металлургия

Уже больше года российские металлурги живут согласно утверждённой Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года.

Оценивать успехи ещё рано, да и затруднительно без конкретного перечня инвестпроектов компаний отрасли, которые не вошли в публичную часть принятого документа.

Тем не менее по некоторым обрывочным сведениям можно судить о том, насколько государство и частный бизнес нашли точки соприкосновения и заинтересованы в совместной реализации как минимум базового сценария Стратегии.

Издание «Про Металл» очень пристально следило в 2022 году за рождением и трансформацией этого документа и последний раз обобщило всю проделанную работу в начале прошлого года. А дальше наступил период кулуарных обсуждений конкретного плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Стратегии развития металлургии до 2030 года, который Минпромторг РФ утвердил только в ноябре 2023 года.

И снова документ «засекретили», нигде не опубликовали и запретили всем, кто участвовал в его разработке и согласовании, предавать его огласке. В релизе ведомства лишь сообщалось, что принятый план мероприятий был сформирован с учётом предложений от отрасли и содержит конкретные меры со сроком исполнения, которые необходимо реализовать для достижения целей и задач Стратегии-2030, а также с указанием ответственных органов государственной власти и организаций. Среди утверждённых были перечислены согласованные конкретные изменения в нормативно-правовые акты, технические стандарты, разработка новых технологий, импортозамещение определённых видов оборудования. Также мероприятия «дорожной карты» направлены на сырьевую обеспеченность, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, оптимизацию налоговой нагрузки на отрасль и другие виды мероприятий.

Коллеги из ТАСС, заполучившие документ, поделились наиболее интересными пунктами плана мероприятий. Например, Минпромторг предложил оптимизировать ввозные таможенные пошлины или предоставить тарифные льготы на критически важное сырьё для производства чёрных и цветных металлов, в частности на бокситы. Также ведомство совместно с Минприроды, Минтрансом и Ассоциацией переработчиков лома должны подготовить предложения по господдержке утилизации судов, транспортных средств и оборудования, бывших в употреблении труб. Ещё Минпромторг предложил скорректировать расчёт акциза на сталь, включив в него коэффициент-дефлятор, а также рекомендовал обдумать переход на использование котировок российских агентств при расчёте НДПИ на железную руду. На какой стадии обсуждение этих инициатив, пока не известно.

Замглавы Минпромторга РФ Михаил Юрин на пленарной сессии в рамках Дня базовых секторов промышленности на выставке-форуме «Россия», которая прошла в Москве на ВДНХ, рассказал о перспективах развития металлургии в рамках комплексной Стратегии-2030. По его словам, документ включает в себя более 80 проектов на общую сумму более 2,5 трлн рублей, и в центре внимания — формирование устойчивой сырьевой базы. Их реализация позволит России полностью обеспечить себя такими продуктами, как литий, на три четверти — сырьём для алюминиевой промышленности, а также редкоземельными металлами, бериллием и прочим.

И хотя пока конкретики мало, мы попросили отраслевых экспертов поделиться своим мнением относительно реализации Стратегии-2030, эффективности взаимодействия государства и бизнеса, а также ключевыми индикаторами, по которым можно судить об успешности и своевременности совместных усилий по развитию отечественной металлургии.

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА:

- Ждать от частной отрасли целенаправленного движения в рамках государственной Стратегии развития отрасли было бы некорректно, поэтому всё же сравнивать план с фактом напрямую не стоит. Тем не менее в документе сделан упор на развитие внутреннего рынка, и в части чёрных металлов пока удаётся это реализовать. В том числе за счёт стальных конструкций, т.е. проката с добавленной стоимостью. По спецсталям и сплавам пошла консолидация заказов от ОПК, что позволило загрузить эти вечно отстающие мощности. Трубная отрасль получила поддержку от газификации Газпрома.

При этом, разумеется, отставание есть, особенно в части машиностроения и автомобилестроения, но здесь уровень технической сложности задачи стоит очень высокий и смежники пока не нашли способа выйти на заявленные планы. Под нож тем временем пошли лишь водородные проекты, которые и в досанкционное время вызывали массу вопросов. По основным направлениям, в том числе и декарбонизационным работа идёт. В целом товарные потоки удалось перенаправить, а девальвация помогла сохранить рентабельность, так что пока большая часть проектов продолжает реализовываться. По базовому сценарию развиваются чермет, трубная отрасль, цинк и никель. А вот алюминий и медь пока ещё не оправдывают ожиданий.

Самые важные решения для металлургов принимают сейчас ЦБ и Минфин. Первый снижает доступность ипотеки, второй сохраняет её для льготных категорий. Кроме того, ФАС продолжает пытаться наказать чёрных металлургов за сговор 2022 года, который фактически просто отражал динамику мировых цен, как это всегда на российском рынке и происходит. Кроме того, определённые риски внесли предложения об экспортных пошлинах при росте курса доллара. Металлурги очень негативно отреагировали на это предложение на фоне ухудшающейся мировой конъюнктуры рынков.

На мой взгляд, государство для содействия развитию металлургии может не вводить новых налогов и сборов, а также стимулировать спрос в машиностроении, прежде всего, за счёт государственного заказа. В противном случае конкурировать с китайским машиностроением отечественные производители просто не смогут, а это не позволит наладить потребление цветмета и продукции с добавленной стоимостью.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Сразу надо сказать, что ждать мгновенных результатов от Стратегии развития металлургии не стоит. Не зря же она рассчитана на несколько лет. Её значение в том, чтобы задавать направление развитию отрасли, показывать, какие вопросы нужно решить, что необходимо сделать государству и бизнесу. Мы видим, что различные проекты в металлургии продолжают осуществляться, и это имеет значение для развития отрасли.

Так, Минпромторг РФ летом 2023 года внёс в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) следующие позиции: «медь вторичная и её сплавы» и «продукты переработки лома и отходов цветных металлов» для детализации позиций катанки и проволоки из вторичной меди, а также продукции из первичного и вторичного алюминия и сплавов на его основе. Это будет способствовать реформе ломозаготовительной отрасли РФ и ускорит её реализацию, что отвечает прописанным в Стратегии направлениям реформирования ломозаготовительной отрасли и мероприятий по её «обелению».

Ещё, например, «Магнитка» продолжает проект по обновлению коксохимического производства (КХП), что позволит значительно снизить объёмы вредных выбросов, способствуя выполнению задачи по уменьшению нагрузки на окружающую среду. В Армавире запланировано строительство литейно-прессового завода стоимостью 14 млрд рублей, который в год будет производить до 90 тыс. тонн алюминиевых слитков.

Уже эти несколько примеров наглядно показывают, что отечественные металлургические компании не отказались от своих инвестиционных проектов и продолжают их реализацию, что отвечает заявленной в Стратегии-2030 цели по техническому перевооружению и модернизации отрасли. В 2024 году работа по воплощению в жизнь закреплённых в этом документе мер будет продолжена, можно не сомневаться. Ведь в этом заинтересованы как государство, так и сами участники, для которых достижение поставленных целей позволит нарастить выпуск продукции, снизить расходы, укрепить конкурентные позиции.

Не исключено, что государство в наступившем году может оказать различную помощь компаниям, в том числе в виде снижения налогов и различных платежей, госзакупок металлургической продукции, предоставления государственных гарантий, помощи в продвижении экспортной продукции на внешние рынки и ряд других мер. Возможно, что и сами металлургические компании будут выходить со своими предложениями к государству в части изменения регулирования, что будет способствовать дальнейшей реализации Стратегии-2030. 

VI ежегодная конференция «Реагенты в горнодобывающей промышленности» пройдет 12 марта в Москве

Ждем вас на III отраслевой конференции «Редкие и Редкоземельные металлы», которая пройдет в Москве 19 марта 2024 г.

Отраслевую конференцию «Медь 2024» проведет CREON Group 20 марта  в Москве

Первая отраслевая конференция «Золото 2024» пройдет в Москве 21 марта 2024 г.