Нематериальные активы определят лидера упаковочной отрасли, полагает Константин Куров, генеральный директор «Готэк».
Для «новой реальности» характерен ряд парадоксов: в условиях, когда клиенты требуют многофакторной оптимизации (прочность, вес, экологичность, цена), а рынок ждет новых решений, международная экспертиза и технологии стали труднодоступны: отрасль отрезана от мировых R&D центров и вынуждена «изобретать велосипед».
Перед разработчиками упаковки стоит развилка: следовать или предвосхищать. Первый (реактивный) путь неизбежно ведет в «красный океан» ценовых войн, где производители упаковки борются за выживание, а не за развитие. Как результат – потеря долгосрочной конкурентоспособности производителей упаковки и, как следствие, заморозка инновационного потенциала самих клиентов.
Путь предвосхищения лежит через создание неосязаемых активов: персонал – это не просто сотрудники, а команда экспертов, которые обладают не просто компетенциями, а жизненной позицией и стремлением к развитию. То же самое касается структурного капитала (не просто оборудование, а R&D-инфраструктура и процессы) и клиентского капитала (не просто продажи, а построение долгосрочного партнерства).
Новый фокус: от снижения затрат к управлению стоимостью жизненного цикла. Именно здесь интеллектуальный капитал монетизируется, решая задачи ускорения запуска продуктов, оптимизации процессов упаковывания и снижения затрат на утилизацию.
Компании, идущие по пути «предвосхищения», формируют отрасль: вместо заимствования решений такие компании создают собственную экспертизу.
"Во что вы инвестируете: в материальные активы, которые легко скопировать, или в интеллектуальный капитал, который сделает вас уникальным? Будущее не за теми, кто делает упаковку, а за теми, кто создает решения", – заявил Куров в конце своего выступления на конференции Группы CREON.