Российский агропромышленный комплекс в 2022 году, по данным Минсельхоза России, увеличил приобретение минеральных удобрений на 16% год к году - до 5,8 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.) с учетом накопленных ресурсов. В физическом весе российские производители поставили на 27% продукции больше, чем в прошлом году.
Производство основных видов минеральных удобрений (азотных, фосфорных, высокотехнологичных комплексных) увеличилось на 3% в физическом весе. В то же время, производство хлористого калия, применение которого в российском сельском хозяйстве крайне незначительно (2-3%), снизилось на 35%, что стало следствием сокращения экспортных возможностей отечественных производителей из-за антироссийских санкций, говорится в пресс-релизе.
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев отметил: «Российский АПК был и остается стратегическим и приоритетным потребителем индустрии минеральных удобрений, о чем ярко свидетельствует динамика поставок. 2022 год запомнится ставшим уже традиционным досрочным (ещё в октябре) выполнением производителями увеличенного Минсельхозом плана годовых поставок удобрений в адрес АПК. Сегодня в рабочем режиме идут поставки под весенний сев, крупные потребители формируют заявки уже и на осенние полевые работы.
По данным Минсельхоза России, благодаря ресурсам минеральных удобрений, накопленным аграриями в прошлом году, на сегодняшний день обеспечено уже 20% от прогнозируемого объема приобретения 5,6 млн тонн д.в., заявленного российским АПК на текущий год.
Мы уверены, что производители обеспечат отечественных аграриев минеральными удобрениями в полном объеме. И мы также надеемся, что сельхозпроизводители приобретут весь объем минеральных удобрений, включенный в план Минсельхоза России.
В 2022 г. отечественная индустрия минеральных удобрений столкнулась с новыми вызовами. Предприятия отрасли работают в условиях беспрецедентного санкционного давления. От работы с экспортерами российских минудобрений по ряду направлений отказываются зарубежные порты, перевозчики, банки, страховщики. Тем не менее большинство крупных российских производителей, способные гибко действовать в меняющихся рыночных условиях, смогли переориентировать свои поставки на потребителей дружественных стран.
Мы надеемся на снятие санкционных барьеров, наносящих значительный урон глобальной продовольственной безопасности: как ограничений на экспорт российской продукции, так и на импорт новых технологий производства минеральных удобрений. Также, с учетом сложившихся макроэкономических реалий, мы полагаем, что необходимо хотя бы частично разморозить рыночные механизмы сбыта агрохимической продукции. Мы также поддерживаем развитие биржевых торгов минеральными удобрениями и предложение СПбМТСБ засчитывать объемы биржевых продаж во исполнение годового плана поставок минеральных удобрений российским потребителям.
Несмотря на проблемы международной торговли удобрениями, компании, входящие в РАПУ, продолжают инвестировать в свое развитие и модернизацию действующих мощностей. За последние 9 лет проинвестировано около 1,8 трлн рублей, что обеспечило рост объемов производства почти на треть, завоевание и удержание второго места в мире по выпуску удобрений».