Корреспондент rcc.ru встретился с Всеволодом Васильевичем Абрамовым, доктором технических наук, профессором, советником генерального директора НПО «Пластик». НПО «Пластик» во времена Советского Союза являлся головной организацией, занимавшейся вопросами переработки пластмасс. Легкая ностальгия по тому периоду еще ощущается. Но НПО уверенно смотрит в будущее.

rcc. ru: Что можно сказать о структуре индустрии переработки пластмасс на сегодняшний день?

В.В. Абрамов: В отличие от производства полимеров, в котором задействованы крупные единичные мощности, выпускающие до 200-250 тысяч тонн продукции в год, индустрия переработки пластмасс - отрасль дисперсная, причем бурно развивающаяся в последнее время.

Статистические сведения двухлетней давности позволяли говорить о 800 - 900 предприятиях, работающих в этом секторе, сейчас можно с большой степенью уверенности говорить о 2 500 предприятиях (именно эта цифра звучала с трибуны на конференции «Химический комплекс России: состояние и пути обеспечения устойчивого экономического развития» в Минпромнауки РФ), однако экспертная оценка позволяет предположить, что их около 4 тысяч. Это зачастую небольшие предприятия, цеха, участки, количество работников, занятых на производстве, колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

rcc.ru: Что позволяет вам с такой уверенностью оценивать ситуацию: опыт, статистические данные?

В.В. Абрамов: Опыт, конечно. Дело в том, что мы более 30 лет занимаемся вопросами отраслевой политики переработки пластмасс. Ранее при нашем НПО существовал вычислительный центр, позволявший собирать информацию с мест, сведения касались различных аспектов и были предельно детализированы. Вплоть до каждой единицы оборудования. Сейчас ситуация со сбором статистической информации значительно ухудшилась. Вычислительного центра больше нет.

rcc.ru: Какая именно продукция выпускается на многочисленных небольших предприятиях?

В.В. Абрамов: Это тара и упаковка, трубы, пленки.

rcc.ru: А почему, на ваш взгляд, темпы развития этой индустрии столь стремительны?

В.В. Абрамов: Можно указать ряд причин. Во-первых, потребление продукции такого рода на душу населения в России существенно уступает аналогичным американским и европейским показателям. Во-вторых, развитие этой отрасли тесно связано с развитием других отраслей, например, пищевой. Вспомните, что несколько лет назад для нас было в диковинку молоко в полиэтиленовых пакетах, потом мы быстро привыкли к тетрапаковской упаковке, а сейчас кефир и йогурт продаются и в полиэтиленовых, и полипропиленовых бутылках. Интенсивное строительство также порождает спрос на пластмассовые изделия.

rcc.ru: В чем же кроется причина того, что наш мир становится «пластиковым»?

В.В. Абрамов: Красота и удобство, способность окрашиваться в разные цвета – вот качества пластмасс, делающие их незаменимыми. И ключевой момент – повышение производительности труда при производстве и при использовании.

rcc.ru: Не секрет, что значительное количество продукции индустрии переработки пластмасс, несмотря на рост отечественных мощностей, импортируется. Каково соотношения экспортного и импортного потоков?

В.В. Абрамов: Достаточно большие объемы таких полимеров, как ПВХ, полиэтилен, полипропилен, экспортируются. Дальнейший рост внутреннего спроса будет управлять рынком. Но значительная доля продукции, например, конструкционные полимеры, закупается по импорту. Закупаются и готовые изделия из этих материалов. По стоимости баланс выглядит так: мы закупаем столько, сколько и производим.

rcc.ru: Каким образом может быть реализована тенденция на импортозамещение?

В.В. Абрамов: Об импортозамещении можно будет вести речь тогда, когда наши производители смогут предложить отечественному потребителю продукт, соответствующий мировым стандартам с точки зрения качества, только дешевле, обеспечить поставку и должный уровень сервиса, доступ к информации.

rcc.ru: Много говорится о негативном влиянии, которое оказывают возросшие транспортные издержки на конкурентоспособность продукции. Существует ли эта проблема для индустрии переработки пластмасс?

В.В. Абрамов: Вопрос этот актуален для крупнотоннажных производств или производителей труб. Рассредоточенность производства позволяет нам избежать больших транспортных расходов. Просто лишено экономической целесообразности желание транспортировать трубы на расстояние более 500 километров. Никто не повезет упаковку для торта из Владивостока в Рязань. Кроме того, мы не сталкиваемся со многими проблемами, поскольку имеем дело не с железнодорожным, а с автотранспортом. Наша продукция компактна в перевозке, проектируется и разрабатывается с учетом возможностей транспортировки.

rcc.ru: В последнее время много говорится о новых технологиях. Какие пути в этом направлении для переработчиков пластмасс вы видите?

В.В. Абрамов: Пока мы еще не можем пожаловаться на отсутствие квалифицированных кадров, наши люди смогут освоить технологии сколь угодно сложные. Мой прогноз – отраслевая наука будет развиваться по пути закупки лицензий на Западе. Стартовать надо не с нуля, а имея некую базу, фундамент. Не надо вновь изобретать уже изобретенное.

Хотя проблем хватает – за последние годы серьезно устарел парк оборудования. Финансирование идет за счет работ, связанных с решением технологических задач, 97% работ – по хоздоговорам.

rcc.ru: 12 сентября в рамках выставки «Химия-2001» прошла конференция «Пластмассовые отходы, их сбор, сортировка, переработка, оборудование», организатором которой выступило НПО «Пластик». Расскажите подробнее о проблемах, рассмотренных на ней.

В.В. Абрамов: Проблема вторичного сырья стоит очень остро. Ее решение сопряжено с созданием системы законов и дотаций, некой финансовой базы, которая обеспечит переработку бывших в употреблении изделий

Например, я могу судить о том, как эти проблемы решаются в Германии, где на федеральном и региональном уровнях регламентируется, как поступать с отходами. В стоимость изделий включается стоимость вторичной переработки. Решения, выработанные в ходе нашей конференции, будут доведены до сведения департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы .

Вопросы эти должны решаться на законодательном уровне, не только технически и технологически, но и по направлению создания рынка вторичных полимерных материалов, где не работает пока частный и акционерный капитал. Не надо ничего изобретать, надо взять за основу, например, модель Германии, где мусор сортируется самими потребителями.

Правительство тратит деньги на хранение мусора на свалках, но если мусор будет отсортирован, некоторые предприятия смогут начать его перерабатывать сразу, уже на этом этапе. Экономя таким образом часть средств, можно будет дотировать вначале фирмы, которые займутся такого рода деятельностью. В дальнейшем можно с увеенностью прогнозировать приток акционерного и частного капитала.

rcc.ru: А как же быть с российским менталитетом?

В.В. Абрамов: Не стоит абсолютизировать российскую безалаберность. Наши люди вполне могут помочь решить эту проблему. Это лучше, чем быть погребенным под горами пластиковых отходов.