В настоящее время в мире действуют/строятся более 40 гигафабрик по выпуску Na-ion аккумуляторов, из них более 25 – в Китае, рассказал на форуме Группы CREON «Литий» Сергей Яковлев, генеральный директор Green Drive. За 2023 год только Китай вложил в НИОКР и развитие технологии по Na-ion $8 млрд.

В 2025 году мировые мощности по выпуску Na-ion аккумуляторов составят 6% от объемов производства литий-ионных (123 ГВтч). Na-ion аккумуляторы массово внедряются с 2023-2024 гг. при строительстве систем накопления энергии, батарей для скутеров и средств индивидуальной мобильности. 

На периоде жизненного цикла (10 лет) Na-ion аккумуляторы экономически эффективнее на 50% в сравнении со свинцово-кислотными и на 20% по сравнению с литий-ионными аккумуляторами, они безопаснее, отлично работают при низких температурах и удобны в эксплуатации (10 тыс. циклов).

В отличие от литий-ионных батарей, натрий-ионные батареи используют пожаробезопасный химический состав, при этом они не подвержены «термическому разгону», не боятся полного разряда и перезаряда и уверенно работают при температурах минус 40 – плюс 60 градусов Цельсия. 

К 2030 г. стоимость Na-ion аккумуляторов снизится на 15% (50-55 EUR/кВтч) и будет ниже, чем стоимость LFP. 

Проект федерального бюджета на 2026-2028 гг. предусматривает ₽11,15 млрд на федеральный проект «Новые технологии и производства литий-ионных и постлитиевых систем накопления электроэнергии», включая натрий-ионные технологии.

При этом распространение натрий-ионных батарей вовсе не означает сокращение спроса на литий. Основной сферой использования натрий-ионных аккумуляторов будет промышленное хранение энергии, тогда как литий-ионные батареи будут широко-использоваться в электротранспорте, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.