Сергей Федоров, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» в интервью rcc.ru рассказывает о создании одного из крупнейших агрохимических холдингов России, о стратегических планах компании, инвестиционных проектах и о построении эффективных взаимоотношений с потребителями продукции.

Сергей Геннадьевич Федоров — генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ». Родился 26 октября 1953 года в Чите. Свою трудовую деятельность начал в Кировске Мурманской области в 1976 голу после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. В течение 20 лет работал в тоннельном отряде № 10 «Ленметростроя», позднее ставшем АО «Северподземстрой», а затем — горным цехом ОАО «Апатит». Там он прошел трудовой путь от горного мастера до генерального директора этого предприятия, занимавшегося капитальным строительством подземных рудников ОАО «Апатит», а также рудоспусков открытого высокогорного рудника «Центральный». В 1996 году Сергей Геннадьевич стал первым заместителем генерального директора ОАО «Апатит», а год спустя — генеральным директором. В декабре 2001 года создается управляющая организация группы предприятий по добыче, переработке фосфатного сырья и производству минеральных удобрений — ЗАО «ФосАгро АГ» , и Сергей Федоров становится ее генеральным директором. В настоящее время он также является председателем Советов директоров ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

— Сегодня «ФосАгро» — первая в Европе и третья в мире компания по объемам производства фосфорсодержащих удобрений. Как возникла такая огромная компания? Какова сейчас структура холдинга?

— Если вернуться на 10 лет назад и вспомнить ситуацию, сложившуюся в промышленности, в том числе в отрасли по производству минеральных удобрений — ситуация была безрадостная, если не сказать бесперспективная. Разрыв экономических связей, прекращение централизованного планирования и господдержки в вопросах капитального строительства привели к резкому падению объемов производства. Крупнейшая сырьевая база для производства фосфорных удобрений — ОАО «Апатит» - сократило добычу руды и производство апатитового концентрата более чем втрое. Как снежный ком, росли долги перед энергетиками, железнодорожниками, бюджетами всех уровней. Заводам по производству удобрений катастрофически не хватало оборотных средств. Начался коллапс отрасли, закрывались заводы, встал вопрос о банкротстве «Апатита». Со временем стало ясно: в одиночку из этой ситуации выйти невозможно. В это время и пришло понимание необходимости и актуальности концентрации промышленных активов по технологическому принципу, позволяющей проводить целенаправленную политику в области развития производства, реализации продукции, транспортного обеспечения, кадровой политики и обеспечивать устойчивость интегрированного комплекса.

Именно так образовалась компания «ФосАгро» — от ассоциативного этапа в 1999 году до создания вертикально интегрированной компании в 2002 году. В нее вошли крупнейший горно-обогатительный комплекс ОАО «Апатит» (Мурманская обл.), предприятия российской химии — ОАО «Аммофос» (Вологодская обл.), ОАО «Воскресенские минудобрения» (Московская обл.), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (Саратовская обл.), а также транспортно-экспедиторская компания «ФосАгро-Транс». Поставки минеральных удобрений российским потребителям и в страны СНГ осуществляет ООО «ФосАгро-Регион» через дочернюю региональную сбытовую сеть «Регион-Агро».

Руководство производственно-хозяйственной деятельностью всех предприятий холдинга осуществляет ЗАО «ФосАгро АГ».

— Как для себя компания «ФосАгро» обозначает стратегические цели?

— Стратегической задачей, которую поставила перед собой компания «ФосАгро», является увеличение продаж и расширение географии поставок фосфорсодержащих удобрений на внутреннем рынке. Ее реализация достигается путем развития сети дистрибьюции, предоставления полного ассортиментного ряда удобрений, включая тукосмеси и комплексного обеспечения российского потребителя средствами химизации и услугами методического и информационного характера по их применению.

Для нас, как компании с долгосрочными планами развития внутреннего рынка, важны все тонкости и запросы потребителя, начиная от крупных компаний, сформировавшихся в аграрном секторе — «Юг Руси», «Стойленская Нива», «РусАгро» — до небольших фермерских хозяйств.

Чтобы было понятно, о чем речь, взгляните на эту диаграмму:

Здесь видно поступательное наращивание объемов поставок компании «ФосАгро» на внутреннем рынке. Это достигается за счет продуманной маркетинговой политики, индивидуальной работы с потребителями, формирования товаропроводящей региональной сети, подбора менеджеров и системы мотивации.

Надеюсь, что наша активная работа в России помогает год от года увеличивать и емкость рынка. На этой диаграмме показан пусть и небольшой, но уверенный рост.

В рамках стратегической программы развития внутреннего рынка наша компания значительное внимание уделяет не только политике реализации, но и оказывает необходимую информационно-методическую помощь потребителю с целью максимальной эффективности использования минеральных удобрений. В составе региональных подразделений нашей дочерней компании «ФосАгро-Регион» есть высококвалифицированные специалисты в области агрономии и агрохимии, они стремятся к тому, чтобы обеспечить эффективное использование минеральных удобрений и приближение к оптимальным агрохимическим нормам прибавки урожая — 5-6 т зерновых на тонну питательного фосфора.

В ежегодных планах компании — проведение конференций, семинаров, повышение квалификации, выездные консультации сельхозпроизводителей, применяющих фосфорсодержащие удобрения, основная задача которых — показать возможность прогнозирования урожайности и качества урожая за счет грамотного применения агротехнологий и агроприемов, включая и внесения минеральных удобрений, даже в зонах с рискованным земледелием.

— Не является ли излишеством сегодня такой комплекс услуг для агрохозяйств, которые часто не могут обеспечить себя в полной мере даже самым необходимым — ГСМ или теми же минудобрениями?

— Это не излишество, если у агрохозяйства цель – получать высокий урожай, сопоставимый с показателями стран с развитым сельским хозяйством. Когда-то академик Тимирязев в одной из своих лекций отметил: «надо спросить у растений, что они хотят, и, безусловно, все им это дать, и только тогда мы вправе потребовать от них то, что нам надо». В природе нет сельхозкультур, одинаковых по своим морфологическим, физиологическим и биологическим признакам, а, следовательно, и по потребностям в элементах питания — азоту, фосфору, калию — для формирования урожая. В Средней полосе России возделывается более 40 культур, не считая овощеводства и садоводства, и для них требуется «меню» из 40 блюд, а с учетом картограмм полей гораздо больше. Заводы по производству удобрений не в состоянии поставлять селу все требуемые удобрения, сбалансированные по элементам питания на каждое поле по отдельным картограммам на плановый урожай. Над решением этих проблем работает компания «ФосАгро-Регион», запустившая в работу несколько современных тукосмесительных установок мощностью от 40 до 120 тысяч тонн туков в год каждая. Они расположены в Орловской, Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях. По заявкам сельхозпредприятий на этих установках готовятся тукосмеси в соответствии с картограммами полей и расчетами на плановую урожайность. Ассортимент тукосмесей — до 70 марок. Экономическая эффективность использования производимых тукосмесей на 20-30 процентов выше традиционных сложных удобрений. В достаточно благоприятной зоне, такой, как Орловская область, урожаи продовольственного зерна — ячменя и пшеницы — в результате применения тукосмесей выросли за 2 года в 2,7 раза, улучшилось их качество.

Мы учитываем потребности не только аграрного сектора, но и сопряженных с ним сфер сельхозпроизводства — животноводства, птицеводства. С целью удовлетворения потребностей животноводческих и птицеводческих хозяйств в кормовых добавках год назад в ООО «Балаковские минеральные удобрения» было впервые в России начато промышленное производство монокальцийфосфата. В настоящее время более 50 % производимого продукта поставляется российским потребителям, оценившим преимущества этой наиболее концентрированной по фосфору кормовой добавки.

— Что касается минеральных удобрений, то «ФосАгро» очевидно ориентировано на внутренний рынок. Однако приходилось слышать и такое мнение: компания «ФосАгро», управляющая огромным сырьевым предприятием ОАО «Апатит», отдает приоритет управляемым ею перерабатывающим предприятиям в ущерб другим российским потребителям апатитового концентрата.

— Мне тоже приходилось слышать такое мнение. Но должен сказать, что оно лишено какой бы то ни было экономической логики. Любой знающий специалист в области производства минеральных удобрений скажет вам — рынок потребления апатитового концентрата за последние годы неуклонно растет. Такого не бывает при завышенных ценах. Сегодня дисбаланс спроса и предложения составляет порядка 2,5 млн тонн апативого концентрата. При этом мощности химических предприятий не только не замораживаются, а наоборот размораживаются впервые за последние 10 лет. В условиях слишком высоких цен такое, как вы понимаете, не возможно, это против экономической логики. Сегодня благотворительностью на производстве никто не занимается, если не выгодно — никто не станет открывать новое производство.

Ориентация «ФосАгро» на внутренний рынок, в т.ч. и в поставках апатитового концентрата – не просто декларация. Это очевидный факт, подтверждаемый статистическими данными. Так, в текущем году российским переработчикам будет отгружено 1,745 тысяч тонн апатитового концентрата, в следующем — 1 910 тыс. тонн. Динамика роста — налицо. В 2004 году запланировано значительное сокращение экспортных отгрузок АК.

Всего же заявок на апатитовый концентрат, включая экспортный, поступило на 10 млн 40 тысяч тонн, при реальной возможности выпустить 8,750 млн тонн. Оптимальным объемом, обоснованным расчетами специалистов института «Гипроруда», является 8,5 млн тонн в год. Для удовлетворения потребностей российских производителей фосфорсодержащих удобрений в апатитовом концентрате ОАО «Апатит» вынуждено в 2003-2004 годах планировать более высокие объемы добычи и производства фосфатного сырья относительно рекомендованных в ТЭО. Естественно, это повлечет за собой и более высокие капитальные вложения на поддержание и развитие рудно-сырьевой базы, и как уже сказано, уменьшение экспорта АК на 500 тысяч тонн.

— Не раз отмечалось, что «ФосАгро» как крупная вертикально-интегрированная структура способна аккумулировать значительные финансовые средства для инвестирования. Помимо ОАО «Апатит», куда идут инвестиции компании?

— Речь идет о коренном обновлении производственных фондов предприятий. Это сегодня стратегическое направление развития и инвестиционной деятельности компании. В настоящее время «ФосАгро» реализует масштабные инвестиционные программы на ОАО «Аммофос» и ООО «Балаковские минеральные удобрения».

Во-первых, переход на полное или значительное самообеспечение электроэнергией за счет использования энергопотенциала вторичного пара сернокислотных систем. В результате ввода в эксплуатацию двух турбин, одна из которых уже в работе, а вторая будет пущена в ближайшее время, балаковское предприятие почти на 60 % обеспечит себя электроэнергией. Программа череповецкого «Аммофоса» предусматривает полное самообеспечение электроэнергией за счет установки дополнительных турбин.

Во-вторых, ввод в действие новых производственных мощностей. Недавно на череповецком ОАО «Аммофос» была введена в действие новая сернокислотная система мощностью 600 тыс. т мнг/год, что более чем на 60 % выше, чем на действующей нитке. Ввод новой системы позволит полностью перейти на использование элементарной серы и существенно сократить эксплутационные издержки.

В-третьих, организация новых производств и совершенствование аппаратурного оформления действующего производства. О начале производства кормового монокальцийфосфата, созданного тоже в рамках инвестиционной программы, я уже упоминал. На череповецкой площадке в стадии реализации находятся мероприятия по увеличению мощности производств фосфорной кислоты и организация гибкой схемы на участке с барабаном-гранулятором-сушилкой, что позволит обеспечивать переход с аммофоса на диаммонийфосфат и обратно в зависимости от конъюнктуры рынка.

В-четвертых, что тоже не менее важно, создание системы внутрикорпоративных стандартов качества, продукции, охраны окружающей среды и управления. В 2001 году ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» получило сертификат международного органа по сертификации TÜV CERT о внедрении и аттестации системы качества в области разработки и производства минеральных удобрений в соответствие с требованиями DIN EN ISO 9001. В настоящее время ведется работа по аттестации систем качества продукции на других предприятиях компании.

Географическая удаленность предприятий компании, отдаленность сырьевой базы от заводов по производству минеральных удобрений требует сегодня от компании оптимизации транспортных затрат. Не считая внутризаводских перевозок, в 2002 году предприятиями компании было обработано 22 млн т грузов. Для более четкого решения оперативных задач, сокращения затрат на доставку сырья и перевозку минеральных удобрений заводов «ФосАгро» в конце 2002 года была создана транспортно-экспедиторская компания «ФосАгро-Транс». Разработана Концепция развития транспортной системы компании, в которой предусмотрены мероприятия по укреплению всех транспортных составляющих, а также строительство складов на предприятиях и обеспечение портовыми мощностями по перевалке и складированию грузов, в том числе минеральных удобрений.

— Есть ли примеры партнерства, о котором Вы говорили?

— «ФосАгро» и «Уралкалий», например, подготовили соглашение о долгосрочном сотрудничестве между компаниями. «Уралкалий» готов принять самое активное участие в реализации программы развития тукосмешения. Мы проводим регулярные встречи с руководством МХК «ЕвроХим» для обсуждения текущих и перспективных вопросов. Даже если порой возникают разногласия, эта работа конструктивна, она направлена на созидание. В основе такого сотрудничества — равноправное партнерство. Скажу больше: это обязанность руководителей компаний и предприятий — договариваться с другими участниками рынка по критически важным вопросам без лишних конфликтов, чтобы оградить предприятия и людей, которые на них работают, от потрясений, сохранить рабочий климат в компаниях. Это тоже часть большого понятия «социально-ответственный бизнес». К сожалению, не все компании нашей отрасли сегодня всерьез задумываются о своей социальной ответственности.

В настоящее время компании «ФосАгро», МХК «Еврохим» и «Уралкалий» приняли решение о создании Ассоциации производителей удобрений. Уже подготовлены учредительные документы, проект устава. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих, всех, кто заинтересован в конструктивном развитии отрасли, в поступательном движении вперед. Объединив наши усилия, мы сможем лоббировать наши интересы, решать их наиболее эффективно в интересах каждого отдельного предприятия и отрасли в целом.

Справка: компания «ФосАгро» — крупная вертикально-интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

В компанию предприятия российской химии — ОАО «Аммофос» (Вологодская область), ООО «Балаковские минудобрения» (Саратовская область), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ОАО «Апатит» (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания «ФосАгро-Транс» и ОАО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова» (г. Москва). Поставки минеральных удобрений российским потребителям и в страны СНГ осуществляет ООО «ФосАгро-Регион» через дочернюю региональную сбытовую сеть «Регион-Агро».