Заводы "Роснефти" в первом полугодии 2025 года снизили объем переработки примерно на 5% по сравнению с уровнем прошлого года, до 38,7 млн тонн, спад связан с проведением ремонтов и оптимизацией загрузки, сообщила компания.
Поставки на внутренний рынок составили 20 млн тонн нефтепродуктов (21,6 млн тонн годом ранее), в том числе 6,4 млн тонн бензина и 7,8 млн тонн дизельного топлива.
"Объем переработки нефти в первом полугодии 2025 году составил 38,7 млн тонн. Снижение объемов переработки обусловлено необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ, а также оптимизацией загрузки НПЗ с учетом ценовой конъюнктуры, логистических ограничений и спроса", - говорится в сообщении. В первом полугодии 2024 года компания переработала 40,9 млн тонн.
Глубина переработки нефти выросла до 77,6%, выход светлых нефтепродуктов - до 60,3%, пишет ТАСС.
"Роснефть" отмечает, что поддерживает высокой степени надежности нефтеперерабатывающие активы. В частности, обеспечивает работу технологических установок своих НПЗ собственными катализаторами для производства топлива.
В первом полугодии компания также продала на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 4,7 млн тонн бензина и дизельного топлива, что в 1,8 раза выше норматива.
"Роснефть" разработала инновационную технологию обнаружения нефтяных пятен
Ученые "Роснефти" создали инновационную технологию обнаружения нефтяных пятен, сообщила компания.
"Ученые "Роснефти" разработали инновационную технологию обнаружения нефтяных пятен, которая позволит существенно повысить эффективность природоохранных мероприятий в нефтяном комплексе", - говорится в сообщении.
Как отмечает "Роснефть", новая технология позволяет с высокой точностью различать естественные водоемы и нефтяные пятна.
В сообщении говорится также, что в первом полугодии количество происшествий, связанных с безопасностью технологических процессов на предприятиях "Роснефти" уменьшилось.
В частности, частота происшествий, связанных с разгерметизацией оборудования с тяжелыми последствиями первого уровня снизилась на 52% по сравнению с 1 полугодием 2024 года, второго уровня - на 22%.
За шесть месяцев на объектах компании не было допущено ни одного случая выброса нефти, газа или воды на поверхность при бурении скважин, в рамках работы по минимизации разливов нефти и нефтепродуктов велись мероприятия по замене промысловых трубопроводов.
"Роснефть" использует цену нефти в $45 в своем бюджете
"Роснефть" в своем бюджете ориентируется на цену нефти в $45 за баррель и концентрируется на высокомаржинальных проектах в качестве источника выплаты дивидендов, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"В сложившихся условиях "Роснефть" формирует свой бюджет, исходя из реалистичных предпосылок, используя цену на нефть в $45 за баррель", - отметил он.
Сечин подчеркнул, что компания ведет непрерывный мониторинг, анализ и ранжирование портфеля.
"Мы оптимизируем добычу и концентрируемся на высокомаржинальных проектах с особым налоговым режимом, включая "Восток Ойл" и "Сахалин-1", для создания источника выплаты дивидендов. В то же время ряд других компаний выплачивают дивиденды, привлекая долг", - сказал он.
Глава "Роснефти" подчеркнул, что, несмотря на негативный внешний фон, компания продолжает неукоснительно придерживаться дивидендной политики, осуществляя выплату дивидендов непрерывно с 2000 года. В 2024 году суммарный размер дивидендов компании составил 542 млрд рублей или 51,15 рубля на акцию.