Аналитический центр "Прозерно" повысил прогноз урожая зерна в РФ со 130 до 136-137 млн тонн, это связано с рекордной урожайностью в Сибири, Черноземье и Поволжье, которая нивелирует снижение показателей на юге России. Об этом заявил генеральный директор центра Владимир Петриченко, пишет ТАСС

"Вначале у меня были расчеты на 130-134 млн тонн производства, без новых регионов, и 82-84 млн тонн по пшенице. Сюрпризы с двух сторон приводят к тому, что очень существенно приходится поднимать валовый сбор. Прогнозы валового сбора по зерну в целом по РФ - выше 136 млн тонн, 137 млн тонн вполне достижимо. При этом вполне достижимо 87-88 млн тонн по пшенице", - сказал Петриченко.

Он отметил, что регионы Южного федерального округа демонстрируют очень низкую урожайность из-за сильной засухи. "При этом Северно-Кавказский федеральный округ, в основном Ставрополье, показывает рекордную урожайность в этом году", - рассказал эксперт.

По его словам, аграрии Сибири также отмечают рекордные показатели урожайности. "Если бы не падение посевных площадей - в СФО на 10,3% с чем-то процентов, были бы рекорды по производству зерна, - уточнил Петриченко. - Остальные федеральные округа выглядят в целом традиционно".

Рост курса юаня поможет экспорту зерновых из Сибири в Китай

Рост курса китайского юаня к российскому рублю поможет экспорту зерновых из Сибирского федерального округа в Китайскую Народную Республику, заявил Владимир Петриченко.

"Может быть, будет 12,5 [рубля] за юань, это вообще будет замечательно для того, чтобы двигался экспорт [зерновых] и, соответственно, все остальные торговые показатели с Китаем", - сообщил Петриченко. По его словам, укрепление курса юаня к российской валюте особенно выгодно для экспортеров из Сибирского федерального округа. Эксперт также отметил, что некоторое время курс составлял 10-10,5 рубля за юань и это негативно отражалось на экспорте, сейчас курс составляет около 12 рублей за юань, и "это уже хорошо".

В то же время Петриченко сообщил, что сейчас рублевые цены на пшеницу находятся ниже и на уровне прошлого года, при этом себестоимость производства зерна выросла до 25-30% у некоторых производителей.