Жесткая кредитно-денежная политика и снижение доступности льготного субсидирования привели к сокращению инвестиционной активности в растениеводстве, рассказала Екатерина Захарова, старший аналитик Центра ценовых индексов, на конференции Группы CREON «Пестициды 2025». Среди прочего, сказывается укрепление рубля, которое влияет на экономику экспорта, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.
Посевные площади в 2025 г. сократились до 79,3 млн га (-1,3 млн га) к 2024 г. Посевы всех зерновых культур (кроме овса) сократились: пшеница – на 5,7%; гречиха – на 32%; рожь – на 28%; ячмень – на 4,2%; кукуруза – на 4%. В структуре посевов рекордно выросли масличные: подсолнечник до 11 млн га, +12,6%; соя +9%; рапс +8%; лен +17%. Изменение структуры посевов отражает ситуацию с доходностью в растениеводстве.
В 2025 г. урожай зерновых ожидается на уровне 134 млн т, в том числе пшеницы 85 млн т. Рост валового сбора произойдет благодаря увеличению средней урожайности по стране. С учетом сокращения переходящих остатков на протяжении трех сезонов подряд и стабильного потребления зерна, экспортный потенциал пшеницы оценивается на уровне 44 млн т, аналогично прошлому сезону.
Нишевые культуры зернобобовые и масличные стали популярны для выращивания с 2022 г.: с одной стороны, здесь ниже экспортные пошлины (нулевые, с 2025 г. 5% для зернобобовых и 10% для льна); с другой, цены в 2-3 раза выше массовых зерновых и масличных, а тариф на перевозку такой же. В свою очередь объемы импорта бобовых очень волатильны из-за регулирования рынка в крупнейшей стране-покупателе – Индии. Основные конкуренты России – Канада, Австралия, имеющие лучшие логистические возможности.
Посевные площади под всеми масличными в 2025 г. выросли. Суммарный урожай подсолнечника, рапса и сои в сезоне 2025/2026 (стартует в сентябре) обновит рекорд и составит 32,5 млн т, а с учетом 4 регионов превысит 34 млн т. Увеличение посевов и валового сбора подсолнечника по регионам России в 2025 г. будет неравномерным: на Юге и в Центре ожидается урожайность на уровне прошлого года, Поволжье прирастет на 850 тыс. т.
Россия – мировой лидер по экспорту подсолнечного масла; ключевыми импортерами из РФ являются Китай, Индия, Турция, страны Ближнего Востока. Цены на растительные масла на мировых рынках сейчас превосходят уровни прошлого года.
В 2026-2027 гг. в России будет происходить рост валового сбора пшеницы, а также зерновых и зернобобовых культур.