нефтьгазцены

Оценивая среднесрочные перспективы российского рынка акций, мы в очередной раз неизбежно возвращаемся к динамике нефтяных котировок. Достаточно высокие цены на нефть закономерно увязываются с относительной стабильностью отечественных фондовых индексов. Вполне справедливо и обратное утверждение.

Поэтому сегодня мы рассмотрим текущее состояние мирового нефтяного рынка в увязке с рядом факторов, способных на него повлиять в ближайшие дни и недели. Не буду обделять вниманием и глобальный рынок природного газа, который исполняет роль взаимозаменяемого товара в отношении черного золота.

К середине 2022 года фьючерсы на природный газ на российском срочном рынке ФОРТС неожиданно приобрели статус достаточно популярного торгового инструмента. Теперь торговые обороты в августовских контрактах (NGQ2) вполне сопоставимы с объемом торгов в сентябрьских фьючерсах на нефть сорта Brent (BRU2).

То же самое можно сказать про квартальные и "вечные" (CNYRUBF) фьючерсы на курс китайского юаня по отношению к рублю. Очень похоже, что в ближайшие годы макроэкономическую роль пресловутого нефтедоллара в российской экономике возьмет на себя "нефтеюань". Сейчас этому очень способствуют сложившиеся внешнеполитические условия.

Временное равновесие

Возвращаясь к среднесрочной динамике нефтяных котировок, надо отметить их явную двухмесячную слабость. С середины июня по середину августа фьючерсы на нефть сорта nt подешевели на четверть. Более того, они опасно проседали ниже ключевого технического и психологического уровня $100 за баррель. И все же во второй половине августа эти контракты сумели вернуться к этой отметке.

Не секрет, что периодическая отраслевая статистика в отношении нефтяного рынка зачастую носит запаздывающий характер. С точки зрения биржевой торговли квартальные и месячные данные могут устаревать уже к моменту их публикации. Это нормально для настолько подвижных инструментов, как фьючерсы на черное золото. В этом плане более или менее объективным ориентиром выступает лишь еженедельная статистика, публикуемая в США Информационным агентством энергетики (EIA). С начала июля она указывает на довольно сильные разнонаправленные перепады запасов сырой нефти в Соединенных Штатах. Но в целом этот ряд данных сейчас не позволяет сделать однозначный вывод касательно изменения соотношения спроса и предложения на этот вид сырья.

Косвенным признаком некоторого временного равновесия может служить прекращение активных упоминаний в СМИ относительно интервенций на нефтяном рынке из стратегических запасов Соединенных Штатов и ряда союзников США. Это значит, что недавняя острая нехватка нефти на мировом рынке сейчас существенно смягчилась. Кроме того, в июле 2022 года розничные цены на бензин в США упали на 7,7% после сильного среднесрочного роста, пишет ТАСС.

Однако цены на моторное топливо не являются однозначным индикатором дефицита или же избытка углеводородного сырья. Например, цены на бензин и дизель в Германии возобновили рост в августе по причине сокращения их производства в связи с сильным падением уровня воды в Рейне, что затруднило и судоходство.

Геополитика без значимости 

Если говорить о традиционных геополитических факторах риска для нефтяного рынка, то они сейчас временно утратили свою значимость. Ситуация на нефтеносном Ближнем Востоке в настоящее время "взрывоопасна" не более, чем обычно. Давно не наблюдаем и былых всплесков нефтяных котировок на фоне ставших привычными ракетных испытаний КНДР. Даже недавние опасения, связанные с российской специальной операцией на Украине, заметно ослабли.

И все же не стоит сбрасывать со счетов вероятность резкого взлета цен на нефть в случае возможных логистических сбоев поставок по любым причинам. Хорошим примером форс-мажорной ситуации подобного рода послужило перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given в марте 2021 года. Неожиданная недельная блокировка транспортной артерии вызвала несколько серьезных суточных перепадов нефтяных котировок величиной до 7%. 

Формальное продолжение действия международной сделки в формате ОПЕК+ также перестало играть свою стабилизирующую роль для нефтяного рынка. Изначально этот механизм был призван ограничить объем излишнего предложения. Теперь же участники этого соглашения уже в течение многих месяцев не в состоянии поспеть за все возрастающей собственной суммарной квотой на добычу. Видимо, поэтому министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заговорил о "ложном чувстве безопасности" на нефтяном рынке в условиях дефицита свободных резервных мощностей. Пока что он дипломатично указывает на то, что вопрос о целесообразности начала сокращения добычи в рамках ОПЕК или ОПЕК+ остается открытым.

Надо признать, что недавняя паника на нефтяном рынке в связи с введением нефтяного эмбарго со стороны США и ЕС в отношении российской нефти довольно быстро улеглась. Выпавший объем поставок в США величиной порядка 0,7 млн баррелей в сутки не стал катастрофой для мирового рынка. Однако объем экспорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу в январе 2022 года составлял чуть больше 4 млн баррелей в стуки. Одномоментное сокращение предложения жидких углеводородов в таком количестве стало бы настоящим шоком. Для сравнения: согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в 2022 году составит порядка 99,7 млн баррелей в сутки.

Согласно оценке инвестиционного банка J.P. Morgan Chase & Co., сокращение поставок нефти из России на 5 млн баррелей в сутки способно подбросить ее мировую цену до невероятного уровня в $380 за баррель. Видимо, поэтому нефтяное эмбарго со стороны ЕС будет иметь частичный характер и вступит в силу лишь на рубеже 2022 и 2023 годов.

Таким образом, у РФ есть время для того, чтобы переориентировать направление экспортных поставок на иные рынки. Эта работа уже идет. В частности, наблюдается многократный рост закупок со стороны Индии, в которую ранее поставлялось всего лишь около 1% от экспорта отечественной нефти.

Перспективы вероятного возврата на мировой рынок нефти из Ирана и Венесуэлы сейчас выглядят неоднозначными. Экспорт из этих стран не сможет полностью заменить "подсанкционную" российскую нефть. Например, Иран в случае снятия ограничений сможет в среднесрочной перспективе официально экспортировать порядка 1 млн баррелей в сутки. Вместе с тем не является секретом тот факт, что иранская нефть и без того продается на мировом рынке посредством серых схем. В то же время фактические объемы поставок нефти из РФ могут сохраниться даже после вступления в силу европейского эмбарго за счет все тех же неофициальных поставок.

Кроме того, процесс снятия санкций с этих стран не так прост с политической и процедурной точки зрения. Переговоры по поводу возобновления иранской ядерной сделки в обмен на снятие санкций уже затянулись на неприличный срок. Что же касается урегулирования непростых отношений США и Венесуэлы, то новым препятствием для этого способно стать недавнее резонансное судебное решение, которое обязывает Венесуэлу выплатить нефтяной компании ConocoPhillips $8,75 млрд в качестве компенсации за экспроприацию ее активов в 2007 году.

Противоречия в ценах на газ и нефть

Двухмесячную слабость нефтяных котировок можно было бы отчасти объяснить движением индекса доллара к максимальным значениям за два десятилетия. Однако этот фактор приходит в противоречие с текущим сильным ростом мировых цен на природный газ. В частности, речь идет о повышении долларовых цен на газ в Азии и даже в США. Например, фьючерсы на природный газ в Соединенных Штатах недавно обновили максимальное значение с 2008 года. Их цена в пересчете на привычные нам единицы превысила $350 за 1 тыс. кубометров.

Но на премиальном европейском рынке цены на газ сейчас в разы выше. Во второй половине августа фьючерсы на европейский спотовый индекс цен на газ TTF (Dutch TTF Gas Futures) в моменте превысили отметку $3100 за 1 тыс. кубометров. Ровно год назад они торговались примерно в 10 раз дешевле.

На этой любопытной диспропорции стоит остановиться подробнее. Согласно оценке МЭА, уже к середине 2022 года использование нефтепродуктов для производства электроэнергии в Европе и Азии стало более рентабельным в сравнении с природным газом. Более того, согласно свежим данным Bloomberg, биржевые цены на электроэнергию в Германии эквиваленты цене нефти на уровне свыше $1 тыс. за баррель.

Тем не менее этот фактор не поддержал цены на черное золото в июле и в начале августа. Однако такой перекос указывает на то, что цены на нефть должны подтянуться вслед за далеко ушедшими вверх ценами на природный газ.

Добавлю, что стоимость газа в Европе растет благодаря волевому политическому решению добиться необходимого уровня заполненности газохранилищ перед началом отопительного сезона фактически любой ценой. Многие европейские промышленные и химические производства уже стали убыточны