Андрей Живых, заместитель директора Россельхозцентра, на конференции Группы CREON «Пестициды 2025» рассказал о фитосанитарной обстановке на территории РФ, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

- Под нашим надзором находится свыше 500 вредителей, более 200 болезней и свыше 400 сорняков, – заявил докладчик.

В 2022-2025 гг. в отдельных регионах РФ появились новые вредные объекты, которые ранее не встречались: в Ленинградской области – пьявица красногрудая, пшеничный трипс, желтая ржавчина; в Татарстане – хлопковая совка; в Ингушетии – панка красноголовая; в Челябинской области – пиренофороз и пыльная головня; в Кемеровской области – рапсовый семенной скрытнохоботник; в Волгоградской области – просяной комарик. 

Миграция с соседних областей с порывами ветра лугового мотылька наблюдалась в 2022 г. на территории Калужской и Тамбовской областей, а также Республики Адыгеи. В 2025 г. обнаружена миграция саранчи с территории Республики Казахстан в Оренбургскую область и Алтайский край. На территории Дагестана и Калмыкии в конце второй декады июля отмечен лет саранчи. 

В 2024-2025 гг. на озимых зерновых колосовых культурах из сорной растительности преобладали зимующие, корнеотпрысковые, яровые ранние, яровые поздние виды; на яровых зерновых колосовых культурах – корнеотпрысковые, яровые ранние, яровые поздние, зимующие виды; на кукурузе – яровые ранние, яровые поздние, корнеотпрысковые, зимующие виды сорняков; на подсолнечнике – яровые ранние, яровые поздние, корнеотпрысковые виды сорняков.