Снижение показателей добывающей отрасли промышленности сопряжено с общеэкономическим спадом, высокой ключевой ставкой ЦБ, низкой инвестиционной активностью и ценами на продукцию. Финансовые и логистические барьеры усугубляют спад добычи полезных ископаемых и снижают рентабельность предприятий, рассказал на форуме Группы CREON «Уголь» Георгий Зобов, руководитель управления развития бизнеса ТМХ. 

К 2035 г. прогнозируется сохранение объемов перевозок угля. Взрывной рост перевозок угля будет затруднен из-за падения мирового спроса на уголь, логистических ограничений и низкой инвестиционной активности в отрасли. 

К числу инфраструктурных проектов, которые будут влиять на перевозку угля в случае реализации проектных мощностей, относятся: развитие провозной способности ЖД инфраструктуры БАМ и Транссиб (до 270 млн тонн); Тихоокеанская ЖД (Эльга; перевозка до 50 млн тонн/год к 2027 г.); Ветка Кызыл-Курагино; МТК Север-Юг. 

Около 5% парка маневровых локомотивов РФ работают в угольной промышленности, 97% из них – относятся к «тяжелой» и «средней» категориям работы. В период 2025-2035 гг., в целевом сценарии развития угольной отрасли, локомотивостроительное производство РФ сможет полностью удовлетворить потребность угледобывающих компаний в локомотивах, говорится в телеграм-канале CREON Conferences