С 1 сентября 2025 г. вступили в силу законодательные изменения, согласно которым вместо государственного каталога пестицидов и агрохимикатов должен быть создан Реестр пестицидов и агрохимикатов. Вдобавок отменена государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, которые предназначены на экспорт и не будут приниматься на территории России.

Об этом на конференции Группы CREON «Пестициды» рассказала Татьяна Белоусевич, директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства Ассоциации европейского бизнеса, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

С 1 сентября 2025 г. вступили в силу гигиенические нормативы содержания остатков действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды. Нормативы будут действовать до 1 марта 2027 г. 

Согласно установленным нормам, в 2025 г. должно быть утилизировано 55% канистр из-под СЗР, а 2026 г. – 75%, а в 2027 г. – 100%. Минприроды предлагает резко повысить ставки экологического сбора для многослойных канистр, а также полиэтилена высокой плотности. 

Ни одна из компаний, включенных в реестр утилизаторов, не может осуществлять утилизацию канистр из-под ХСЗР. 

В Думу в 2025 г. был внесен законопроект о борьбе с контрафактными и фальсифицированными СЗР; в документе определены понятия «фальсификат» и «контрафакт»; правительство поддержало законопроект, но оказало на неурегулированность вопроса дальнейшей «судьбы» контрафактных препаратов. Вдобавок в документе отсутствует правовая связь между изъятием из обращения и уничтожением опасной продукции. 

Эксперимент по маркировке пестицидов в системе «Честный знак» намечен на осень 2026 г.