Значительное падение перевозок и профицит вагонов на сети являются основными проблемами для операторских компаний железнодорожного подвижного состава и грузоотправителей, рассказал на конференции Группы CREON «Уголь» Станислав Золотарев, начальник управления маркетинга и стратегического планирования Уралвагонзавод-Транс.
В числе других трендов – снижение валового сбора зерновых; снижение потребительской активности в розничной торговле; падение экспортных цен на все базовые грузы, перевозимые по жд.; профицит грузового автотранспорта (крытого) в автомобильных перевозках; низкий курс доллара, влияющий на экспортные отправки. Это приводит к снижению арендной ставки, отсутствию возможности обслуживания парка, снижению доходности и работе в убыток, росту стоимости ремонта и росту цен на отстой вагонов.
Стоимость отстоя вагонов на путях общего пользования выросла от 200% до 500% в зависимости от региона. Операторы отставляют (консервируют) лишние вагоны в поле, снимая тележки.
По оценке УВЗ, производство грузовых вагонов в 2025 году составит около 48 тыс. вагонов (-35,1 % к аналогичному периоду 2024 года), говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
Наблюдается значительное сокращение деповского ремонта вагонов с июня 2025 года (более 20%), а также критическое падение капитального ремонта до минимальных значений.
По экспертным оценкам, минимальный объём производства на вагоностроительных заводах продержится еще порядка 3-х лет. После этого объём производства будет составлять около 48 тыс. вагонов и не будет превышать уровень списания вагонов по сроку службы. В результате общее количество вагонов рабочего парка не превысит 900 тыс. вагонов (1,2 млн всего на сети).