углерод.налог

Формирование прочной защиты от новых инфекций является самой актуальной задачей для научного сообщества, сказал президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию, которое прошло в режиме видеоконференции во вторник. Накануне в Кремле заявляли, что к самым важным вопросам на Совете относятся также климатические изменения и развитие низкоуглеродной энергетики. Проведенная на европейские деньги серия исследований показывает, что России нужно активнее переходить к «зеленой повестке», вводя налог на выброс углеводородов. Ученые считают, что это поможет стране быстрее выйти из «ловушки роста», то есть перейти к более высоким темпам развития.

В День науки президент Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Совета по науке и образованию. Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, мероприятие посвящено реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. Обсуждались, в частности, вопросы мониторинга климатических изменений, развития низкоуглеродной энергетики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Год науки и технологий, которым был объявлен в России 2021 год, оказался востребованным проектом, который изменил отношение общества к науке и поднял престиж профессии ученого, заявил помощник президента Андрей Фурсенко. «Наша страна находится в десятке ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, ведет международные научные проекты с более чем 30 странами, а в российских университетах и научно-исследовательских институтах обучается свыше 87,7 тыс. аспирантов», – заявил зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

Разгул пандемии делает научных работников в сфере медицины особенно востребованными. Рост числа заболеваний уже перевалил за полторы сотни тысяч, а в больницы загружаются по 20 тыс. новых пациентов ежедневно. Ученые изобретают новые вакцины, которые будут защищать от нескольких болезней сразу: Центр им. Чумакова сообщил во вторник, что ведет работу по созданию вакцины, защищающей от гриппа и ковида одновременно.

В РФ темпы вакцинации от коронавирусной инфекции остаются такими же, как в январе, и составляют около 250 на 100 тыс. населения, сообщил во вторник глава Минздрава Михаил Мурашко. Однако международное признание разработанных российскими учеными вакцин пока противоречиво.

Примерно такая же ситуация и с «зеленой повесткой». С одной стороны, РФ подписала Парижское соглашение и солидаризируется с глобальной климатической повесткой, с другой – вошла в узкий клуб стран, который выторговывает себе право перейти к углеродной нейтральности не с 2050 года, как большинство стран, а на десять лет позже.

В России создадут свою глобальную климатическую модель, заявил в январе министр экономического развития Максим Решетников. По словам министра, к работе над ней планируется привлечь, в частности, РАН и Минобрнауки. Модель объединит разрозненные независимые оценки состояния атмосферы и гидросферы, баланса выбросов и поглощения и будет помогать в решении прикладных задач. Данные исследований будут использоваться для реализации климатической повестки в России, которую курирует Минэкономразвития.

Академик РАН Борис Порфирьев подсчитал, что по одному из сценариев в ближайшие 30 лет Россия должна тратить примерно 2 трлн руб. в год из-за энергоперехода (на изменения потребления, строительство новой инфраструктуры, перехода на более эффективную электроэнергетику).

Предложенное Евросоюзом пограничное углеродное регулирование нанесет ущерб торговле России с ЕС, отмечал ранее Решетников. Речь о том, что с импортных товаров (алюминия, железа, стали, удобрений, цемента и электроэнергии) через несколько лет будет взиматься дополнительная пошлина, так как у них высокий углеродный след, то есть он превышает установленные Еврокомиссией эталонные значения.

Однако часть ученых считает, что активное участие во всемирной борьбе против изменения климата пойдет на пользу России. В рамках германо-российского проекта, поддержанного министерством иностранных дел ФРГ, ученые провели несколько исследований, итоги которых будут опубликованы в мае, но уже сейчас они сообщили, что наиболее эффективным механизмом снижения выбросов в атмосферу парниковых газов является введение углеродного налога.

В течение последних 10 лет РФ находится «в ловушке роста», поэтому теперь ей необходим рывок, который могут обеспечить только новые технологии и развитие человеческого капитала, объясняют профессор Американского университета в Вашингтоне Александр Голуб и его соавтор старший научный сотрудник РАНХиГС Владимир Поташников. Эти технологии, убеждены оба ученых, непременно будут «зелеными», а чтобы они успешно и динамично развивались, государству следует сделать невыгодным использование ископаемых энергоносителей, виновных в значительной эмиссии парниковых газов, – и прежде всего использование угля.

Сделать это можно двумя путями: ввести квоты на выбросы CO2 (такой механизм используется в Евросоюзе) или налог на них. Второй вариант, как уже отмечалось, они считают более предпочтительным.

Эксперты «НГ» отмечают, что введение налога – это шаг в верном направлении, но его одного недостаточно (в России пока планируется проводить только мониторинг ущерба, который наносят предприятия климату, да запустили эксперимент на Сахалине). 

Чтобы наконец-то сдвинуть процесс декарбонизации экономики Российской Федерации с мертвой точки и сделать его необратимым, нужны решительные шаги, соглашается менеджер по управлению проектами FSC России Михаил Карпачевский. «В противном случае бизнес и государство и дальше будут успешно заниматься бегом на месте, плодя только бумажки и отчеты, – сказал он. – Введение углеродного налога – это простой и надежный инструмент, администрировать налоги в России научились хорошо. Однако рассчитывать добиться реального движения российской экономики в сторону зеленой экономики, используя единственный инструмент, достаточно наивно. Основным стимулом к переменам для бизнеса является неизбежное ужесточение требований для экспорта продукции на экологически чувствительные рынки. Поэтому главная помощь со стороны государства отечественному бизнесу состоит в комплексной гармонизации национальных требований в области декарбонизации, в том числе в части «углеродного налога», а также в формировании благоприятных условий для реализации лесоклиматических проектов и появления рынка углеродных единиц».

«Выбросы парниковых газов, за которые в том числе ответственен бизнес ведут к серьезным климатическим рискам, которые проявятся не моментально, а в течении следующих десятилетий, – говорит руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Greenpeace Василий Яблоков. – Речь про последствия от катастрофических пожаров, наводнений, волн жары, засух и неурожаев, разрушенной инфраструктуры и т.п. – за их ликвидацию необходимо платить. Безусловно, бизнес должен переходить на безуглеродную модель развития, но это также не может резко произойти и за оставшиеся выбросы и их негативный эффект от них необходимо платить. Плата за выбросы не должна быть ни кабальной, ни слишком низкой, чтобы просто откупиться, а должна стимулировать бизнес модернизировать свои мощности и делать это как можно быстрее».

Углеводороды будут активно использоваться еще несколько десятков лет, отказываться от них пока рановато, заявил во вторник президент Путин. «Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, вся планета и быть здесь впереди», – добавил Путин. Глава государства подчеркнул, что снижение негативного воздействия на климат планеты отечественной промышленности, транспорта и других отраслей будет осуществляться на основе точных, выверенных данных. При этом, по его мнению, надо обеспечивать ускоренное, современное развитие национальной экономики. «Конечно, это двуединая задача, непростая. Важнейшее условие для решения такой задачи – дальнейший переход к низкоуглеродным, зеленым источникам энергии», – уточнил он.

По словам Путина, российские инновационные проекты должны быть нацелены на создание именно таких передовых, безопасных, экологически чистых технологий производства энергии, ее транспортировки, хранения и использования. Он подчеркнул, что принципиально важны решения для последующего повторного применения или утилизации ресурсов и оборудования, в том числе накопителей энергии. «Эта задача непростая: например, что делать с отработавшими свой срок аккумуляторными батареями? Эта проблема становится все более актуальной практически во всех странах. Добавлю, что, занимая четвертое место в мире по производству энергии в целом, Россия уже располагает одной из самых чистых генераций – с низким углеродным следом», – сказал Путин.