Евросоюз планирует увеличить число продаваемых сертификатов на углеродные выбросы с тем, чтобы минимизировать для экономики влияние отказа от импорта российских энергоресурсов. Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Отмечается, что Брюссель намерен выручить порядка €20 млрд от продажи дополнительного числа квот на углеродные выбросы. В общей сложности Еврокомиссия (ЕК) планирует выделить около €200 млрд к концу нынешнего десятилетия на проекты, направленные на отказ от энергетической зависимости от России, в том числе на создание сети альтернативных поставщиков углеводородов и строительство новой отраслевой инфраструктуры.

В то же время, как подчеркивает издание, выдача большего числа подобных разрешений может привести к снижению цен на углеродные квоты, в результате чего ряд государств - членов ЕС ввиду экономической целесообразности будут готовы продолжить активное использование угля, нефти и газа, что грозит срывом планов по снижению карбоновых выбросов в странах сообщества, пишет ТАСС.

Отказ от российских энергоресурсов

В начале мая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, Еврокомиссия выступила за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго, однако главы МИД стран ЕС в понедельник так и не смогли найти компромисс по шестому пакету санкций из-за серьезных разногласий.

Кроме того, в конце апреля австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер сообщила, что ЕС намерен отказаться от поставок газа из России к 2027 году.

Об углеродном налоге ЕС

В прошлом году ЕК предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что требует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК выдвинула идею ввести так называемые климатические таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно стратегии Еврокомиссии, с 2023 по 2025 год будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

В соответствии с нормативно-правовой базой трансграничного углеродного регулирования по окончании переходного периода (до 2026 года) будет рассмотрена возможность расширения перечня налогооблагаемой продукции. В него могу быть добавлены целлюлозно-бумажная продукция, нефтепродукты, продукция нефтехимии, известь, калийные удобрения.