Роман Шамордин, заместитель директора Росгеолэкспертизы по работе с территориальными органами, на форуме Группы CREON «Уголь» рассказал о цифровизации государственного управления недропользованием, новациях в изменении границ участков недр, а также новых правилах разработки месторождений полезных ископаемых. 

С 1 марта 2025 г. вступили в силу новые правила установления и изменения границ участков недр. Постановление правительства закрепило новые основания «прирезки»; сняло 20% ограничений по ряду случаев «прирезки»; ввело возможности технологической «прирезки» для добычи на основании техпроекта, уведомления ЦКР/ТКР на техпроект; допустило взаимную корректировку границ сопредельных участков недр; ограничило изменение границ для получения налоговых льгот; расширило перечень согласующих ФОИВ. 

Новые правила разработки месторождений твердых полезных ископаемых вступили в силу с 1 сентября 2025 г. Правила распространяются на все виды твердых полезных ископаемых, в том числе на общераспространенные полезные ископаемые, вне зависимости от статуса участка недр.

Согласно новым правилам, промышленная разработка осуществляется в отношении месторождений, запасы которых подготовлены для промышленного освоения в соответствии с результатами государственной экспертизы запасов. 

Месторождение получает статус разрабатываемого с момента извлечения полезных ископаемых по условиям технического проекта разработки. Объектами эксплуатационной разведки являются разрабатываемые участки месторождения ТПИ в зависимости от принятой в техпроекте системы вскрытия, подготовки и разработки месторождения. 

Опытно-промышленная разработка месторождение проводится, если на стадии разведки требуется уточнение горно-геологических, гидрологических, горнотехнических условий месторождения, а также уточнение качественных характеристик и технологических свойств полезных ископаемых. 

Первичная переработка минерального сырья проводится согласно технической схеме первичной переработки минерального сырья. Первичная переработка может включать в себя: сортировку на месте, дробление или измельчение, классификацию (сортировку), брикетирование, агломерацию и обогащение физико-химическими методами, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences