энергопереход

В глобальном зеленом переходе последнее время наблюдается явный откат. Почти каждый день приносит новости об отказе от зеленых технологий и наращивании добычи ископаемых энергогоносителей.

Очередной удар по планам зеленой трансформации был нанесен в США, где одна из крупных нефтяных компаний избавилась от самого большого завода по улавливанию углерода, продав его всего за четверть вложенных инвестиций. 

Производство угля в Китае в январе–сентябре 2023 года выросло на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,44 млрд т, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Кроме того, КНР за три квартала импортировала 347,6 млн т угля, что на 73,1% больше прошлогоднего показателя, сообщает «Синьхуа». По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление угля в Китае увеличилось в прошлом году на 18 млн т, до 4,25 млрд т, и продолжит расти: к 2025 году оно прогнозируется на уровне 4,34 млрд т.

Китай, как и Россия, не обещал быстрого перехода к углеродной нейтральности. Если большинство стран в мире (около 130) подписались, что достигнут углеродной нейтральности к середине века, то РФ и КНР считают для себя более реальным 2060 год. А Индия поставила для себя ориентир на 2070 год. В мире уже немало симптомов охлаждения зеленой повестки. Китай заявлял о нереалистичности отказа от ископаемого топлива, американские нефтяники возобновляют инвестиции в перспективную нефте- и газодобычу. Накануне ноябрьского климатического саммита ООН в Дубае европейцы отказались согласовать сроки поэтапного отказа от субсидий добычи ископаемого топлива, пишет «НГ».

В США государство и бизнес вкладывали немало средств, в частности, в улавливание углекислого газа (СО2) не за счет высадки деревьев, а в так называемое прямое улавливание, то есть прямо из воздуха. В августе Министерство энергетики США запустило такую программу, объявив о выделении 1,2 млрд долл. на строительство двух инновационных объектов в Техасе и Луизиане, которые будут ежегодно удалять из атмосферы миллионы тонн углекислого газа с помощью так называемой технологии прямого улавливания. Правда, по данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, для ограничения глобального потепления не более 1,5 градусов к середине века надо связывать 20 млрд т СО2 в год.

И вдруг как гром среди ясного неба сообщение агентства Bloomberg: нефтяной гигант Occidental Petroleum (Oxy), который возглавляет глобальную кампанию по расширению использования технологий улавливания углекислого газа, без лишнего шума отказался от крупнейшего в мире завода, работающего по такой технологии, зафиксировав серьезный убыток. Oxy получила около 200 млн долл., инвестировав в строительство более чем в четыре раза больше.

Мегазавод под названием Century был построен нефтяным гигантом в 2010 году. Он должен был стать крупнейшим в истории примером улавливания углерода, покрывая более 20% мировых мощностей. Но расследование Bloomberg Green показало, что за 13 лет работы Century никогда не работала более чем на треть своей мощности.

Именно Oxy строит в Техасе новый комплекс по улавливанию СО2 стоимостью в 1 млрд долл., получивший название Stratos. Главный исполнительный директор компании Вики Холлуб потратила 1,1 млрд долл. на покупку стартапа, стоящего за Stratos, и после успешного лоббирования государственной поддержки намерена построить 100 подобных заводов. Тема интересна и другим инвесторам, Илон Маск в январе объявлял, что готов заплатить 100 млн долл. разработчикам технологии улавливания углекислого газа.

Практически все предыдущие поколения технологий CCS (для улавливания и хранения углерода), используемых в климатических целях, а это несколько десятков объектов по всему миру, оказались неэффективными, пишет агентство. Большинство технологий требует использования больших вентиляторов для прогонки окружающего воздуха через специальные фильтры и растворы. То есть для работы оборудования нужна электроэнергия, при выработке которой опять же формируются дополнительные объемы СО2. Компаний Century показала риски покрытия затрат на улавливание углерода из-за снижения доходов от ископаемого топлива. Даже если технология работает, проекты часто терпят неудачу, когда цены на сырьевые товары падают, отмечают там.

Технология отделения СО2 от других газов восходит к 1930-м годам, а с 1970-х годов она стала инструментом в производстве нефти. Однако после десятилетий внедрения общая мощность улавливания углерода во всем мире составляет всего около 45 млн т СО2 в год. По данным МЭА, это всего 4% улавливания углерода, необходимое к 2030 году, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

По сценарию устойчивого развития к 2030 году должно улавливаться 840 млн т СО2 в год, из этого количества 190 млн т будут использоваться, а 650 млн пойдут на захоронение. «Диоксид углерода (СО2) антропогенного происхождения был впервые закачан для хранения под землей в промышленных масштабах в 1996 году, пишет в бюллетене Мосэнерго заслуженный работник ЕЭС России Георгий Рябов. С тех пор, по его данным, более 260 млн т антропогенных выбросов СО2 уже были уловлены и захоронены для дальнейшего использования (для повышения нефтеотдачи в солевых водоносных горизонтах).

В России к настоящему времени примеры практического использования технологий улавливания углерода по подобным технологиям отсутствуют, пишет Рябов, хотя в ряде научных центров проводятся исследования по этому направлению. По его мнению, для внедрения методов утилизации техногенного СО2 в России наиболее подходит Урало-Поволжский регион (Самарская, Оренбургская, Пермская области, Башкирия, Татарстан и Удмуртия).

Около десятка новых проектов по улавливанию и захоронению углекислого газа в России сейчас находятся в стадии изучения компаниями, сообщало Минэнерго. О планах реализовать такие проекты до 2030 заявляли «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «НОВАТЭК», «Еврохим» и некоторые другие крупные компании.

«У зеленой повестки в России есть государственная поддержка, в трансформации экономики с использованием низкоуглеродных технологий заинтересован и бизнес, и население, и государство, - сказал замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. - Не так давно президент России подтвердил необходимость достижения полной углеродной нейтральности страны к 2060 году. Именно над этой конечной целью и работает Минэк. Принят ряд основополагающих документов, стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года, запущен рынок углеродных единиц. При этом, мы всегда выступали за плавный энергопереход, без резкого отказа от ископаемого топлива, за учет атомной и гидроэнергетики как низкоуглеродных источников. Не во всех странах разделяют такой подход. Поэтому мы видим некоторый откат в некоторых странах от зеленой повестки, но не в России». 

«Существенного изменения в реализации зеленой повестки ожидать можно, но говорить о том, что она теряет свою актуальность – нельзя, - считает замруководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль. - Скорее происходит процесс «очищения» рынка зеленых технологий и проектов. Это видно и по установлению стандартов для провайдеров ESG-информации, и по ужесточению требований для подтверждения того, что та или иная технология действительно является «зеленой».

Отказ от политики зеленого перехода, наблюдаемый в настоящее время в скрытых формах обусловлен совокупностью технологических, экономических, и политических факторов, говорит доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников. «Применяемые сейчас технологии солнечной и ветровой генерации энергии в недостаточной степени совершенны и их использование не позволяет в какой-либо значимой степени заменить традиционные источники получения энергии. Новостные ленты заполнены информацией о возникающих периодически блэкаутах из-за обледенения лопастей ветрогенераторов, прекращения устойчивого функционирования солнечных батарей из-за отсутствия солнечной погоды. Практика показывает, что зеленая энергетика не позволяет обеспечить производство и население стабильным и надёжным электроснабжением. В пиковые моменты потребления электричества цена за квт/час оказывается запредельной и потребитель не способен ее оплачивать. Таким образом, мы можем констатировать, что современные технологии использования возобновляемых источников энергии не обеспечивают потребности человечества и, по сути, становятся преградой на пути развития экономики», - говорит он.

«Очевидно, что производитель начнет рассматривать альтернативную энергетику всерьез, если и когда подобная энергия станет дешевле и надежнее, чем ископаемое топливо, - продолжает Колесников. - Если не произойдёт неожиданного технологического прорыва, то, как минимум, до середины текущего столетия у эксплуатантов электростанций и промышленных объектов на ископаемом сырье нет экономического обоснования для перехода на экологически чистые виды топлива. В условиях политического и общественного давления производители, использующие для генерации уголь и газ, вынуждены имитировать интерес к альтернативной энергетике, но в действительности никто не станет поступаться частью своей прибыли в угоду новомодным тенденциям».

Доверие к альтернативной генерации подорвано недобросовестными политиками все уровней, которые используя риторику «зеленого перехода», стали навязывать отдельным странам и человечеству в целом различные проекты и образы будущего в основе своей имеющие цели далекие от истинного гуманизма и альтруизма, считает Колесников.

«Нашей стране эта ситуация не несет особых рисков и вызовов, поскольку изначально пропаганда зеленого перехода в российском профессиональном сообществе и публичном поле подвергалась сомнению на основе рационально обоснованных расчетов и выводов. Более того, если удастся все-таки гидро- и атомную энергетику перевести в категорию низкоуглеродной, мы претендуем на моральное лидерство в части поддержания парниковых выбросов в разумных пределах», - сказал эксперт.

Зеленые и, что еще более важно, транзитные проекты работают на повышение энергоэффективности, и поэтому выгодны бизнесу, подчеркивает Коваль. «Зеленая повестка не уйдет с первых полос, но продолжит претерпевать изменения, которые во многом связаны с борьбой с гринвошингом (маркетинговый ход, когда компании тратят деньги на экоимидж, но реально ничего не делают для снижения негативного влияния на окружающую среду) и поиском технологических решений, учитывающих особенности отдельных экономик, - говорит он. - Правительству важно поддерживать российские транзитные проекты, обеспечивая методологическую основу для измерения снижения углеродного следа и предлагая модельные решения для отдельных отраслей в рамках модельных транзитных планов». 

Нет никакого отката, считает генеральный директор компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. «Отдельные факты (продажа проекта Century) не характеризуют общий тренд на ускорение зеленого энергоперехода и декарбонизацию, - говорит эксперт. - Другое дело, что в этом процессе происходит селекция, развитие и массовое тиражирование жизнеспособных решений и отсев (отбраковка) нежизнеспособных или несвоевременных. Фокусировать внимание только на второй части тренда контрпродуктивно. Это все равно что сходить в зоопарк и увидеть там мелкую дичь, а слона и жирафа не приметить».