экологнефть

Вопрос экологических рисков при добыче и переработке нефти последнее время все чаще возникает в экспертной среде. "РГ" решила разобраться, как снижают эти самые риски и как углубление переработки черного золота может улучшить экологию.

Не секрет, что предприятия топливно-энергетического комплекса России, в том числе те из них, что специализируются на добыче и переработке нефти, создают серьезную нагрузку на окружающую среду.

По экспертным оценкам, на их долю приходится более 48 процентов выбросов в атмосферу различных токсичных веществ, до 30 процентов твердых отходов, около 27 процентов сбросов загрязненных вод и более 70 процентов общего объема выброса парниковых газов.

Если брать отдельно вопрос достижения углеродной нейтральности, то здесь нефтегазовой отрасли необходимо принять дополнительные меры, заключающиеся в реализации проектов по улавливанию, захоронению и утилизации углекислого газа. В этой части, кстати, статистика достаточно ободряющая.

По расчетам Vygon Consulting, теоретическая емкость нефтяных и газовых месторождений, пригодных для захоронения диоксида углерода, составляет 305 гигатонн. Это эквивалентно почти 180 годам захоронения при ежегодных выбросах СО2 в России на уровне 2019 года, составляющих 1,7 гигатонны.

Однако почивать на лаврах не стоит - для реализации таких проектов требуется проведение комплекса научно-исследовательских работ по оценке качества геологических хранилищ, разработка методологии оценки их емкости и герметичности.

Потенциальные экологические проблемы в сегменте переработки нефти начинаются уже на стадии разработки месторождения и транспортировки сырья на НПЗ. Дело в том, что в процессе добычи образуются основные загрязнители окружающей среды в виде углеводородов, на которые приходится около 50 процентов от общего выброса. Доля оксида углерода составляет 47,4 процента, а доля различных твердых веществ - 4,3 процента.

Экологические проблемы, возникающие при добыче черного золота, эксперты делят на несколько видов. Это, например, тектонические сдвиги и деформации земной поверхности, возникающие при образовании пустот в результате выработки месторождения. Перемещение земной поверхности может не только спровоцировать оползни, но и привести к образованию впадин, затоплению или заболачиванию низких мест рельефа.

Серьезные проблемы могут принести и выбросы в атмосферу. При эксплуатации нефтяных месторождений в воздух попадает большое количество сероводорода и сернистого газа, в последнем случае - при значительной концентрации серы в сырой нефти. Сжигание же попутного нефтяного газа приводит к попаданию в атмосферу токсичного бензола, фенола, толуола.

В этой части, кстати, масштаб экологической проблемы в последнее время становится меньше, комментирует ситуацию руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. По словам эксперта, в последние 10-15 лет была проделана колоссальная работа по утилизации попутного газа с тех месторождений, где он присутствовал.

"Утилизация сегодня составляет более 90 процентов, причем еще в 2007-2010 годах это была огромная проблема, которая не только наносила серьезный экологический ущерб территориям, но и, по сути, представляла собой "разбазаривание ресурсов"", - отметил он.

Что же касается такой проблемы, как угроза загрязнения почвы, пресной и морской воды, то она возникает из-за высокой токсичности раствора, который очищает скважину от разрушенной породы, предотвращает обвалы и смазывает ствол бура. Поэтому отработанный раствор помещают в специальные контейнеры-накопители, и он подлежит обязательной нейтрализации.

Есть определенные экологические нормативы, которые распространены и на нефтегазовую отрасль, напоминает Вячеслав Мищенко. "По ним сегодня работают все нефтегазовые компании, причем соответствие этим нормативам сегодня очень серьезно контролируется и дотошно проверяется: делаются замеры качества воздуха, почвы на предмет содержания вредных веществ", - объясняет он.

Утилизация попутного нефтяного газа сегодня составляет 90 процентов, при том что в 2007-2010 годах это была огромная проблема

Что касается переработки нефти, то этот сегмент также включает в себя достаточно много рисков негативного воздействия на окружающую среду. Однако есть и пути минимизации этих рисков.

Среди них, например, каталитический метод, когда загрязняющие вещества пропускают через специальный катализатор, отделяющий вредные примеси. С помощью абсорбционного метода опасные вещества поглощаются фильтрами из активированного угля, а электроогневой метод использует для очистки наэлектризованное пламя.

Предполагается, что позитивным моментом для экологии может стать более глубокая переработка нефти. В 2022 году на российских НПЗ глубина переработки составила 83,9 процента по сравнению с 83,4 годом ранее. Здесь есть куда расти, к примеру, в Китае этот показатель равен 85 процентам, в Западной Европе - 85-90.

В то же время углубление переработки нефти, как способ улучшить экологическую ситуацию, по мнению Вячеслава Мищенко, может и не сработать. Дело в том, что все фракции глубокой переработки в нефте- и газохимии, как правило, вредны для окружающей среды. 

"Поэтому производство этих продуктов, дальнейшая транспортировка представляют серьезный экологический риск. Бензол, параксилол, например - это очень агрессивные по отношению к окружающей среде субстанции", - отметил он.

В результате, констатирует эксперт, говорить о том, что углубление переработки нефти линейно приведет к снижению экологических рисков - не совсем правильно. Но если посмотреть на это со стороны качества продукции, то в этом случае уже возникает тенденция к позитивному влиянию на экологию.

"Применение новых стандартов, новых технологий, энергосберегающих, экологически более чистых, позволит оказывать меньшее негативное воздействие на окружающую среду в результате использования конечной продукции нефте- и газохимии в промышленности и в быту, - считает Вячеслав Мищенко. - Определенную пользу это принесет и самим компаниям, в том числе за счет выхода на новые рынки сбыта. Важным в этом случае становится и то, что российские компании, соблюдая международные стандарты экологической безопасности, позиционируют себя на мировом рынке как экологически ответственный бизнес".