Прошедший 2000 год стал для развития европейских биотехнологических предприятий самым удачным. Европейский рынок биотехнологий достиг рекордного уровня как по количеству привлеченных средств, стоимости акций, прибыли, так и по числу появившихся на рынке компаний. Оборот биотехнологических предприятий Европы достиг 6 млрд. евро, что в десять раз больше показателей 1999 года. Такой огромный прирост объясняется следующим: за 2000 год 39 компаний провели первичное размещение акций (IPO). Еще 600 млн. евро принесли частные акции. Тем не менее, данная европейская отрасль все еще сильно отстает от американской биотехнологической индустрии. Об этом говорится в сообщении от 27 июня консалтинговой компании Ernst & Young. Сообщение посвящено европейской биотехнологической промышленности.

Надежное финансовое положение биотехнологической отрасли должно придать компаниям больше уверенности при подписании лицензионных соглашений с большими фармацевтическими группами. Фармацевтические компании отчаялись добиться исследовательских результатов, которые помогли бы им заполнить брешь в сбыте продукции, а биотехнологические фирмы теперь имеют все ресурсы для того, чтобы взять на себя разработку фармацевтических товаров. «Фармацевтические компании только ищут то, что ведущие биотехнологические фирмы уже способны достичь», – говорит Глен Крокер, один из авторов сообщения.

В то же время число сделок, в которых участвуют альянсы, образованные биотехнологическими компаниями, возрасло с 16 до 34 процентов от общего числа всех сделок в отрасли. «Это свидетельствует о том, насколько взаимозависимыми являются компании в настоящий момент. Ни у кого в отдельности нет полного набора данных, позволяющих решить задачу. По моему мнению, добьются успеха только те компании, которые преуспеют в подобном взаимодействии», – говорит господин Крокер.

Несмотря на то, что в 2000 г. европейские компании достигли прорыва, поставив финансовый рекорд, средства, заработанные ими, составили только пятую часть от суммы, собранной американскими биотехнологическими предприятиями. В преддверии эмиссии акций европейских компаний это обстоятельство не прибавляет энтузиазма. В сообщении утверждается, что в данном положении дел виновата разобщенность финансовых рынков европейских стран. У восьмидесяти процентов компаний двойной листинг – главным образом, из-за того, что эти компании не имеют доступа к единому, богатому фондовому рынку. «Таков сейчас необходимый характер отношений между главными администраторами, которые должны заботиться о развитии своих компаний, и инвесторами», – сказал доктор Крокер.

В то время как американские компании могут достичь уровня, достаточного для того, чтобы поставлять продукцию на рынок и при этом решать свои стратегические задачи, у европейцев не остается резерва, и они почти каждый год обращаются за помощью к фондам. Все это оборачивается более низкой стоимостью акций и ограничением будущих инвестиционных способностей. «Это порочный круг, который делает европейские фирмы уязвимыми с точки зрения получения средств»,– замечает Крокер. Весь европейский биотехнологический сектор стоит немногим больше одной, самой крупной американской компании (Amgen). «Само по себе, это может и не проблема, если только вы не правительство, старающееся переместить свою промышленную базу в сферу передовых технологий», – добавил Крокер.

Однако даже имея это в виду, очевидно, что европейская биотехнологическая отрасль достаточно отдалилась от своих темных времен, отмеченных крахом британской биотехнологической индустрии (1997 г.). Отрасль наконец-то выпускает продукцию, а также имеет быстро развивающийся рынок сбыта, что должно привести к переоценке самой отрасли. Эта переоценка станет к тому же итогом все более смелых рыночных инициатив биотехнологических компаний. Но, как сказал доктор Крокер: «Поскольку у американцев в пять раз больше ресурсов, нетрудно догадаться, кто дойдет до этого первым».