Индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2019 году составит 1,4%, в 2020-2024 годах не превысит 3%, говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ.
В документе отмечается, что изменение регулируемых цен на газ влияет на динамику потребительских цен как прямо - через конечное потребление населением и бюджетной сферой, так и косвенно - через рост стоимости электрической и тепловой энергии.
"В целях сдерживания влияния данного фактора на инфляцию индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, включая население (без учета НДС), в 2019 году составит 1,4%, в 2020-2024 годах рост указанных цен не превысит 3%", - говорится в документе.
Минэкономразвития отмечает, что в целях предотвращения дисбалансов на рынке газа в прогнозном периоде необходимо индексировать тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа темпами, не превышающими динамику индексации оптовых цен на газ.
Тариф на транспортировку газа независимых компаний не индексировался уже три года. В 2016 году правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) так и не смогло принять решения об индексации тарифа, и ведомство отложило его повышение на 2017 год, однако и в прошлом году решения не было. Обычно тариф повышался с 1 июля.
Индексация тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям в целом по стране будет осуществляться темпами не выше инфляции, а также будет ограничена уровнем оптовых цен на газ.
Правление ФАС России 3 июля приняло решение об индексации на 3,4% оптовых цен на газ, добываемый "Газпромом" и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям РФ. Тогда замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что принятое решение соответствует проводимой ФАС политике "инфляция минус". Также, по его словам, решение ФАС России соответствует параметрам одобренного правительством РФ прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год, и плановый период 2019 и 2020 годов.
С 1 июля 2017 года цены на газ "Газпрома" были увеличены на 3,9%.
Технически индексация тарифа газа касается только продаваемого на внутреннем рынке газа "Газпрома", который уже много лет добивается отмены этого ограничения и просит предоставить возможность давать скидки.
От роста тарифа "Газпрома" также зависит цена газа независимых производителей, которые, как правило, торгуют на рынке ниже цены газового монополиста. С другой стороны, это компенсируется тем, что они должны платить "Газпрому" за транспортировку газа.
Увеличение экспорта химпродукции
Рост экспорта из России продукции химического комплекса в физическом выражении в 2018 году составит 3,8% год к году, в стоимостном - 15%, сказано в материалах Минэкономразвития. В частности, речь идет о минеральных удобрениях, аммиаке, метаноле и синтетическом каучуке, отмечается в документе. Тенденция сохранится вплоть до 2024 года.
Кроме того, в текущем году МЭР ожидает увеличение импорта химической продукции на 6,4% год к году в физическом выражении и на 17,1% - в стоимостном.
При этом объем производства химических веществ и продуктов, по оценке МЭР, в 2018 году вырастет на 5,3% к уровню 2017 года, в 2019 году - на 3,7% к уровню 2018 года, в 2020 году - на 4,7% к уровню 2019 года. Прогноз по росту объема производства в 2024 году к 2017 году составляет 49,3%.
Расширение производственного потенциала, в частности, планируется достичь за счет строительства "Акроном" в 2018-2024 годах шестого агрегата карбамида и техперевооружения агрегата аммиачной селитры, ввода в 2018-2024 годах "Еврохимом" новых калийных производств, ввода "КуйбышевАзотом" мощностей по производству сульфатнитрат аммония в 2019 и 2023 году, увеличения мощностей "Фосагро" по азотным удобрениям в 2019 году.
Развитие производства полимеров стирола и синтетических каучуков в прогнозный период будет осуществляться в основном за счет действующего производственного потенциала. Рост производства волокон химических к 2020 году будет обеспечен как за счет реконструкции и модернизации действующих, так и за счет ввода новых мощностей, отмечается в документе.
В период 2018-2024 годы суммарный объем ввода и расширения мощностей производства химических волокон и нитей к 2024 году составит около 300 тыс. тонн, пишет Прайм.