На ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) начинается монтаж газотурбинных установок, осуществляемый в рамках реализации программы строительства собственных энергетических мощностей предприятия.

Как сообщает пресс-служба компании, программа развития собственной энергетики предусматривает строительство двух электростанций мощностью 24 МВт каждая на первом и четвертом рудоуправлениях «Уралкалия». Каждый энергоблок будет оснащен двумя газотурбинными установками «Циклон» (GTS 400) и котлами утилизаторами.

В настоящее время на площадках для энергоблоков первого и четвертого рудоуправлений сооружены фундаменты, на 60% смонтированы каркасы зданий главных корпусов, внутри которых разместятся турбины и технологическое оборудование. В ближайшее время начнется монтаж и установка на фундаменты двух газотурбинных установок. Следующие две турбины поступят на склад «Уралкалия» в течение апреля.

Согласно плану, в мае 2006 года будет завершен монтаж стеновых и кровельных ограждений энергоблоков, после чего начнется установка и наладка технологического оборудования. На энергоблоке первого рудоуправления будет дополнительно установлено три паровых котла, которые позволят существенно увеличить объем выработки тепловой энергии. В результате энергоблок первого рудоуправления «Уралкалия» будет на 100% обеспечивать потребности производства в тепловой энергии и на 85% — в электроэнергии. Пуск объектов энергетического проекта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2006 года.

По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, реализация энергетического проекта позволит снизить долю энергетической составляющей в себестоимости продукции с 19% до 13%. Кроме того, наличие у компании собственных генерирующих мощностей будет способствовать снижению рисков, связанных с возможным ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Строительно-монтажные работы для реализации энергетического проекта начались в 2005 году. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО УК «Уралэнергострой» (г. Екатеринбург). Оборудование, работающее на природном газе, изготовлено немецким концерном Siemens.

Общий объем средств инвестируемых в проект составляет порядка 1,5 млрд рублей. В декабре 2003 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил «Уралкалию» кредит в размере 75 млн долларов, большая часть которого, согласно кредитному соглашению, была направлена на реализацию энергетического проекта.

По предварительной оценке, средства, затраченные на реализацию энергетической программы, окупятся в течение 7 лет, отмечается в сообщении.