Производство биотопливных смесей на НПЗ "ЛУКОЙЛа" в 2024 году выросло на 3,8% и превысило 2 млн тонн, реализация увеличилась на 4%, до 7 млн тонн, сообщается в отчете компании об устойчивом развитии.
Согласно документу, за рубежом "ЛУКОЙЛ" поставляет клиентам биотоплива собственного производства первого поколения: автомобильный бензин с добавлением биоэтанола (до 10% объема) и биодизель, а также биотоплива сторонних производителей. Биотопливные смеси производятся на НПЗ и нефтебазах в Румынии, Болгарии и Нидерландах. "Спрос на продукты остается стабильным с незначительными колебаниями год к году", - отмечает компания.
Две структуры группы "ЛУКОЙЛ" в прошлом году получили сертификаты глобальной системы сертификации устойчивости продукции, которая подтверждает отсутствие ущерба окружающей среде (International Sustainability and Carbon Certification scheme, ISCC), признаваемые Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO1). Так, LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD оформил сертификат ISCC EU2, подтверждающий соответствие требованиям Евросоюза к поставщикам устойчивого авиационного топлива (SAF).
Нефтеперерабатывающему заводу в Болгарии выдан сертификат ISCC CORSIA3 (the Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation), удостоверяющий, что производство SAF путем смешения закупаемого биокомпонента с минеральным авиационным топливом соответствует установленным критериям устойчивого топлива. Первую партию SAF планируется произвести в 2025 году. Сертификация авиатоплива является обязательным условием поставки продукта на регулируемые рынки по выбросам парниковых газов от авиатранспорта, напоминает компания.
Помимо этого, НПЗ в Болгарии в 2024 году получил еще один сертификат международной системы ISCC-EU1. Он подтверждает, что процесс переработки натурального сырья, в частности POME (Palm Oil Mill Effluent) и UCO (Used Cooking Oil), через ко-процессинг в биотопливо второго поколения (биодизель) соответствует критериям устойчивого развития. Продукт частично заменит биодизель первого поколения (FAME), поставляемый на АЗС в настоящее время. Выпуск тестовой партии также планируется в 2025 году, передает Финмаркет.
В прошлом году "ЛУКОЙЛ" снизил выбросы парниковых газов на 4,7%
НК "ЛУКОЙЛ" в 2024 году сократила выбросы парниковых газов по прямым и косвенным показателям на 4,7% к уровню 2023 года, до 39,8 млн тонн эквивалента CO2, и на 17,7% относительно базового 2017 года, говорится в отчете компании по устойчивому развитию.
Выбросы по Охвату 1 снизились на 3,6% год к году в результате реализации мероприятий Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций группы, проекта "Энергопрорыв" и других, включенных в Программу декарбонизации. Эмиссия по Охвату 2 сократилась на 13,9% из-за использования энергии, выработанной от возобновляемых источников (ВИЭ), на собственные производственные нужды.
В секторе "Геологоразведка и добыча" за год удалось снизить прямые выбросы с 22,355 до 22,316 кг СО2-экв. на баррель нефтяного эквивалента, в сфере "Нефтепереработка и нефтехимия" объем выбросов по Охвату 1 сократился с 0,287 т СО2 -экв. на тонну переработанного сырья до 0,278 т.
Добровольная цель по сокращению выбросов ПГ Группы "ЛУКОЙЛ" была разработана в 2021 году на основе прогнозов межправительственной группы экспертов по изменениям климата исходя из цели, указанной в статье 2 Парижского соглашения по удержанию роста приземной глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия. Она состоит в сокращении контролируемых выбросов ПГ (Охват 1 + Охват 2) не менее чем на 20% к 2030 году относительно уровня 2017 года. Компания также поддерживает цели Хартии по декарбонизации нефти и газа по достижению участниками инициативы нулевых выбросов парниковых газов по Охватам 1 и 2 к 2050 году, "околонулевых" значений выбросов метана и "рутинного" сжигания ПНГ в нефтегазодобыче.
Охватом 1 обозначаются прямые выбросы парниковых газов от собственных источников предприятия. Охват 2 - косвенные энергетические выбросы, связанные с покупкой электроэнергии, тепловой энергии и пара.