последующей передачей другому собственнику. Власти земли Бранденбург, где расположен завод, настаивают на новой структуре акционеров. В конце мае Бундесрат одобрил поправку в закон об энергетической безопасности Германии, предусматривающий возможность национализации энергетических компаний в исключительных ситуациях.

В документе отмечается, что Минэкономики может передать фирму-оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление, если существует конкретная опасность того, что без него предприятие не сможет выполнять свои задачи по обеспечению деятельности в энергосекторе, и тем самым возникнет ухудшение ситуации со снабжением. Национализация будет возможна в случае, если и внешнего управления будет недостаточно для того, чтобы гарантировать энергобезопасность страны.